18 октября
20 мая 2014 10088 7

История с Бородой

Чеченский спецназовец Хамзат-Борода еще не на Украине, но готов прибыть туда с добровольцами из Чечни
Хамзат Гайрбеков беседует с Орханом Джемалем в Москве. КАВПОЛИТ
Хамзат Гайрбеков беседует с Орханом Джемалем в Москве. КАВПОЛИТ

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

Хамзат Гайрбеков - подполковник российской армии. До 2008 года он был лицом, широко известным в достаточно узких кругах. Но после  войны в  Южной Осетии его фотографии широко разошлись по интернету. Гайрбеков стал известен как один из героев этой войны, действовавших в составе батальона Восток.

Совсем недавно его имя опять всплыло на просторах Сети. Некоторые СМИ "уличили" его в пребывании в Славянске, в рядах ополчения. Однако, как можно убедиться благодаря видеозаписи его интервью с Орханом Джемалем, Гайрбеков находится не на Украине, а в Москве. В эксклюзивном интервью Гайрбеков рассказал, что пока не воюет на Украине. Но лишь пока.
 

Справка:

Хамзат Гайрбеков по прозвищу «Борода» стал широко известен после августовской войны 2008 года в Южной Осетии. Журналисты буквально охотились за кадром с колоритным персонажем в камуфляже и окладистой бородой до пупа. Но в среде спецназа он был личностью, широко известной задолго до тех событий.

В юности Гайрбеков работал в милиции, еще советской. Идеи чеченской независимости, как пожар распространявшиеся в начале 90-х, он не поддержал, и в Первую Чеченскую войну сражался на стороне «завгаевцев». То есть метаний в вопросе целостности России у него не было никогда.

Во Вторую Чеченскую он стал известен как один из самых эффективных офицеров разведки, проходя службу в батальоне «Восток». За ним закрепилась репутация человека не только храброго и хитрого, но и жестокого. В частности, его имя всплывало в связи с инцидентом в станице Бороздиновская, где в ответ на убийство бойцов батальона была проведена зачистка, после которой более 10 жителей села бесследно исчезли. Впрочем, официальное следствие и суд не обнаружили причастности Гайрбекова к этому событию.

В Южной Осетии Хамзат Гайрбеков руководил рядом диверсионных операций (захватом передовых грузинских позиций, блокирующих проход российских частей к Цхинвалу). На этот раз батальон прославился, напротив, военным джентльменством, и Гайрбеков неоднократно подчеркивал, что все грузины, попавшие в плен к бойцам «Востока», вернулись домой целыми и невредимыми.  


– Сейчас твои фотографии вновь начали гулять по интернету, и идут сообщения о том, что ты находишься в Славянске, "наемничаешь", что  ты – командир этого движения, один из командиров. Тем не менее сейчас мы на ВДНХ. Как это понимать?

- Ну, что я могу сказать насчет Украины. В 81-м году я был там проездом, после этого я видел Украину только по телевизору. Фотографии я видел, они взяты из событий по Южной Осетии. Не знаю, кто там эту тему раскручивает. Сейчас я нахожусь в Москве, беседую с тобой.

- Ты действующий полковник, или ты в отставке?

- Я полковник в отставке.

- То есть приказы ты не получал?

- Нет , конечно.

- И не можешь получить?

- Конечно не могу.

- Гуляет много слухов про чеченцев, которые воюют на стороне этого повстанческого движения. Ты можешь сказать, это правда или неправда?

- Я думаю, что опять кому-то это выгодно. По моей информации, ни одного чеченца-спецназовца там нет. Если бы был приказ, я думаю, что меня бы дернули, не забыли еще. В спецназе в Чечне, во внутренних войсках чеченских, тоже не думают, что приказ получали.

Ни одного чеченца-спецназовца на Украине нет, - Хамзат Гайрбеков

- Но чеченцы бывают не только служащие в спецназе.

– Конечно. Я говорю военнослужащих. А так, добровольцы – вполне вероятно. Потому что они вольны сами выбирать.

- Там две группы – русскоговорящая и украинскоговорящая, и столкновение между ними. У тебя есть какая-то нелюбовь к тем, кто говорит по-украински?

- Нет конечно, какая нелюбовь. Я хорошо отношусь к украинскому народу. Почему бы и нет? Я бы сравнил опять, к примеру, события с Осетией, где была такая же картина. Но тут, в Москве, у меня не появляется нелюбовь ни к грузинам, ни к осетинам.

- Ты в Чечне служил в спецподразделении. Вы, по сути дела, боролись с сепаратизмом. Насколько я знаю лично о тебе, с сепаратизмом ты боролся и в первую чеченскую? И теперь ты готов поехать в соседнее государство, в Украину, к народу, вражды к которому ты не питаешь, и участвовать, поддерживать сепаратистское движение на востоке этой страны? Ты же как-то с этим боролся, почему там-то ты его поддерживаешь?

- Сейчас-то взгляды другие. Сейчас-то я отставной. Да, я бы хотел там поучаствовать, еще молодой, 53 только.

- Ты хочешь, чтобы они были автономны? Зачем? Ты хочешь, чтобы Донбасс отделился от Украины?

- Нет. Мое мнение – я хочу, чтобы Донбасс, Донецк, Славянск были единым мощным государством Украина. Но в составе более мощного государства – России.

– Принцип советской модели?

– Примерно так.

– В этом государстве, в составе России, на каком языке будут говорить?

– Хороший вопрос. Я, как ты знаешь, из Чечни, Чеченской Республики. Я приезжаю в Москву, я говорю на русском, потому что в течение 75 лет существования Советского союза , если республика в составе России, то русский язык там был государственным.

– Ты будешь приезжать в Киев и требовать, чтобы там тоже говорили по-русски?

– Если на Украине обоснуют и докажут, что для создания мощного государства именно нужен украинский, я думаю, многие будут учить украинский.

– Ты готов перейти на помощь повстанцам восточной Украины? Один, лично Хамзат Гайрбеков? Или ты готов там возглавить группу?

– Конечно, один я в поле не воин. Ну, у нас тоже много наших ребят, бывших спецназовцев, некоторые из которых работают у президента Чечни на каких-то должностях. Некоторые занимаются домашними делами. Если такой вопрос встанет, конечно, основную группу я приглашу оттуда. Но с учетом...

– Ты хочешь восстановить батальон "Восток" на Украине?

- Нет, батальон "Восток" мне там не дадут восстановить. Я бы сказал так, учитывая мнение главы республики, потому что там тоже очень достойные ребята, в спецназе внутренних войск.

- Ты имеешь в виду батальон "Север" и "Юг"?

- Да. И отставные есть хорошие, которые с опытом, прошли все, скажем так, видели все. 

4 Распечатать

Farid Chrome 21 мая 2014, 00:08

(МОДЕРИРОВАНО) это не чеченец...

0
Magomed 21 мая 2014, 00:17

Обычный наёмник. Ему пофигу идеология, главное - БАБКИ.

0
Мамед 21 мая 2014, 06:22

А почему его представляют как ПОДполковника и он подтверждает это, а позже говорят, что он ПОЛКОВНИК и он снова соглашается с этим??? Ему что, во время интервью звание повысили? Надо быть точнее. Дьявол кроется в деталях...

-2
Имран Ильясов 21 мая 2014, 09:43

подполковника обычно называют полковником

1
Руслан 21 мая 2014, 10:11

Да ты явно в армии не служил... Ну за всю службу, я не разу не услышал: "Товарищ подполковник", их в обращении, почти всегда, называют полковниками! Горе ты гражданское... Детали видите ли заметил)))

2
Emin Gurbanov 21 мая 2014, 09:38

Скольский тип.

-1
Гарик Сукачев 21 мая 2014, 12:14

А нич0 что его друга и командира убил Кадыров? Или он испугался и ушел на гражданку и поет песенки?

0

Оставить комментарий:

Наверх