03 июня
25 марта 2858 0

Маленькая Абхазия для большой России

О последствиях нестабильности в республике

usahlkaro Сергей Маркедонов ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО

Победу на состоявшихся 22 марта в Абхазии президентских выборах одержал Аслан Бжания. Победителя уже поздравил его главный соперник Адгур Ардзинба, а также и. о. главы республики Валерий Бганба. Однако не стоит спешить называть эти выборы поворотной точкой в преодолении внутриполитической нестабильности в республике. Власть и оппозиция поменялись местами. Но требующие неотложного решения системные проблемы остались.

Самое же главное для нас — это осознание важности проблем маленькой Абхазии для большой России. Сегодня положение дел в республике — это маргинальный информационный сюжет для узкого круга специалистов. Абхазия перестала быть поставщиком новостей о затяжном этнополитическом конфликте. После того как Москва в августе 2008 года признала ее независимость и разместила на абхазской территории военную базу и пограничников, возможности для разморозки вооруженного противостояния с Тбилиси равны нулю. Все абхазские политики вне зависимости от своих личных взаимоотношений ищут поддержки в Москве, а не в Брюсселе и Вашингтоне. И даже правозащитники и непримиримые оппозиционеры не видят на Западе «свет в окне». Абхазский пазл кажется надежно собранным, не представляющим никакой проблемы для российских интересов.

Но при более глубоком проникновении в материал оказывается, что ситуация далека от формата «молочных рек и кисельных берегов». Республику периодически лихорадит. Начиная с 2014 года смена власти там происходила вследствие уличных протестов. Сохраняется сильный электоральный раскол, велика роль неформальных связей и криминальных авторитетов, имеющих на фоне неэффективной власти репутацию едва ли не «крепких хозяйственников», готовых помочь «простому народу». И ошибается тот, кто считает это неким политико-этнографическим заповедником, расположенным «за гранью дружеских штыков».

Внутренняя нестабильность в Абхазии имеет негативное воздействие на внешнюю политику РФ в целом. Прежде всего, она подрывает доверие к способности Москвы обеспечивать порядок на территориях, которые рассматриваются ею как сфера особых интересов. Дефицит порядка в Абхазии дает Грузии дополнительные карты на международной арене. И конечно, отсутствие полноценных гарантий для инвесторов и стабильной политической системы снижает возможности если не для расширения числа стран, признающих независимость Абхазии, то для выстраивания особых отношений с Сухумом поверх неразрешенных статусных проблем.

И потому Москве крайне важно активнее влиять на ситуацию в Абхазии. Естественно, не путем глубокого погружения в местные интриги и лоббирования сиюминутных интересов разных «надежных партнеров». Сегодня крайне важна качественная политическая модерация, минимизация внутриэлитных конфликтов, наведение элементарного правопорядка. Запад немало инвестировал в раскручивание «историй успехов» — например, Косово или Грузии. Абхазия, как и Южная Осетия, должны стать реальными доказательствами эффективности российской внешней политики. Но для этого недостаточно дипломатии тостов, объятий и тезисов о том, что в Сухуме все спокойно.

"Коммерсантъ"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх