02 апреля
28 февраля 1143 0

На Северном Кавказе ищут подход к взяточникам

Николай Патрушев и Юрий Чайка рассказали о преступности в СКФО
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Почти половина жителей Северного Кавказа боятся пользоваться транспортом — об этом свидетельствуют данные закрытого опроса Федеральной службы охраны, сообщил 27 февраля во время своего визита во Владикавказ секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) сохраняется террористическая угроза: в прошлом году правоохранителям удалось ликвидировать 26 террористов. Остается в традиционной повестке дня и коррупция на уровне региональных правительств и министерств.

На выездном совещании во Владикавказе Николая Патрушева сопровождал назначенный 22 января этого года полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. На мероприятии присутствовали главы регионов СКФО, представители федеральных органов исполнительной власти и силовики.

Господин Патрушев сообщил, что почти половина (46%) жителей Северного Кавказа не чувствуют себя защищенными от преступных посягательств на транспорте. Об этом свидетельствуют данные закрытого опроса Федеральной службы охраны, проведенного в округе в прошлом году.

Одной из причин этого является наличие в округе террористической угрозы, заявил Николай Патрушев: по его словам, не все вокзалы и аэропорты СКФО могут обеспечить безопасность пассажиров.

Только в прошлом году правоохранителям удалось пресечь деятельность 13 ячеек запрещенной террористической организации «Исламское государство», ликвидировать 26 террористов, предотвратить 22 преступления террористической направленности, в том числе 9 терактов, задержать 230 боевиков, сообщил Николай Патрушев. За пропаганду радикальной идеологии и сбор финансовых средств на террористические цели к уголовной ответственности были привлечены десять человек. Выявлено 94 преступления экстремистской направленности.

Проблемой для Северного Кавказа остается и коррупция. В прошлом году в округе было выявлено более 2 тыс. преступлений коррупционной направленности на 2,8 млрд руб., сообщил секретарь Совбеза, причем среди осужденных есть бывшие руководители региональных правительств и министерств. Государственная и муниципальная служба используется для обеспечения личных интересов, отметил секретарь Совбеза, между тем «взяточничество и подкуп являются одними из причин формирования социальной напряженности, роста недоверия к государственным институтам».

Чаще всего речь идет о мошенничестве при освоении бюджетных средств, уклонении от уплаты налогов, противоправных действиях при приватизации предприятий и имущества, а также об использовании земельных ресурсов, пояснил господин Патрушев.

Он полагает, что надо повысить ответственность руководителей регионов за результаты их деятельности и усилить проверочные мероприятия в отношении кандидатов на должности государственной и муниципальной службы.

Больше всего коррупции подвержены именно сферы освоения бюджетных средств, признал полпред президента в СКФО Юрий Чайка. По его словам, выявленные преступления не полностью отражают истинное положение дел, от правоохранительных и надзорных органов требуются новые подходы в расследовании скрытых видов преступлений. Господин Чайка считает, что пересмотра требует сам подход к применению мер юридической ответственности в отношении должностных лиц, допустивших коррупционные правонарушения.

Ангелина Галанина – "Ъ"

0 Распечатать

Наверх