23 октября
10 октября 2015 11988 8

Кровавое потрясение в Анкаре

Кому было выгодно устроить теракт в турецкой столице?
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

В Турции сегодня выдался день потрясений. Во-первых, в столице государства произошел двойной теракт, унесший жизни минимум 86 человек и ранивший 186.

Во-вторых, накануне вечером был арестован главный редактор одного из самых влиятельных оппозиционных изданий – Today's Zaman – Бюлент Кенеш. По второму случаю США и ЕС поспешили раскритиковать турецкие власти за давление на прессу.

Чем ближе парламентские выборы (а они назначены в Турции на 1 ноября) тем жарче на политической арене. Все явственнее ощущается запах пороха и сильная напряженность на лицах рядовых турок.

Цепочка как бы не связанных моментов

С одной стороны, можно понять турецкие власти, которые находятся под сильным давлением со всех сторон.

В России очень любят говорить, что Турция под контролем Запада, но Запад критикует Анкару гораздо чаще, чем Эр-Рияд, где ситуация с демократией несравнимо хуже.

С другой стороны – довольно нервозная атмосфера в Сирии, откуда российские бомбардировки вторглись в воздушное пространство Турецкой Республики. 

Здесь надо отдать должное обеим сторонам: Москва признала свою ошибку, а Анкара перевела вопрос за стол переговоров.

Третьим накаляющим фактором в турецких реалиях остается курдский вопрос и одна из его политических составляющих – прокурдская «Партия демократии и народов» (ПДН), которая на предыдущих выборах отняла много голосов у партии Эрдогана, вынудив ее думать о коалиции.

Жители некогда армянского, а ныне почти на 100% курдского города Диярбакыра укрывают террористов от полиции и военных

Коалиция не сложилась, поэтому были назначены новые выборы. Прокурдская партия Демирташа ПДН является по большому счету легальной частью курдского движения, которая позиционирует себя как защитницу прав всех этнических групп на парламентском уровне, хотя на самом деле борется за права курдов.

Вместе с тем у Анкары идет в полном смысле этого слова война с курдскими сепаратистами не только в Сирии, как полгода тому назад, но и на собственной территории.

Знакомые мне турки и кавказцы из Турции то и дело рассказывают о том, как жители того же некогда армянского, а ныне почти на 100% курдского города Диярбакыра укрывают террористов от полиции и военных.

Теракты и реакции

Сегодня утром сотни людей собрались около главного вокзала Анкары на так называемый «марш мира». Когда он начался, прогремели два взрыва подряд.

Очевидцы рассказывают, что участники митинга после взрывов накрывали кровь (которой пролилось очень много) и погибших символикой в том числе «Партии демократии и народов».

Министр внутренних дел признал взрывы терактами. На данный момент никто еще не взял ответственность за это зверство.

Только турецкий министр здравоохранения уточнил число погибших и раненных. Власти также отметили, что целью террористов были воспрепятствование «миру и демократии в Турции».

Участники митинга после взрывов накрывали кровь и тела погибших символикой «Партии демократии и народов»

«Марш мира» был организован турецкими профсоюзами.

Мероприятие задумывалось как призыв к урегулированию обострившихся отношений между турецкими силами безопасности и курдскими боевиками, которые в последние месяцы практически ежедневно отражались в громких заголовках СМИ.

В ответ на участившиеся атаки КРП на силы правопорядка Анкара проводила военные операции на юго-востоке страны, погибли сотни людей.

Напряженность резко усилилась после того, как турецкие военные начали военную операцию на сирийской территории вблизи своих границ.

Эрдоган тогда заявил, что не допустит возникновения там курдского государства.

Невыгодно почти всем

ПДН собирала своих сторонников и раньше – например, на улицах Диярбакыра перед прошедшими в июне выборами.

Тогда тоже прогремел взрыв: в приграничном с Сирией городе Суруч в июле погибли 33 человека в основном из числа курдских активистов.

Тогда во всем обвинили запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Говорить о том, что эти теракты на руку турецким властям, наверное, было бы странно, раз они бьют по репутации правящей партии.

Более того, премьер-министр Ахмет Давутоглу вынужден был отменить свои планы по проведению предвыборной кампании и созвать на чрезвычайную встречу министров и военных чиновников.

В июле ПНД собирала своих сторонников на улицах. И тоже был теракт, унесший 33 жизни. Но тогда во всем обвинили ИГ

Лидер главной оппозиционной партии НРП Кемал Кылычдароглу выступил с заявлением, что его партия готова объединиться с другими политическими силами, чтобы положить конец террору.

Западные СМИ сообщают, что «Рабочая партия Курдистана» призвала своих боевиков и сторонников прекратить партизанскую войну на территории Турции и только отражать атаки на них.

Этот призыв прозвучал буквально перед сегодняшним терактом.

Информагентство Firat News считает, что тем самым лидер РПК поддался оказываемому на него со всех сторон давлению и решил дать провести «честные и справедливые выборы» в Турции, на которых, судя по результатам предыдущего голосования, у прокурдской партии неплохие шансы.

Таким образом лидер РПК объяснил, что его боевики не будут мешать нормальному проведению выборов.

Кого винить?

Пока известно только, что взрыв устроили террористы-смертники. По крайней мере, так утверждают сразу несколько источников.

Теракт не был выгоден ни партии власти, которая перед важными выборами рискует быть обвиненной в неспособности контролировать ситуацию, ни РНП и националистам.

Что касается прокурдской партии, связи которой с РПК прослеживаются на личностном уровне, теракт может усилить ее поддержку в обществе как гонимой. Это может вылиться в протестное голосование.

Но не стоит исключать и иные версии. 

Тут действительно, может быть замешано «Исламское государство», пытающееся оказать давление на турецкую власть, которая согласилась сесть за стол переговоров с Россией и обсудить кооперацию в борьбе с террористами на территории Сирии.

По той же причине давление на власти Турции могли таким вот образом оказать спецслужбы третьих стран: Запад не на шутку занервничал после неожиданного появления в Сирии российской военной авиации и начала интенсивных бомбардировок.

Готовность Эрдогана к переговорам с РФ вряд ли понравилась западным странам.

В пользу этой версии – и резкая критика Запада в адрес турецких властей в связи с арестом главного редактора одного из оппозиционных изданий, которое связывают с движением Гюлена.

Накануне теракта в Анкаре РПК призвала своих сторонников прекратить партизанскую войну на территории Турции

Бюлента Кенеша задержали за то, что тот «оскорбил президента республики» в своем Twitter.

Множество западных чиновников вдруг выступили в поддержку арестованного журналиста, как будто только того и ждали.

В любом случае для более детального анализа необходимо дождаться результатов расследования теракта.

Если какая-то из версий верна, то власти даже в политических целях будут стараться раскрыть это дело как можно быстрее, а желательно – до предстоящих выборов, которые определят судьбу Турецкой Республики.

0 Распечатать

dag blated 10 октября 2015, 22:26

К великому сожалению Турция пожинает плоды своей же недальновидной политики , как внутри страны, так и за рубежом. Подключившись к натовской коалиции, по созданию управляемого хаоса в Сирии, Эрдоган не учел того, что этот хаос, может благополучно перевалить через открытую для экстремистов границу . В купе с этим, в Турции всегда был высок уровень национализма(пантюркизма), на экстремистской уклон которого, власти всегда закрывали глаза. Теперь, весь этот букет проблем, начал цвести и набирать силу, которая начала угрожать безопастности самой Турции.

1
Ramazan Alpaut 11 октября 2015, 00:33

Турция при Эрдогане и пантюркизм? Вы что-то путаете. И вообще в Турции нет пантюркистов-экстремистов, которые взрывают себя, это сказки из нашего советского прошлого.

1
dag blated 11 октября 2015, 02:46

Я же не утверждаю, что за терактом стоят пантюркисты...., у них госполитика на этом держится, как и в АзР.

-3
Ramazan Alpaut 11 октября 2015, 10:22

Нет, не держится. Доктрина Эрдогана основана на "уммет" (умма), а не на "миллет" (нация). Партия националистов получает не больше 15 % на выборах. Поэтому не очень уместно говорить, что госполитика основана на пантюркизме или просто на национализме. Кстати, эти понятия в Турции не всегда тождественны. Если политика Азербайджана строится на пантюркизме, почему же Баку еще не сделал безвизовый режим для турков? Не стоит ретранслировать понятийный аппарат советов, которые ярлыки использовали для борьбы с инакомыслием. На деле нет никакого пантюркизма, каждый сам за себя.

0
dag blated 11 октября 2015, 11:32

Раньше уровень нациков был выше, сейчас ниже, т.к. это стало угрожать целостности страны.

-1
Ramazan Alpaut 11 октября 2015, 11:50

Нацики есть везде, не только в Турции. В некоторых кавказских республиках во власти их больше будет, чем в Турции. Одно дело признавать, что они есть, другое дело - говорить, что на их идеологии основана политика государства.

0
dag blated 11 октября 2015, 14:47

Не уверен, что в правительстве Туркии нет нациков. Если грите на счёт Кавказии, то не о Дагестане ли речь? Так это вполне законный заповедник национализма...., каких только там нет националистов,- начиная с простых национал-люмпенов, кончая национал-басивалистами или как их еще называют- титульными националистами, коих и во власти , как нерезаных собак.., есть даже пантюркисты в Дербенте, что с тоской глядят в сторону пантюркского АзР. В Дагестане, один национализм(титульный), порождает в остальных этносах защитный национализм, - тут все просто, как три советских рубля и ясно, как день деньской.

2
kpmod 14 октября 2015, 14:56

Пётр Иванов и Ramazan Alpaut, предупреждение, за которым (при продолжении) последует БАН.
Модератор

0

Оставить комментарий:

Наверх