02 апреля
23 марта 965 0

На главного инфекциониста Ставрополья возбудили уголовное дело о нарушении карантина

Вернувшись из Испании, профессор не проинформировала руководство о своей поездке и не предприняла мер к 14-дневной изоляции с целью профилактики распространения коронавируса
Фото: stgmu.ru
Фото: stgmu.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В отношении Ирины Санниковой, профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставрополького государственного медицинского университета, одновременно являющейся главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, возбуждено уголовное дело по статьям «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» (ст. 237 УК РФ) и «Халатность» (ст. 293 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на краевое следственное управление СКР.

По данным следствия, в начале марта профессор без ведома руководства ВУЗа и министерства выехала на отдых в Испанию. Там она находилась с 6 по 9 марта. Вернувшись, профессор не проинформировала руководство о своей поездке и не предприняла мер к 14-дневной изоляции с целью профилактики распространения коронавируса.

В СКР уточнили, что главный инфекционист «продолжила свой обычный образ жизни», читала лекции в университете, участвовала в конференции, «посещала иные учреждения и ведомства». Спустя несколько дней из-за ухудшения самочувствия она была госпитализирована, у нее диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

«Ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»,— заявили в СКР. Сейчас устанавливаются лица, «подлежащие привлечению в качестве обвиняемых», уточнили в ведомстве.

0 Распечатать
Наверх