17 октября
14 июля 2014 4919 0

Маэстро сдался

Дагестанский боец Юсуп Саадулаев не смог победить в священный месяц Рамадан

usahlkaro Темирлан Темукаев Автор статьи

Развитие смешанных единоборств в нашей стране и в Дагестане в частности позволяет многочисленным поклонникам этого динамичного вида спорта видеть всё больше российских атлетов в самых лучших бойцовских организациях. В Азии таковой на сегодняшний день является компания ONE FC. Реальным претендентом на получение чемпионского пояса в данном промоушине является Юсуп Саадулаев. Для получения статуса официального претендента бойцу из Дагестана необходимо было сделать один шаг – выиграть Коецу Оказаки – звёздного спортсмена из Японии…

Юсуп Саадулаев дебютировал в смешанных единоборствах в 2008 году, в то время дагестанец по прозвищу Маэстро находился в США. За океаном Юсуп провёл четыре года, и именно в этот период, имея за своими плечами базу борца-вольника, познакомился с миром ММА. В первых девяти поединках, проведённых в штатах, Саадулаев одержал восемь побед и лишь один бой свёл в ничью. Свой десятый поединок Маэстро провёл уже под сводами легендарной японской организации Dream. К сожалению, дебют в Стране Восходящего Солнца у бойца из России не задался – Юсуп уступил противнику из Бразилии судейским решением.

Юсуп Саадулаев

Но уже в следующей схватке в этом же промоушине Маэстро не просто реабилитировался, но и вошёл в топ лучших нокаутов. Саадулаев одним лишь броском об землю вынудил потерять сознание своего визави Хидео Токоро из Японии. После этой красивейшей победы слэмом дагестанского атлета заметили и пригласили в набирающий обороты сингапурский промоушен ONE FC. Но вновь дебют у Юсупа не удался – махачкалинец проиграл две стартовые схватки довольно топовым противникам.

В спорте бывает всякое…

Над Саадулаевым нависли тучи – в случае поражения и в третьем поединке в рамках турнира ONE FC с Маэстро азиатские промоутеры наверняка бы попрощались. Но этого не случилось. Юсуп выиграл два последующих поединка, и в случае победы в ещё одном бою мог реально претендовать на встречу с чемпионом – Бибиано Фернандесом из Бразилии. После этих побед  в конце прошлого года у Саадулаева образовалось окно, которое он решил заполнить выступлением в набирающем популярность турнире Гран-при «Беркут», проходящем в Чечне. Юсуп значился главным фаворитом весовой категории до 61 кг. В первом круге розыгрыша Маэстро за считанные секунды сломил сопротивление спортсмена из Таджикистана Фирдуза Зарипова. В следующем поединке этапа Гран-при дагестанец встретился с хозяином ринга – Магомедом Зариповым.

Молодой чеченский боец оставил о себе прекрасное впечатление в этом поединке. Не стушевавшись перед регалиями своего именитого оппонента, Зарипов дал Маэстро настоящий бой, продемонстрировав публике отличные морально-волевые качества. Но всё же Магомеда было сложно признать победителем этой схватки, что сделали судьи. И это вызвало скандал. 

​Такой непорядочности я раньше не встречал, - Саадулаев

«В целом своим выступлением в этой схватке я не доволен. Мне следовало ее выиграть досрочно. Я знал, конечно, что организаторы этого турнира любят подсуживать местным бойцам, потому что до этого боя имел с ними дело, но… такой непорядочности я раньше не встречал. Даже для многих чеченцев, с которыми переписывался в Интернете, такое решение стало шоком. Организаторы недостойно себя повели. Уважения у меня эти люди вообще не вызывают. И их громкие слова до начала турнира, что при равном бою между чеченцем и гостем обязательно отдавайте победу гостю, оказались фарсом. После боя Шамиль Завуров, Марат Кообеков, Мансур Учакаев подали на апелляцию. Видео было отправлено трём независимым экспертам. На основании этого должно было решиться, отдадут мне победу в итоге или нет. Все трое признали победителем меня. Но даже после этого организаторы сделали так, что дальше в Гран-при прошёл местный боец. Но боец  очень достойный. Зная все мои титулы, он вышел и показал хороший бой. Продемонстрировал характер.

Организаторы попросили меня согласиться с тем, что этот бой признан несостоявшимся, чтобы не портить его рекорд. Получилось в итоге, что мы оба не прошли дальше. Организаторы предлагали нам за это хорошие гонорары, организацию интересных боев. Хорошим гонораром для них оказались 30000 рублей. Своим неизвестным бойцам они дарят машины, большие деньги, на этом фоне гонорар выглядел, как издевательство. Я сказал, что мне не нужны их деньги… Известный на весь мир портал Sherdog из Америки провёл своё расследование, записав в мой рекорд победу над Гиназовым, но я попросил сменить победу на «бой несостоявшийся», – рассказал о событиях после данного поединка автору этих строк Саадулаев.

Разорвав контракт с «Беркутом», Юсуп сконцентрировался на подготовке к бою против Коецу Оказаки в рамках промоушена ONE FC. Японец довольно непростой соперник. Несмотря на свои 34 года, Коецу сохранил в ринге прекрасную скорость, выносливость и гибкость. Оказаки – неудобный боец, с неординарной техникой, мышлением и даже способами передвижениями в бою. Из сильных сторон японца также следует отметить очень быстрые и жёсткие удары кулаками и умение уходить из самых опасных положений в партере. Но как таковой вольной борьбы в арсенале азиатского атлета нет. Именно на это упущение и сделал ставку Юсуп. Он планировал начать схватку с ударов рук и ног, а затем переводить оппонента в партер и уже на земле пытаться «замучать» Оказаки болевыми и удушающими приёмами.

Сил хватило только на один раунд

В первом раунде задумка дагестанца удалась. Саадулаев начал поединок с лоу-киков, а затем, проведя серию прямых ударов в духе Витора Белфорта в памятной болельщикам ММА схватке против Вандерлея Сильвы, прижал японца к сетке. Оказавшись в клинче, Маэстро мастерски внутренней подсечкой перевёл соперника на канвас. Заняв доминирующую позицию, Юсуп принялся «бомбардировать» оппонента ударами кулаков, локтей, применяя по ходу попытки болевых приёмов. Но вязкий Коецу каждый раз, словно змея, уползал от ловушек россиянина. В середине раунда Оказаки смог подняться на ноги, но ненадолго. Оказавшись в стойке, японец воспользовался моментом и выбросил хлёсткий джеб. Это Саадулаеву явно не пришлось по душе, и он нырнул в ноги сопернику. Тейкдаун оказался не идеальным, Коецу сумел сконтрить и оказаться на какой-то момент за спиной дагестанского спортсмена. Ненадолго. Маэстро вывернулся и занял позицию в маунте. Остаток раунда Юсуп пытался финишировать азиата, но Оказаки оказался очень стойким воином и сумел дожить до спасительной сирены на перерыв.

После этой пятиминутки за будущее в этой схватке Саадулаева стало тревожно. Уж слишком много сил в дебюте боя затратил боец из Махачкалы. А его «бак» был заполнен лишь наполовину – Юсуп в ходе подготовки к этой схватке держал пост и, естественно, не был готов к бою в стопроцентной физической форме. Чего не скажешь о Коецу…

Вторая пятиминутка началась с «игрой в бокс», оба бойца пытались бить по лицу друг друга размашистыми ударами, но они всего лишь тревожили воздух… Юсуп, недолго думая, затащил японца в партер, но сил удержать Оказаки на земле у него уже не было… Коецу очень быстро поменялся ролями с Саадулаевым, заняв убойную позицию в маунте. И в этой позиции он выглядел действительно страшно.

Быстрые, жёсткие удары руками по лежачему дагестанцу буквально впивались в его челюсть. Было заметно, что Маэстро потрясён. А эти удары продолжали на него литься, словно дождь. Бойцовский интеллект Юсупа позволил ему в этом положении взять соперника на знаменитый «треугольник». Но эта попытка оказалась тщетной. Более того, сам Оказаки, находясь в капкане «треугольника» ,непостижимым образом взял в такой же «треугольник» шею Саадулаева. Юсуп был вынужден прекратить попытку этого удушающего приёма и сконцентрироваться на защите… Японский боец забрал спину россиянина, и здесь уже всё стало ясно… Юсуп лежал на животе с грузом на спине в виде Коецу, который с молниеносной скоростью расстреливал противника боковыми ударами в голову. За сорок секунд до удара гонга Саадулаев перестал как-либо защищаться, вынудив рефери остановить этот бой. Досрочная победа Коецу Оказаки во втором раунде.

Иногда надо говорить «нет»

Причиной поражения спортсмена из Дагестана, безусловно, стали огрехи в физической подготовке и силовой выносливости. Как было отмечено выше, Юсуп в эти дни соблюдает пост в священный для мусульман месяц Рамадан. Физическое истощение, связанное с высочайшими нагрузками и отсутствие возможности для полноценного восстановления сыграли ключевую роль. К сожалению, Маэстро не последовал примеру Хабиба Нурмагомедова, отказавшегося от боя в этом месяце. Напомним, Орлу было предложено встретиться в середине июля с топовым бойцом Дональдом Серроне. В случае победы над ним Хабиб стал бы обязательным претендентом на чемпионский поединок. Но лучший российский легковес не стал форсировать события, отказавшись от столь заманчивого предложения. Скорее всего, Нурмагомедов выйдет  в «клетку»  в сентябре или октябре, пребывая в отличной физической форме. Саадулаев же лишь подпортил свой рекорд и лишился возможности в ближайшее время оспорить титул чемпиона. Безусловно, сделан шаг назад, но это не конец. У Юсупа контракт с ONE FC ещё на пять поединков. А значит, есть время проделать работу над ошибками и привезти пояс чемпиона домой. В Дагестан…
1 Распечатать

Наверх