17 сентября
31 мая 2016 4327 4

Дело чести борца Лебедева: справедливость оказалась дороже Олимпийских игр

Спортсмен считает свою золотую медаль на первенстве страны незаслуженной
Фото: Harry How/Getty Images
Фото: Harry How/Getty Images

Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев выступил против судейского произвола на чемпионате России в Якутске. Ради восстановления справедливости борец отказался от участия в отборе на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

С беспрецедентным заявлением борец, одержавший победу на недавно завершившемся чемпионате России в весовой категории до 57 кг, выступил во вторник. Как выяснилось, 28-летний спортсмен считает свою золотую медаль на первенстве страны незаслуженной.

"Мне очень тяжело как человеку. Я все обдумал, взвесил все – я сойду с дистанции. Это дело чести: могу перетерпеть, когда засуживают, но когда тащат внаглую – это уже невозможно перетерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду", – сказал он.

Как заявил ТАСС глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в ближайшее время он проведет встречу с руководством Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), в ходе которой обсудит решение Лебедева, а также другие проблемы российской вольной борьбы.

Демарш сборной Дагестана и два чемпиона России

На чемпионате России было как минимум два инцидента, которые могли повлиять на решение якутского борца.

Первый произошел во время четвертьфинальной схватки Лебедева с Исмаилом Мусукаевым (Дагестан, Кабардино-Балкария). Поединок завершился со счетом 3:3, по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву.

После объявления итогов между спортсменами произошла короткая стычка. Мусукаев толкнул Лебедева. Конфликт удалось погасить при помощи тренеров команд, при этом на ковер пришлось выйти и сотрудникам ОМОН. Атмосфера в зале дворца спорта "Триумф" была накалена до предела: на ковер летели пластиковые бутылки, одна из которых попала в голову судье.

Решение судей присудить победу представителю Якутии вызвало недовольство у всей команды Дагестана. После трехчасового разбирательства судьи оставили победу за Лебедевым, а сборная Дагестана в знак протеста в полном составе сняла свою команду с турнира.

Второй скандальный инцидент произошел сразу после финального поединка в той же весовой категории. Схватка завершилась тем, что на первую ступень пьедестала взошли сразу два борца: Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии. Команда Бурятии добилась пересмотра результата соревнований, и судьи приняли решение вручить золотые медали сразу двум спортсменам.

Отказ Лебедева от Олимпиады назвали ошибкой

Знаменитый тренер Дмитрий Миндиашвили, являющийся бывшим наставником Лебедева, считает поведение своего воспитанника большой ошибкой. Специалист уверен: на решение борца повлияли эмоции и чувство вины.

"Я считаю, что отказ Виктора от отбора на Игры – это ошибка, – сказал тренер в беседе с корреспондентом ТАСС. – Это эмоции спортсмена, хорошего и честного человека. Думаю, что Виктор изменит свое решение. Я лично собираюсь поговорить с Лебедевым и постараться его переубедить".

"Лебедев – умный парень, он не должен был этого делать, – добавил специалист. – Виктор не понимает, что это глупый шаг. Он мог выразить по-другому свое разочарование и желание исправиться, но, видимо, эмоции возобладали".

Миндиашвили также высказал мнение, что двукратному чемпиону мира Лебедеву следовало убедительней выступать в поединках на чемпионате России.

"Лебедеву надо было более ярко бороться на чемпионате России, а этого не было, – подчеркнул тренер, который также воспитал прославленных борцов Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиев. – Лебедев на это отреагировал так, что вроде подвел всю команду. Фактически ему совестно ехать на Олимпиаду".

Мамишавили надеется на здравый смысл

Президент ФСБР Михаил Мамишавили рассчитывает, что борцы одумаются и вспомнят об интересах сборной России.

"Я убежден, что с учетом интересов сборной ответственность спортсменов возобладает, и окончательные решения будут приняты в пользу сборной, – заявил Мамиашвили. – Необходимо прагматично и объективно смотреть на ситуацию. Ошибки на чемпионате России были: и сознательные, и случайные".

Мамиашвили подчеркнул, что отбор на Олимпиаду-2016 не завершен, впереди еще есть старты. "Ни разу не было прецедента, чтобы в команду на Игры попадали спортсмены, которые заведомо слабее конкурентов, – напомнил он. – Впереди еще есть старты, и если борцы действительно заинтересованы в результатах своего региона, нужно перейти в практическую плоскость. Не исключено, что будут и дополнительные просмотры".

Вопрос нужно решать путем диалога, считает глава ФСБР. "Решения всегда принимались путем диалога, и во главе угла всегда стояли задачи сборной, – подчеркнул он. – Кому сейчас нужна эта нездоровая ситуация?"

Судьи оказали Лебедеву медвежью услугу

Личный тренер якутского борца Владимир Модосян был в неведении относительно планов Лебедева отказаться от олимпийского отбора.

"Виктор не посоветовался со мной, перед тем как принял это решение, – рассказал ТАСС тренер. – На чемпионате России судьи оказали Виктору медвежью услугу в четвертьфинальной схватке. Надо знать борьбу Виктора, он умеет брать свое. Забирать на последних секундах четыре балла – его тактика, а судьи с помощью поторопились".

"Сейчас Лебедев становится частью политических баталий, – заметил тренер. – Виктор под психологическим давлением. Он извинился перед народом Якутии за свое выступление, за то, что произошло. Лебедев лучший, он должен готовиться".

Специалист уверен, что борца нужно поддержать и постараться переубедить. "Лебедева необходимо поддержать сейчас, – добавил тренер. – Сдаваться нельзя: он лучший по рейтингу и должен участвовать в Олимпиаде. Я буду его убеждать в этом, думаю, мне поможет и руководство республики".

Мутко надеется, что к отказу борца не подтолкнули

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что говорить об отказе Лебедева выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро преждевременно, поскольку отбор на турнир еще не завершен.

"Во-первых, это личное решение человека, которое принято осознанно, – заявил ТАСС Мутко. – Дай бог, чтобы он действительно принял его сам. Во-вторых, Лебедев еще не являлся членом сборной команды, поскольку прекрасно известно, что вопрос формирования национальной сборной еще не решен. Поэтому говорить об отказе от Олимпиады было крайне преждевременно".

"Я сожалею, что он выпал из числа кандидатов, но это, повторюсь, его личное решение", – добавил Мутко.

Глава спортивного ведомства напомнил о том, что в ближайшее время он проведет встречу с руководством федерации, где обсудит сложившуюся ситуацию. "В ближайшее время мы встретимся с руководством федерации, с тренерским штабом и поговорим о подходе к выбору кандидатов на поездку. Надо добиться главного: чтобы в Рио поехали сильнейшие борцы. Надо исключить субъективизм", – заметил он.

Министр не исключает возможности того, что будут проведены дополнительные соревнования и спарринги, чтобы выявить сильнейших борцов вольного стиля для выступления на Олимпиаде в составе сборной.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Источник: ТАСС

4 Распечатать

салим алибеков 31 мая 2016, 14:25

Да, он все обдумал и подумал. Каждый борец лучше любого судьи знает за что дается каждое очко. Надо было там на ковре все обдумать и отказаться от победы, а он подумал, а все прокатит как обычно. Раз не прокатило, то надо как то с честью выйти из положения.

2
Yusupoff 31 мая 2016, 19:11

В.Лебедев: "..Это дело чести: могу перетерпеть, когда засуживают, но когда тащат внаглую – это уже невозможно перетерпеть. Вряд ли я поеду на Олимпиаду.."
- Это очень волевое решение сильного человека. Ты просто выбрал честь наперекор "рукотворной" судьбе, Виктор. Мужчина! (в отличии от мутковых и свары ненасытных "боссов" спорта)
Д.Миндиашвили (+ Модосян) : "..Виктор не понимает, что это глупый шаг..
- Понимаем, Дмитрий (и Владимир) ваши потуги протащить подопечного в Рио "отрубились"не с того конца. Просто,Виктор оказался честнее и мужественнее вас обоих вместе с вашими "крышами".

"Президент ФСБР Михаил Мамишавили рассчитывает, что борцы одумаются и вспомнят об интересах сборной России."
- Вам вместе с Тедеевым,Михаил, стоило бы адресовать эти слова об интересах страны, а не о "параллельных"..
А Мутко-ты главный дагестанофоб ,нацист и крохобор в правительстве.
Ещё со скандалами вокруг Динамо Махачкала ты показал свою натуру шовиниста ,но опекающие из круга высшего лица,позволяют тебе грабить казну и в наглую лицемерно трезвонить о какой то ещё справедливости.

4
Муртуз Гасангаджиев 03 июня 2016, 15:38

Все проблемы современной России в том, что во всех сферах жизни доминируют неписанные шайтанские правила. Каждый день, на каждом шагу нам предоставляется выбор между Совестью и выгодой. Наверху пирамиды оказываются лишь те, кто выбирает выгоду. На таком основании построены почти все структуры нашего общества. Шайтан трудится без устали и теперь дошел до спорта. Сначала были победы добытые с использованием запрещенных препаратов, а теперь дошли до беспрецедентного по своему цинизму судейского произвола, когда нужные для "верхов" результаты достигаются совершенно произвольной интерпретацией "своими" судьями и судами обстоятельств и фактов. Наши борцы сродни шахидам, потому что первыми в истории современной России не только выразили своё несогласие с шайтанскими методами внедряемыми во все сферы жизни, но и принесли максимально возможную личную жертву на алтарь борьбы с самым большим злом, разрушающим общечеловеческие ценности - столпы справедливого мироустройства. В одном ряду с нашими борцами стоит и ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, который в предлагаемой дилемме выбрал Совесть, значит - Честь! Дай Аллах им всем здоровья и самых больших достижений в спорте и жизни!!! Ин Ша Аллах!!!

3
Hadzhi-Murat 06 июня 2016, 11:30

Чувствуется, все идет к тому, что Лебедева "уговорят" поехать на Олимпийские игры. Не могу понять предлагаемые Мамиашвили "диалоги".
У борцов один диалог - ковер. Все остальные диалоги- это увиливания от прямых ответов. Все это выглядит до тошноты мерзко.

0

Оставить комментарий:

Наверх