23 октября
30 октября 2015 5258 2

Борьба за чеченскую молодежь

Рамзан Кадыров потребовал «открыть глаза» подрастающему поколению на ситуацию в Сирии
Фото: instagram
Фото: instagram

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Борьба с «Иблисским государством» – как информационная, так и физическая – стала первостепенной задачей, поставленной главой Чечни Рамзаном Кадыровым представителям всех уровней власти и духовенства республики.

Глава региона поручил руководителям районов периодически проводить разъяснительные беседы с молодежью и предоставлять еженедельные отчеты о проделанной работе.

Ничего общего с исламом

Противодействие экстремизму стало основной темой совещания, которое Рамзан Кадыров созвал в Гудермесе, пригласив глав сел, представителей духовенства и силовиков.

Глава региона, начав свою речь, подчеркнул, что действия террористов на Ближнем Востоке противоречат и Корану, и сунне пророка.

Пророк, напомнил Кадыров, завоевал доверие людей своей порядочностью и уважением, и на своем жизненном пути ни разу не проявил жестокости, в том числе и по отношению к пленным.

«В Сирии и Ираке собралась группа шайтанов, именуемая ИГИЛ. Ни одна религия, и уж тем более ислам, не проповедует те зверства, что они творят: скидывают людей с крыш домов, переезжают танком, убивают женщин, заставляют детей участвовать в резне», – рассказал Кадыров. 

Кадыров: каждая из бандитских группировок в Сирии курируется отдельными государствами

По мнению главы Чечни, часть молодежи в республике до сих пор не имеет представления, что именно и почему происходит на территории этих ближневосточных государств:

– Не понимая происходящего, некоторые говорят: «Там мусульман убивают, они сунниты и борются с шиитами», что-то еще додумывают. Это не так. События последнего времени дают четкую картину: каждая из бандитских группировок курируется отдельными государствами.

Это стало очевидно после того, как ряд государств одно за другим начали делать заявления, в которых они чуть ли не оспаривают друг с другом покровительство над теми или иными группами.

Америка стоит за одной группировкой и заявляет «Мы их будем защищать», на что Турция заявляет, что при таком раскладе они будут бомбить этих. Саудовская Аравия вдруг изъявляет желание финансировать других. Европа выражает недовольство тем, что «Путин бомбит не тех».

«Даже сумасшедшему становится понятно, что они не просто собрались и не просто воюют, и уж тем более не ради ислама и не ради мусульман», – рассказал руководитель региона присутствующим.

РФ ослабила ИГ

Отметил Кадыров и переломный момент в борьбе с терроризмом в Сирии, связанный с началом участия российской авиации.

Кадыров: пытаясь захватить тюрьму, они потеряли 1700 человек. Среди них было порядка 170 чеченцев

«Людей, которые хотят поехать туда воевать, становится меньше с каждым днем. Все видят, как так называемые амиры этих группировок сами пытаются оттуда сбежать. Надевают для этого халаты и используют косметику, пытаясь замаскироваться под женщин. Тысячи сдаются в плен правительственным войскам. До этого времени с ними никто не воевал.

Недавно они пытались захватить тюрьму. Но так и не смогли этого сделать, потеряв убитыми 1700 человек. Среди них было порядка 170 чеченцев», – заявил Кадыров.

Антипиар мусульман

Глава Чечни выразил уверенность в том, что «Иблисское государство» – проект спецслужб Запада, единственная цель которого – антипиар ислама, который начали принимать все больше людей по всему миру.

– Все это делается для того, чтобы остановить распространение ислама. Все происходящее там у обывателя может вызвать только отвращение с мыслью: «Религия, которая убивает женщин и детей, мне не нужна». Такая работа у них удачно получалась», – отметил он.

Кадыров подчеркнул ответственность всех присутствующих, отметив, что молодые люди, примкнувшие к ИГ, – упущение местных властей. Учитывая все вышеперечисленные факты, в республике должна вестись разъяснительная работа среди молодежи, тем более теперь, имея ясную картину, это будет не так сложно сделать. 

Кадыров: молодые люди, примкнувшие к ИГ, – упущение местных властей

«Именно из-за того, что вы не работаете в селах и районах, молодежь сбивается с пути и ее используют. Кто это делает? Например, приезжие из-за границы. Надо работать с этими людьми и с их родственниками. Если мы не акцентируем внимание именно на этом, несмотря на все позитивные моменты в экономических и социальных вопросах, завтра станет только хуже», – заявил глава Чечни.

Еженедельные отчеты

Одной из основных задач в общении с молодежью, поставленных главам районов и духовенству, должно стать прививание подрастающему поколению порядочности и уважения к людям.

О проделанной работе по воспитанию молодых людей руководители муниципалитетов отныне будут обязаны докладывать каждую неделю.

«Помимо основных отчетов, каждую субботу должна быть предоставлена информация, будь это видео или аудиозапись, в каком угодно формате: встретились с такими-то, разъяснили то-то, у меня такой-то результат.

Просто болтология не принимается – нужен результат. Нужно наставить на путь истинный одного, двоих, троих, десятерых. Надо будет – обсудите за чашкой чая, нет – так стучитесь в дверь и говорите: «Послушай, нам не нравится твое поведение, твой внешний вид. Мало кто хорошо отзывается о тебе. Почему так?»

Все это должно делаться для того, чтобы дать опомниться заблудшим, пока не поздно. Если же не понимают – будем сажать», – заявил Кадыров.

Провокационные бороды

Примечательно, что глава Чечни лично провел одну из таких разъяснительных работ в начале недели. Тогда Рамзан Кадыров пригласил на беседу молодых людей, в поведении и внешнем виде которых были прослежены признаки симпатии в отношении экстремистов.

Глава Чечни недоумевал, почему молодежь слушает непонятных людей в интернете, в то время как в республике есть масса авторитетных богословов, получающих десятилетиями знания и имеющих массу трудов:

– Сидят где-то там, критикуют духовенство республики. А когда приводишь такого и задаешь элементарные вопросы, которые первоклассникам в исламских школах задают – он не знает ответа. Кого ты учить-то тогда собрался? Отвечают: «Нам брошюрки раздали, мы их и зубрили».

Отдельной темой разговора стал внешний вид молодых людей. По мнению Кадырова, неухоженные бороды некоторых приглашенных явно указывают на их подражание ваххабитским течениям.

– Соблюдаете ли вы все религиозные заветы, помимо бороды? Совершаете ли хотя бы намаз? Неужели вы думаете, что, отпустив бороду, вы непременно попадете в рай?

Вы носите эти бороды, подражая кому-то. Хотите вы этого или нет, такого у нас в республике не будет.

Люди, не имея в сердце веры, при этом пытаясь прикрываться исламом, уничтожили десятки и сотни тысяч жителей республики. Хватит с нас этого.

Вот говорят: «Кадыровцы начали отлавливать всех со сбритыми усами. Бороды не дают носить». Я клянусь, что это не так.

Посмотрите на муфтия, на кадия республики – у них большие бороды, но они не такие провокационные. Бороду, которую носят без веры в сердце, сразу можно определить», – заявил Кадыров.

В качестве примера глава Чечни привел пророка Мухаммада, внешний вид которого полностью соответствовал его поступкам.

«Пророк ухаживал за своей бородой и был красивым. Если бы у него была неухоженная борода и распущенные во все стороны волосы, он бы таковым не был.

Если ты пытаешься следовать его пути, надо и выглядеть соответствующе, ухаживать за собой», – подчеркнул руководитель республики.

Черный хиджаб недопустим для Чечни

Рамзан Кадыров обратил внимание, что среди присутствоваших была девушка в черном хиджабе. С ней и с ее мужем у него состоялся отдельный разговор.

«У каждого народа есть своя традиционная одежда. Черный цвет одежды традиционен арабским странам, шииты тоже такие носят. Почему я не разрешаю черную одежду у нас в республике? Да потому, что она вызывает негативные ассоциации.

Кадыров: у жителей Чечни черная одежда ничего, кроме проклятий, не вызывает

При плохих ассоциациях и отвращении допустимо не носить одежду такого цвета.

Когда у нас в республике видят такое, именно из-за того, что люди в этих одеяниях начали войну, убивали и мучали людей – у жителей ничего, кроме проклятий не вызывает», – возмутился Кадыров.

Растерявшийся муж девушки тут же заявил, что перед тем как оказаться здесь, вообще направлялся в магазин, чтобы прикупить новой одежды.

Переспросив, собираются ли они сменить черную одежду на традиционную, и получив утвердительный ответ, Кадыров тут же поручил дать супругам 100 тысяч рублей и отправить их в магазин.

Молодая пара, поблагодарив главу республики, под бурные аплодисменты покинула зал.

В завершение встречи выступил советник главы Чеченской Республики Адам Шахидов, который подробно рассказал, что с точки зрения ислама является бородой – и как правильно ухаживать за ней.

«Каждый из нас должен изучать сунну пророка и знать ее значение. Не пытайтесь походить на собак ада. То, что для вас сегодня сделано здесь, – большое дело. Возможно, среди присутствующих здесь есть и те, кто совершенно ни в чем не виноват и ни к чему не причастен. Но и для них все, что сегодня обсуждалось, – хороший совет, из которого он может сделать выводы, а также донести его до своих друзей», – сказал Шахидов.

Мечеть как бесплатный институт обеспечения правильности политики руководства государства

На недавнем совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2015 года, прошедшем в Грозном, также обсуждалась угроза для страны, исходящая от ИГ.

Выступая здесь, Рамзан Кадыров выразил уверенность, что помочь в борьбе с вербовкой в террористические ряды помогло бы и строительство мечетей в ряде регионов.

Кадыров: мечети помогут молодежи отличать истинный ислам от псевдорелигиозных ценностей

По мнению главы республики, «именно приходя в мечеть и слушая проповеди, молодые люди учатся отличать истинный ислам от псевдорелигиозных ценностей, что может помочь огородить их от влияния экстремистских течений».

Он посетовал на бездействие руководства некоторых регионов в вопросе строительства новых мечетей, несмотря на поддержку инициативы со стороны президента РФ Владимира Путина.

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов поддержал главу Чечни, заявив, что лично был свидетелем диалога Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

«То, что он сейчас обозначил – это не спонтанное какое-то выступление и не попытка обозначить новую проблему. Я был свидетелем разговора Рамзана Ахматовича с верховным главнокомандующим, где эта проблема была обозначена, в ходе беседы в Сочи. Владимир Владимирович поставил задачу провести глубокий анализ», – сказал Сергей Меликов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в свою очередь, отметил, что проблема строительства мечетей не останется без внимания.

«Естественно, мы будем делать анализ. И там, где на самом деле стоит острая проблема, мы будем помогать, настаивать, выходить на региональные и федеральные власти для того, чтобы эти вопросы решать», – сказал Баринов.

2 Распечатать

Рамазан Салманов 31 октября 2015, 22:36

"Кадыров: мечети помогут молодежи отличать истинный ислам от псевдорелигиозных ценностей"-Ничего подобного,молодежь от религиозного мракобесия,может отвлечь социально-ориентированная политика Государства,новая культурная революция,включая революционные преобразования в образовании,обеспечение людей рабочими местами с твердым заработком и перспективами завтрашнего дня,все остальное от лукавого.
"Полпред президента в СКФО Сергей Меликов поддержал главу Чечни, заявив, что лично был свидетелем диалога Владимира Путина и Рамзана Кадырова.
«То, что он сейчас обозначил – это не спонтанное какое-то выступление и не попытка обозначить новую проблему. Я был свидетелем разговора Рамзана Ахматовича с верховным главнокомандующим, где эта проблема была обозначена, в ходе беседы в Сочи. Владимир Владимирович поставил задачу провести глубокий анализ», – сказал Сергей Меликов"-Этот туда же и тем же боком,дабы не распыляться отдельно для гражданина С.А.Меликова,повторно озвучиваю ту же мысль,что и для Кадырова-"Молодежь от религиозного мракобесия,может отвлечь социально-ориентированная политика Государства,новая культурная революция,включая революционные преобразования в образовании,обеспечение людей рабочими местами с твердым заработком и перспективами завтрашнего дня,все остальное от лукавого".Черти, что не поймешь где этих чиновников уму разуму учили,если они таких простых вещей не понимают,и при этом бросаются из одной крайности в другую

3
Артём Панин 01 ноября 2015, 12:14

Кадыров молодец, проводит реальную работу с молодежью. С него надо брать пример другим главам Республик Кавказа.

0

Оставить комментарий:

Наверх