26 ноября
22 октября 2016 6933 2
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Казачью милицию вызывали?

Кубань готова создать муниципальную милицию из казаков. Пройдет ли такая инициатива на Тереке?
Фото: newdaynews.ru
Фото: newdaynews.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

На фоне обсуждения федеральных законопроектов о создании муниципальной милиции в Краснодарском крае предложили создать такую структуру из казаков. Как заявил вице-губернатор и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, казачья милиция поможет высвободить силы полиции для борьбы с преступностью. Терским казакам эта идея по душе не пришлась.

Милиция в помощь полиции

Не успели граждане России привыкнуть к слову «полиция», как в стране заговорили о возрождении милиции. Но не в прежнем качестве федеральной структуры, а как муниципальной службы.

Один из законопроектов о муниципальной милиции подготовила партия «Справедливая Россия». Она ссылалась на нехватку участковых и отсутствие полномочий у федеральных органов правопорядка следить за исполнением местных законодательных актов. Но этот проект вернули авторам на доработку. 

Еще один проект разрабатывает ВНИИ МВД. Эксперты полагают, что его истинная цель — переложить часть финансовой нагрузки по содержанию стражей порядка на муниципалитеты, хотя они и так получают меньшую долю бюджетного пирога.

Полиция имеет все права и соцгарантии. А казаки — это как ДНД. Зачем из казаков делать ДНД? У них другие задачи

В состоятельном Краснодарском крае уже готовы к созданию муниципальной милиции. Ее личный состав может быть набран из членов казачьих обществ.

Эта идея, по словам атамана Кубанского войска (и по совместительству вице-губернатора) Николая Долуды, уже получила одобрение в Москве.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность формирования муниципальной казачьей милиции, которая бы взяла под охрану наши улицы. Это позволило бы высвободить значительные силы МВД и сконцентрировать федеральную полицию на решении более важных задач по борьбе с преступностью», — заявил он журналистам.

Такое предложение он озвучивал несколько лет назад, и вскоре в Краснодарском крае и некоторых других субъектах Российской Федерации организовали муниципальные казачьи дружины. Их члены сейчас вполне могли бы стать ядром казачьей милиции.

Только в 1905 году казаки были привлечены для борьбы с народом, и их стали с тех пор звать нагаечниками, царскими прихвостнями

Но отношение к этой идее, как и к казачьим дружинам в принципе, в самой казачьей среде весьма неоднозначное.

На Тереке такого не бывало

Большинство опрошенных корреспондентом КАВПОЛИТа терских казаков склонялись к мнению, что в местах исторического проживания терцы никогда не выполняли полицейские функции.

«Только в 1905 году казаки были привлечены для борьбы с народом, и их стали с тех пор звать нагаечниками, царскими прихвостнями, — заявил заместитель атамана межрегионального объединения терских казаков «Терское казачье войско» Анатолий Маковкин. — Больше казаки не привлекались для подавления народных выступлений.
В казачьих станицах и так был общественный порядок, потому что казаки знали, как себя вести. Хотя здесь были и приставы, и городовые, и полиция. Но атаман считал ниже своего достоинства даже здороваться с городовым. Поэтому, я считаю, казачья милиция не нужна.
Если кто-то желает, он может служить в МВД, внутренних войсках, нацгвардии. Но это не должно быть национальной идеей казачества

Мне было стыдно, когда я, проезжая границу Ставропольского и Краснодарского краев, видел, как казаки с полицейскими лазят по автобусам, по вещам, что-то вытаскивают. Они ходят с полицией как понятые.

Причем  полиция имеет все права и соцгарантии. А казаки — это как ДНД. Зачем из казаков делать ДНД? У них другие задачи».

Заместитель атамана межрегионального объединения терских казаков «Терское казачье войско» Анатолий Маковкин

Попытка создать из казаков милицию, на взгляд Анатолия Маковкина, вредит их имиджу. «Наверное, кому-то выгодно делать так, чтобы на казаков народ смотрел с ожесточением», —предполагает он.

В Северной Осетии, где находится штаб Терского войска, нет даже казачьих дружин. Реестровые казаки служат только на охране административных и государственных границ.

Но если уж реестровые получают финансовую поддержку из бюджета, то лучше бы они, по мнению Анатолия Маковкина, не в дружинники шли, а занимались земледелием и готовили молодых людей к службе в войсках Минобороны.

Власти Кубани выделяют на казачество 600 млн рублей в год. Ставропольский край дает только 60 млн рублей, и те сокращают

Походный атаман Терско-малкинского окружного казачьего общества реестрового Терского войска (ТВКО) Александр Волошин тоже прекрасно помнит, как в советских учебниках казаков называли нагаечниками и критиковали за выполнение жандармских функций, не присущих казачеству.

Да и сейчас ему непонятны многие акции кубанских казаков, широко освещающиеся прессой.

Казаки, по его мнению, должны работать на земле и защищать Отечество, служа в Вооруженных силах, в МЧС, в Погрануправлении ФСБ. 

«Если кто-то желает, он может служить в органах внутренних дел, во внутренних войсках, в национальной гвардии. Но это не должно быть национальной идеей казачества», — подчеркнул Волошин.

В Кабардино-Балкарии тоже нет казачьих дружин. Казаки выходят на дежурства только по большим церковным праздникам — на Рождество, Крещение, Пасху, — и охраняют совместно с полицией храмы, где ведутся богослужения.

Не дай Бог человек получит ранение и останется без ничего. В советское время этот вопрос с дружинниками был решен

«Я не могу как командир посылать казаков на дежурства без социальной защиты, — пояснил походный атаман. — Мы об этом говорим властям, МВД.

Когда обостряется ситуация, они могли бы нами располагать, но пусть дадут соцзащиту. А ее нет. В этом вопросе мы пока не можем найти понимания.

Нам не надо таких денег, как на Кубани. Мы понимаем, что регион у нас беднее. Но на уровне исполнительной власти можно было бы предусмотреть, чтобы были защищены граждане, которые несли бы службу по охране общественного порядка с сотрудниками полиции.
Муниципальные казачьи дружины заменили на добровольные, а на энтузиазме далеко не уедешь

Не дай Бог человек получит ранение и останется без ничего. В советское время этот вопрос с дружинниками был решен.

Если соцпакет будет разработан, мы выйдем хоть завтра. Есть и силы, и людские ресурсы, и желание помочь, но не заменить полицию».

Походный атаман Терско-малкинского окружного казачьего общества реестрового Терского войска (ТВКО) Александр Волошин

Вопрос в финансировании

В Ставрополе, по словам атамана Кисловодского городского казачьего общества Владимира Лазебного, в 90-е годы уже предпринимали попытку создать казачью муниципальную гвардию. А в Кисловодске была муниципальная милиция, хотя и не казачья.

Но везде вопрос  упирался в финансирование.

Власти Кубани выделяют на казачество 600 миллионов рублей в год. Ставропольский край дает только 60 миллионов рублей, и те сокращают. На них существует Ставропольская окружная казачья дружина, но в ней лишь 200 человек на все поселения края.

На уровне Терского войскового казачьего общества создать казачью милицию сложнее, чем на Кубани. Кому она будет подчиняться?

Муниципальные казачьи дружины заменили на добровольные, а на энтузиазме далеко не уедешь: казакам тоже надо кормить свои семьи.

К тому же на уровне Терского войскового казачьего общества создать казачью милицию сложнее, чем на Кубани, полагает Владимир Михайлович, ведь Терское войско расположено в шести субъектах федерации. Кому эта милиция будет подчиняться? Рамзану Кадырову? Рамазану Абдулатипову? Или представителю президента в СКФО?

«Мое мнение такое: хочешь, иди работай хоть в МВД, хоть в Минобороны. Закон одинаков для всех», — резюмировал Владимир Лазебный.

Больше, чемстражи порядка

В отличие от остальных критиков предложения Николая Долуды, заместитель директора ЧОО «Казачий Терек» Вадим Стадников считает «казачью милицию» под таким или иным названием необходимой. Но,по его мнению, она не должна ограничиваться функциями охраны общественного порядка.

«Те, кто пытается нас загнать в патрульно-постовую службу, сильно ошибаются, — подчеркнул Вадим Викторович. — Мы будем работать по всем направлениям, которые определены тремя федеральными законами.
За 25 лет казачество возродилось, и пришло время служить Родине, а не только петь и плясать

Это и охрана общественного порядка, и борьба с терроризмом, противодействие экстремизму, и борьба с оборотом наркотиков, контроль за соблюдением миграционного законодательства и охрана границ. В будущем казачья милиция будет выполнять и более серьезные функции — территориальной и гражданской обороны.

Я считаю, должны быть многофункциональные казачьи подразделения, и у нас есть большой опыт».


Заместитель директора ЧОО «Казачий Терек» Вадим Стадников

Личный состав для выполнения этих функций, по данным собеседника КАВПОЛИТа, во всех казачьих войсках имеется.

Подбором кадров занимаются казачьи дружины и созданные в каждом войске частные охранные организации по обеспечению охраны муниципальных и государственных объектов социального значения — школ, лицеев, детских садов.
Чтобы выйти из кризиса, надо выделить реестровых казаков, которые готовы служить на возмездной основе, без игр в «бесплатную службу»

«Эти структуры по-разному называются, просто они не объединены в одну организацию, которая называлась бы "казачья милиция"», — отметил Вадим Стадников.

Он знает, что его мнение разделяют не все казаки, и есть те, кто ратует за возрождение культурных традиций. Но, по его словам, за 25 лет казачество возродилось, и пришло время служить Родине, а не только петь и плясать.

«Чтобы выйти из кризиса, надо четко выделить реестровых казаков, которые готовы служить на возмездной основе, без этих игр в "бесплатную службу", и создать настоящие жестко контролируемые сверху казачьи силовые структуры», — полагает замдиректора ЧОО «Казачий Терек».


0 Распечатать

Иван Дорофеев 22 октября 2016, 14:01

Мне иной раз кажется что Будисты или Индуисты правы что есть переселение Душ потому что такие как Стадников каторый только и живет чтоб где то что то охранять вынюхивать высматривать доносить служить я думаю произошло с ним переселение в него души собаки причем дворняги и это сказуется от обильных запоев это вылитый Шариков Другие говорят и пишут казак с землей в зимле эт тож в них вселились души свиней каторые только о земле рыть рылом землю не видя перед сабой ни чего Почему нельзя быть Казаком казаки со времен Петра Первого мечтали быть вольными чем захотел тем и занимайся куда хочешь туда и езжай хоть за границу почемунельзя возрождать казачьи тродицыи о каторых 25 лет ряженые и говарят а чему молодеж научили паказали вашим животным инстинктам и все сей час пришло то время нет Царского служилого ерма нет камунестическаго сатанинскаго режима Вольница но у вас в крови рабство быть рабом Маисей вывел евреев из египта и 40 лет водил по пустыне чтоб из них вышло рабство я презираю Саветскую власть за то что она вас Слуг государей и рабов не поперевешола оставили чтоб казачество в будущем мучилась

-1
Иван Дорофеев 23 октября 2016, 14:59

Это происходит и по тому что мужики ставят Атаманов Войска Терского то милиционеров то последнего Журавскаго пожарника а он из казачьих традиций знает только одну песню гори гори ясно шобы не погасло единственый кто достоин быть Атаманом Терского Войска это Олег Губенко

0

Оставить комментарий:

Наверх