16 октября
23 октября 2014 7506 2

Дербент: любовь с первого взгляда

Дербентские заметки: прогулки по древнему городу

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

Побывать в Дербенте и не влюбиться в него сразу и навсегда – невозможно. Такое под силу разве что человеку с полностью атрофированной способностью воспринимать прекрасное. Это не комплиментарный реверанс, это чистая правда. "Кавказская политика" продолжает серию публикаций о Дербенте.

Доводилось слышать мнение, что, мол, Дербент – не совсем Дагестан. А то и вообще не Дагестан. Но есть и те, кто не без веских оснований считает именно этот самый южный город России истинным лицом республики, ярким примером ее исторической, культурной и духовной уникальности. А также идеальным образцом прошлого и будущего развития этого субъекта Северного Кавказа.

Впрочем, древний и вечно молодой Дербент является не только гордостью Дагестана и всей страны. Наряду с другими сакральными местами планеты, он вправе претендовать на звание одного из столпов, духовных скреп и нравственных основ развития всей человеческой цивилизации. На это есть множество неоспоримых аргументов, и основные из них будут приведены ниже.

Но начнем с информационного повода, который дает возможность говорить об огромнейшем мировом значении Дербента подробно и громогласно (чего древний форпост юга Российской Федерации заслуживает в полной мере). И совершенно непонятно, возмутительно, несправедливо,что это по каким-то непонятным причинам не делалось должным образом ранее.

Осенью 2015 года город будет праздновать 2000-летний юбилей. В соответствии с указом президента России №1559 от 21.11.12 г. и распоряжением правительства РФ №1637-р от 12.09.13 г. были приняты соответствующие нормативные документы республиканского и местного уровня, созданы оргкомитеты различного уровня, а также разработан масштабный план мероприятий по организации и проведению юбилейных торжеств.

По поводу даты отсчета истории Дербента существует несколько различных, по-своему убедительных позиций. Называются и другие рамки хронологии города, насчитывающие около пяти тысячелетий. Споры продолжаются доныне. Но одно бесспорно: Дербент является старейшим городом России и одним из самых древних ныне живущих городов мира. 

​Дербент вправе претендовать на звание одного из столпов, духовных скреп и нравственных основ развития всей человеческой цивилизации

Цифры и даты – удел ученых. Однако любое привлечение внимания, любой повод обратиться к уникальному историческому наследию Дербента – объективное благо, значение которого перевешивает любые споры.

Если история возникновения Дербента теряется в глубине веков (и на данный счет имеется множество серьезных научных исследований), то ее зримые свидетельства можно, как говорится, пощупать руками. Вопреки многочисленным катаклизмам, город во многом сохранил свой уникальный облик до наших дней. Его историко-культурное наследие – величайшее чудо света, наряду с египетскими пирамидами и Великой китайской стеной. Оно повергает в изумление и благоговейный трепет, оно восхищает и заставляет гордиться историей своей страны. Исторические, архитектурные и религиозные памятники города – драгоценное наследие планетарного масштаба, бережно сохраненное дербентцами.

Кроме того, в Дербенте имеется густонаселенный старый город (как, например, в том же Иерусалиме), изящно пронизанный узкими улочками, с искусно оборудованными мостовыми, водозаборами и крепостными стенами, а также огромным количеством исторических памятников, где местные жители имеют роскошь называть объекты позапрошлого века всего лишь… «новоделами».

Это уникальный ландшафтный ансамбль, где бархатное серебро Каспийского моря и пронзительная синева неба органично сочетаются с богатой растительностью, величественными горами, древними строениями и современными микрорайонами.​

​Дербент является старейшим городом России и одним из самых древних ныне живущих городов мира

Это духовный центр многонациональной России, ее собственный Иерусалим, где в согласии и взаимоуважении живут и дружат представители нескольких мировых религий. Здесь все - «самое-самое»! Самая древняя в стране Джума-мечеть,нижние уровни (по мнению исследователей) древнейшего в России крестово-купольного храма- на территории цитадели Нарын-Кала (IV-V вв.), самая старая на территории РФ синагога (1614 г.), величественное здание храма Святого Всеспасителя Армянской апостольской церкви – одно из крупнейших на Юге России. Здесь также находится одна из самых значимых мусульманских святынь России – кладбище Кырхляр с захоронениями 40 сподвижников Пророка Мухаммеда.

Кстати, тут же находится древняя каменная люлька, к которой приходят верующие, чтобы попросить об исполнении заветных желаний. Семейные пары, у которых долго нет детей, совершают сюда паломничество – помолиться и покачать эту люльку. Считается, что если это удалось – у супругов обязательно будет ребенок.

Продолжая религиозную тему, нельзя не отметить действующий в городе православный храм Покрова Пресвятой Богородицы – красивый, уютный и ухоженный, за которым бережно ухаживают паства и духовенство, и который, без преувеличения, переживает свое второе рождение. Он также является объектом культурного наследия РФ и пользуется покровительством и защитой местных властей.

Список достопримечательностей только «первого порядка» можно продолжать. В 2003 году памятники Дербента были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что является самым престижным признанием их значимости на мировом уровне.

Это крупный культурный и промышленный центр древности, где процветали искусства и ремесла, являя миру образцы высокого мастерства гончарного и оружейного дела, ковроткачества, строительного и декоративного производства, представленные во многих музеях самого города и столицы Дагестана.

Именно здесь, на узкой полосе «каспийского прохода», успешно учились договариваться, мириться и уживаться люди разных культур и религий. Лезгины и азербайджанцы, евреи и русские, табасараны и армяне, даргинцы и агулы, представители других этносов – все они образовали особую городскую общность, которая вправе претендовать на звание «лиц дербентской национальности».

Какой еще город, кроме Дербента, может похвастаться, что за последние 100 лет в нем (только по официальным данным!) было зарегистрировано 25  процентов межнациональных и 10 процентов межрелигиозных браков? Именно за это в 2006 году в Париже городу был вручен Почетный диплом ЮНЕСКО как самому толерантному городу мира.

​В 2006 году в  Париже Дербенту был вручен Почетный диплом ЮНЕСКО как самому толерантному городу мира

Это город, где хочется жить и наслаждаться жизнью. Свежайший горно-морской воздух, кристально прозрачная родниковая вода, вкуснейшая местная кухня, бархатный теплый климат, развитая инфраструктура, строения различных времен, выдержанные в единой цветовой (тепло-охристой) гамме. Все это делает его красивым, комфортным и уютным.

Дербент абсолютно безопасен для туристов. Автор этих строк специально ночью бродил по улицам древнего города, заходил в незнакомые дома, общался со случайными прохожими и встречал неизменное радушие, участливость, гостеприимство.

Местные жители обитают здесь многими поколениями, дружными и большими семьями, в которых каждый ответственен друг за друга. Они отличаются удивительной, спокойной и неторопливой жизненной философией, в которой нет место ни суете, ни лени. Здесь царят чистота и порядок, гармония и мир, достоинство и высокая нравственность.

Это город, где производятся коллекционные вина и коньяки, до сих пор ткутся искуснейшие ковры. Где вы попробуете вкуснейшие блюда национальной кухни. Где печется уникальный хлеб и готовится удивительных свойств айран. Где вы сможете попробовать такое, например,национальное блюдо, как чуду – с полбой, зеленью или тыквой – а потом долго будете скучать по этому дивному лакомству.

Только здесь вы сможете попробовать уникальный суп из красной чечевицы и угоститься виноградом, оттенки вкуса которого больше не встретите нигде. Только здесь в любой уютной чайной, коими наполнен Дербент, вы встретите волшебную атмосферу душевного тепла и давно забытого дружеского расположения «просто так», от элементарного ощущения полноты и гармонии жизни.

Именно здесь совершенно незнакомый человек спонтанно может подойти к вам не с вопросом «Что вы здесь делаете?», а «Чем я могу вам помочь?»

Изумительно вкусная минеральная вода, опьяняющий воздух, сочные краски дербентских восходов и закатов, рыночные развалы экзотических фруктов – все это такой вкуснейший букет ощущений, который по праву можно назвать неповторимым и драгоценным.

Именно про Дербент знаменитый блогер, дизайнер, путешественник и ниспровергатель авторитетов Артемий Лебедев, побывав в нем, написал буквально следующее: «Город потрясающий… Совершенно непонятно, почему Дербент — не часть обязательной культурной программы для всех иностранцев… И непонятно, почему про Дербент не рассказывали в школе».

Кстати, к великой чести местных властей, это обстоятельство не касается местных школьников. Они-то как раз основательно изучают на уроках особую науку – «дербентоведение», что не может не формировать в них патриотизм и любовь к родному городу.

Но об этом, а также о работе местных властей, о храмах и музеях города, о его кухне, традициях и привычках жителей, о славном прошлом и светлом будущем, о красоте и мудрости святого и вечного города и о многом другом невозможно рассказать в одном материале. Но рассказать совершенно необходимо!

Дербент этого заслуживает сполна.

0 Распечатать

Tarlan 24 октября 2014, 20:25

Уважаемый Олег спасибо за тёплое идо рое отношение этой благословенной Земле, древнему городу и его прекрасным людям. К сожалению, пришли в властям на разных уровнях, приходят разные люди, их аппетиты столь же разительны по объёмам, как и желудки, а сердца закрыты для любви к ДЕРБЕНТУ. Дербент для них всего лишь источник обогащения! Не о Дербенте и дербентцах их помыслы и дела, а о шелках и коврах- самолетах для себя, винных погребах и виноградных плантациях для собственного богатства и в расхищении всего того, что создано не ими. Все это делают местные и республиканские власти. Великие Ворота Дербента, которые открывали ШЁЛКОВЫЕ ПУТИ в далёкие миры- Сегодня наглухо за колочены для самих ДЕРБЕНЦЕВ. Хорошо, что Москва хочет достойно отметить юбилей, хотя и есть вопросы по дате 2 тыс. лет. Но и в этом нет вины Москвы. Есть вина интересов местных научных и политических амбиций. Сегодня в Дербент запущены такие Троянские Кони- целыми табунами, что многие не уверены в перспективах 3 тысячелетия этого древнейшего Города. Неужто нельзя было с учётом многих важных вещей - объявить Дербент самой Южной Столицей России, сделать его городом всероссийского и международного значения, вывести из подчинения местных бандюганов и разместить здесь парочку и тройку министерств и ведомств Федерального и международного значения. Для начала открыть в Дербенте к юбилею- головной Офис- Штаб Квартиру Каспийского Сотрудничества- стран Каспийского бассейна? Через Древний Дербент Россия открыла многие пути на Восток. Настало пора вернуть Долги истории и Открыть ДЕРБЕНТУ - дорогу в Большой мир друзей России и превратить Дербент в свободную ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ, находящуюся в ЗАПОВЕДНОМ и ЗАБОТЛИВОМ попечении ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА- как ДЕРБЕНТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ, ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЙ ЭКОНОМИКО ИСТОРИЧЕСКИЙ и ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ЮЖНЫЙ, СТОЛИЧНЫЙ ОКРУГ РОССИИ...

2
Руслан Айдамиров 26 октября 2014, 21:50

По ссылке виртуальный тур по крепости Нарын - Кала
http://artstudio-3d.ru/www-05/naryn-kala-fortress/...

1

Оставить комментарий:

Наверх