18 октября
25 октября 2014 4060 0

Лермонтов проиграл Кущевке

Чиновники Ставрополья вспоминают о культуре лишь в канун больших дат, когда можно освоить «юбилейный» бюджет

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Две последние недели в Кавминводах прошли под знаком празднования 200-летия Михаила Лермонтова, который считается одним из главных символов южного региона. А вот у чиновников Ставрополя, где великий поэт бывал чаще, чем в Пятигорске или Кисловодске, на празднества ни средств, ни желания не нашлось.

Да и вообще, кажется, если бы не юбилей, то и в Кавминводах не вспомнили бы о многих лермонтовских местах. В отсутствие памятных дат хиреют и разрушаются сотни памятников, связанных с именами Солженицына, Пушкина, Толстого, Шаляпина...

Связующее звено истории

Список мероприятий, которые прошли с начала октября в разных городах Кавминвод, поистине внушителен: видно, что Минкультуры края и муниципальные управления культуры подошли к празднованию лермонтовского юбилея ответственно. Центром его стал, конечно, Пятигорск – город, в котором великий русский поэт провел последние месяцы своей жизни.

Еще с начала октября по всему городу развесили постеры и пустили трамваи с самыми известными стихотворениями Лермонтова на бортах. В стенах государственного дома-музея Лермонтова прошли несколько выставок, концертов, спектаклей и литературных вечеров. Пожалуй, самым необычным стал концерт «Кавказ – воспетая вершина»: хористы из Саратовского губернского театра исполнили лермонтовские романсы. 15 октября, в день рождения поэта, в его доме-музее прошел долгожданный «День открытых дверей».

В этот же день для горожан открылся обновленный Лермонтовский сквер: здесь сделали декоративные дорожки, высадили райские яблони, сакуру и луизеанию, а главное – обновили первый в стране памятник поэту работы скульптора Александра Опекушина, находившийся в плачевном состоянии. Укрепили фундамент и очистили от патины бронзовые бока задумчивого поэта.

Центром празднования 200-летия Лермонтова стал Пятигорск — город, где великий русский поэт провел последние месяцы жизни

Неподалеку, в парке «Цветник», распахнула двери обновленная Лермонтовская галерея, средства на реконструкцию которой выделили из федерального бюджета. Причем проводила работы та же компания, которая ранее занималась реконструкцией Эрмитажа, Казанского мужского монастыря, Каменноостровского дворца.

На открытии обновленной галереи замминистра культуры Елена Миловзорова рассказала, что до конца года будет готов иллюстрированный каталог Лермонтовской коллекции (Пушкинский дом) РАН, включающий рукописные, изобразительные и мемориальные материалы. В галерее выступил Академический симфонический оркестр Государственной филармонии в Кавминводах и открылась выставка художников СКФО «Сто лиц Кавказа».

15 октября в Пятигорске стартовал форум искусств «Золотой витязь», объединивший писателей, поэтов и драматургов из разных стран, пишущих на русском языке. Правда, смутил выбор победителя форума: высшую награду вручили крайне одиозному публицисту Александру Проханову. Но впечатлений от лермонтовского юбилея это не смазало. На месте дуэли поэта, на склоне горы Машук, прошел поэтический митинг. Съехавшиеся со всех уголков страны литераторы читали стихи великого поэта.

Плач беспамятства

Похвально, конечно, что празднование 200-летия Лермонтова прошло в Пятигорске с таким размахом, причем внимание к ним было приковано на самом высоком уровне. Однако лермонтовские места в крае не ограничиваются одним лишь Пятигорском: в Ставрополе он бывал едва ли не чаще, но при этом в краевой столице никаких праздничных мероприятий почему-то проводить не стали, не появилось даже ни одной мемориальной доски.

Об этом с сожалением говорил историк-краевед Герман Беликов в интервью интернет-изданию «Русская планета». И, кстати, не напрасно: 15 октября на пленарном заседании Госдумы это интервью процитировал депутат от компартии Владимир Симагин.

Возмущался Симагин и тем, что федеральная пресса очень мало внимания уделила юбилею поэта: «Нам в самое рейтинговое время продемонстрировали как шедевр многосерийный телесериал о бандитах из Кущевки, а об удивительной судьбе Лермонтова в год его 200-летия – ничего!».

Кстати, еще год назад министр культуры Владимир Мединский обещал, что к юбилею Лермонтова будет снят кинофильм о его жизни, причем в нем непременно отразится «кавказская» тема (что, впрочем, очевидно). Но юбилей минул, а фильма нет! Не появился ни обещанный альбом с акварелями Лермонтова, ни «лермонтовский поезд» в московском метро.

Да и вообще, если бы не юбилей, то, пожалуй, и в Кавминводах не вспомнили бы о многих лермонтовских местах, памятник Опекушина и дальше бы разрушался, а сквер вокруг него хирел, наполняясь горами мусора...

Если бы не юбилей, то в Кавминводах и не вспомнили бы о многих лермонтовских местах, которые находились в запустении

На такие мысли наводит и трагическая судьба государственного музея Александра Солженицына в Кисловодске. Еще в 2008 году Дмитрий Медведев поручил создать дом-музей «Особняк Гориной», где Солженицын провел часть детства, с тех пор из бюджета на это выделили 27 миллионов рублей... но музея так и нет («Кавказская политика рассказывала об этом в статье «Плач беспамятства»).

Погасший «Маяк»

В преддверии лермонтовского юбилея (так уж совпало) прокуратура завершила проверку Минкультуры края, а интересовал прокуроров один вопрос – как на Ставрополье относятся к охране памятников истории и культуры. Скажем, только в Кавминводах их 749, среди которых за последние три года плановыми и внеплановыми проверками Минкультуры были охвачены только 60 (а по итогам проверок составлено только три административных протокола по ст. 7.13 КоАП).

Куда чаще самой прокуратуре приходится брать на мушку нерадивых владельцев исторических зданий. Например, как в случае с «Нижними минеральными ваннами» (1902 года постройки) в Ессентуках, которыми сейчас владеет ООО «Торговый дом «Сириус». Как установила прокуратура, директор «Сириуса» Игорь Майборода не принял мер по обследованию и разработке проекта реставрации и не произвел саму реставрацию федерального памятника. В отношении него возбудили административное дело по ч. 1 ст 7.13 КоАП («Нарушений требований сохранения объектов культурного наследия»).

Еще более громкая история приключилась с гостиницей «Метрополь» («Маяк») на театральной площади Ессентуков. Громкая потому, что это здание, построенное в 1903 году в стиле «ранний русский модерн», во-первых, некогда было одной из визитных карточек города-курорта (здесь даже гостила императрица Мария Федоровна), а во-вторых, ныне пребывает в полнейшем запустении — заброшено и закрыто листами железа. Поэтому его судьба особо волнует горожан. И вот в случае с «Метрополем» прокуратура выявила нарушения, аналогичные истории «Сириуса»: собственник здания отеля не начал реконструкцию вверенного ему объекта, что также «потянуло» на ст. 7.13 КоАП.

 Фото: гостиница «Метрополь» в начале ХХ века

Прокуратура выявила в случае с гостиницей «Метрополь» нарушения по ст. 7.13 КоАП, но не раскрыла фамилию собственника

Правда, фамилию собственника прокуратура почему-то не считает важным раскрыть. Жители города могут лишь догадываться, кто же выкупил огромное здание (некогда, кстати, крупнейшую гостиницу Ессентуков): пока только местный адвокат Роман Петросов из коллегии «Принцип», в телеинтервью в ноябре 2013 года представившийся представителем собственника, сообщил, что заброшенный отель хотят перестроить в бизнес-центр. После этого никаких вестей не было.


 Фото: гостиница «Метрополь» сейчас

Нет денег или совести?

В ходе проверки краевой прокуратуры было выявлено, что в столь же плачевном состоянии находятся и многие другие памятники в городах Кавминвод. В большинстве случаев на них не оформлены охранные обязательства, не определены границы и зоны охраны, земельные участки под объектами не закреплены. Причем провинилось не только Минкультуры, но и сами муниципалитеты, которые не разработали постановления по госохране памятников местного значения.

В преддверии 70-летия Великой Победы прокуратура проверила и то, как местные чиновники относятся к мемориалам Воинской Славы. Оказывается, на территории многих районов мемориалы до сих пор не обращены в муниципальную собственность, а потому не прошли обязательную государственную регистрацию. Они не включены в Государственный реестр объектов культурного наследия, а краевое Минкультуры не оформило на них охранные обязательства.

Скажем, в Александровском районе прокуроры обнаружили 8 таких бесхозных мемориалов, в Изобильненском – 11, в Кочубеевском – 10... Шутка ли, даже в краевой столице, Ставрополе, отсутствуют охранные обязательства на 16 военных памятников: в бюджете этого года на реставрацию мемориалов было выделено 430 тысяч рублей, хотя требуется почти втрое больше. Вот она, вечная отговорка чиновников – на культуру нет денег. А может, совести нет?! 

0 Распечатать

Наверх