16 октября
26 февраля 2015 2751 0

Борьба в Дагестане – вид спорта номер один

Чемпионат России по вольной борьбе, возможно, пройдет в Махачкале
Заслуженный тренер СССР Арминак Карапетян, Загалав Абдулбеков и Али Алиев. Фото: wrestdag.ru
Заслуженный тренер СССР Арминак Карапетян, Загалав Абдулбеков и Али Алиев. Фото: wrestdag.ru

Как сообщил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной Дагестана, бронзовый призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов, чемпионат России среди борцов вольного стиля, вероятно, будет проведен в начале мая в Махачкале. Турнир является отборочным этапом в национальную команду для участия в I Европейских Олимпийских играх, которые в июне 2015 года пройдут в Баку.

«Пока указаны такие сроки проведения чемпионата России как 1–3 мая, – сказал по телефону Сажидов. – Наша федерация подала заявку на организацию турнира в Махачкале, но пока окончательной информации о проведении его в Дагестане нет. Я думаю, что даже если соревнование пройдет в другом городе, то сроки останутся неизменными. Потому что на чемпионате России будет проводиться отбор на I Европейские Олимпийские игры, а они пройдут в Баку в июне».

Собеседник агентства отметил: «Мы бы хотели, чтобы турнир прошел в Дагестане – для нас это хорошо, удобно и выгодно. Мы подали заявку на проведение, и ее первоначально в Федерации спортивной борьбы России одобрили, – продолжил специалист. – Но раньше уже бывали случаи изменения места проведения турнира. Полагаю, что где бы чемпионат страны ни прошел, естественно, он будет организован на высоком уровне».

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов также отметил, что проведение чемпионата России по вольной борьбе 2015 года в Махачкале имеет внятную логику. «Борьба в Дагестане – вид спорта номер один, родом из республики более десятка олимпийских чемпионов, поэтому если исполкомом ФСБР будет принято решение передать Махачкале право на проведение чемпионата России 2015 года, то оно будет выглядеть логичным», – сказал Брюсов по телефону.

Напомним, что впервые Махачкала проводила у себя подобные соревнования в 1968 году, когда принимала наряду с Киевом 24-й чемпионат СССР. В чемпионате СССР 1968 года принимали участие 174 советских борца. Махачкала проводила у себя состязания борцов только в легчайшем, легком, полусреднем и тяжелом весах, остальные четыре веса принял у себя Киев. Среди известных борцов, победивших тогда на турнире в Махачкале, были такие советские вольники, как Александр Медведь, Али Алиев, Юрий Шахмурадов. Первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков также победил на этом чемпионате, однако он был участником части соревнований, проводимых в Киеве.

Спустя два года столица Дагестана наряду с Новосибирском вновь стала ареной борцовских баталий ведущих советских вольников. В 26-м чемпионате СССР принимали участие 242 борца. На этот раз в Махачкале участники состязались в наилегчайшем, полулегком, 1-м полусреднем, 1-м среднем и полутяжелом весах. Чемпионами СССР в этот год в Дагестане стали Юрий Шахмурадов, Али Алиев, Иван Ярыгин, Насрулла Насруллаев.

Последний советский чемпионат Махачкала принимала уже одна в 1989 году. Среди дагестанских вольников в 1-м полусреднем весе тогда лидировал Эльмади Жабраилов, который через три года на Олимпиаде в Барселоне станет призером Игр. 

Зарема Абдурагимова 

Источник mkala.mk.ru

2 Распечатать

Наверх