17 сентября
30 марта 2015 2799 2

Арест с шатанием

Похищенного в Москве сына отец обнаружил через несколько дней в черкесском СИЗО

Ахмеду Бицоеву, предпринимателю из Марий Эл, позвонил молодой человек и сообщил, что его единственного сына Адлана похитили в Москве. Когда тот выходил из своей машины, несколько человек набросились на него, избили и увезли в неизвестном направлении.

Адлан Бицоев – спортсмен, закончил Московский институт физкультуры и спорта, много лет входил в сборную России по греко-римской борьбе, серебряный призер чемпионата Европы, не раз становился победителем престижных международных турниров. Случившееся стало для него полной неожиданностью. Нападавшие были в гражданской форме и не предъявляли никаких документов, поэтому он решил, что это бандиты пытаются отобрать у него машину, и начал активно сопротивляться. Даже успел кое-кому нанести чувствительные тумаки. Но в результате те сумели его скрутить и увезти.

Вот так объяснил случившееся молодой человек, которому Адлан сумел продиктовать телефонный номер своего отца. После этого в течение двух дней о пропавшем не было никаких сведений. Телефон его молчал. Можно себе представить состояние родителей, которые двое суток не знают, что с сыном, жив ли он вообще! Какие только мысли не приходят в голову в таком состоянии!

Звонивший, исходя из отрывочных фраз похитителей, понял, что это могли быть представители силовых структур из Карачаево-Черкесии. Туда и отправился Ахмед Умарович в поисках сына, не надеясь, впрочем, на какой-либо успех.

«Я понимаю, что задержали или даже арестовали! Вполне допускаю, что имели на это право! Но почему не сказать мне как отцу, что сын находится у них, что идут какие-то следственные действия? Разве мы не имеем на это право? Зачем же так травмировать родителей!» – недоумевал Ахмед Бицоев.

Лишь через несколько дней, когда к делу подключились адвокаты и пресса, в следственном отделе СК по городу Черкесску признались, что Бицоев действительно находится у них и что он проходит как свидетель по одному уголовному делу.

Конечно, всякое задержание неприятно, но после такой новости родные просто вздохнули с облегчением. В конце концов, там разберутся что к чему! Главное, что сын жив.

Хотя ситуация, скажем так, не очень легитимная. Не проще ли было вызвать парня, отправив повестку по почте, или вручить ему ее в руки? Любой юрист скажет, что проводить целую силовую операцию по задержанию свидетеля полицейские не имели права. Тем более хватать и увозить за две тысячи километров без предъявления ордера для задержания или постановления на обыск.

Подтвердил это в разговоре с журналистом «НИ» и Владимир Маркин – руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ. «Это какая-то ошибка, – сказал генерал Маркин. – У нас, слава богу, на дворе не 37-й год, и подобные вещи давно уже не случаются. Если кто-то допустил самодеятельность, то такие действия жестко пресекаются».

Мы попытались внести ясность в данном вопросе и позвонили в Черкесск. Александр Бирюков, начальник отдела СК РФ по Черкесску, был немногословен и ответил, что они «задержанного не задерживали» и больше к этому добавить ему нечего.

Но, как говорил персонаж популярного отечественного детектива, у сыщиков на разные случаи жизни припасены собственные методы. Поняв, что к их не очень законным действиям приковано повышенное внимание, черкесские пинкертоны объявили, что парень арестован по административному делу, на пять суток. Оперуполномоченный К. Темрезов написал в своем рапорте, что 24 марта в здании Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР в городе Черкесске Бицоев находился в состоянии наркотического опьянения: «вел себя неадекватно, при ходьбе шатался из стороны в сторону, выражался несвязной речью…» (орфография сохранена). И что якобы анализ показал факт употребления «наркотического вещества группы каннабиноидов».

«Но позвольте, – возмущается известный адвокат, доктор юридических наук Алавди Мусаев. – Парня похитили в Москве 22 марта. Незаконно привезли в Черкесск, не имея никаких оснований. Если были подозрения, признаки шатания или несвязной речи, почему там же не сделали анализ? Почему пробы взяли только 24 марта, через двое суток? Что с ним происходило в ИВС за это время? Или что? Ему дали выйти, покурить на улице и вернуться в изолятор? Я ответственно заявляю, что это уголовно-процессуальное преступление! Шатание не у парня, а в головах у этих людей!»

В воскресенье вечером, когда еще верстался номер, заканчивался срок ареста Бицоева. Освободят его или найдут еще какие-то поводы, чтобы не отпускать, мы узнаем позже. Редакция «НИ» продолжит следить за ходом этого неоднозначного дела.


источник: Новые известия

3 Распечатать
Evil Terminator 30 марта 2015, 16:24

" Это какая - то ошибка ; - сказал генерал Маркин : - У нас , слава богу , на дворе не 37-й год " !
Прав Маркин , тогда этим преступлениям сталинского режима старались придать хоть какой - то вид законности , прокурор Вышинский , судебные тройки . У нас на дворе совсем другое время , это время Ивана Грозного - Душегубца и его опричнины .
"Курбский " - заграницей у нас вроде бы определился - это новоявленный " демократ " - мученник - сиделец Ходорковский , осталось определить - Кто у нас Малюта Скуратов и опричники ?

3
Водородова Перекись 07 апреля 2015, 10:55

молодец, Адлан! раздавая "чувствительные тумаки" лицам в гражданской форме, он сумел таки продиктовать номер своего отца молодому человеку)))) ай да Адлан, ай да Юлий Цезарь)))) интересен тот факт, что злобные силовики КЧ задержали Адлана, а не этого молодого человека, или совершенно другого спортсмена, "участвовавшего в престижных турнирах". кстати, молодой человек, которому был продиктован номер тоже оказался не из робкого десятка, а лингвистом с большой буквы)))))) иначе как он из "отрывочных фраз похитителей" понял, что это силовики КЧ, а не КБ к примеру))))))))) или все же были у молодых людей неровности в КЧ)))
п.с. Родителям Адлана повезло, их сын находится у силовиков КЧ, а не в наркологической клинике, где лечатся дети родителей, которым повезло намного меньше.....

0

Оставить комментарий:

Наверх