24 октября
26 июня 2015 6456 0

О религиозной ситуации в Южном Дагестане


Руслан Гереев: «Религиозная обстановка в Южном Дагестане стабильная, идет системная работа религиозных организаций с населением и институтами местного самоуправления» 


Согласно официальным справкам, аналитическим и служебным запискам, и другим информационным документам, в Южном Дагестане налажена работа религиозных организаций и объединений с органами муниципальной власти, гражданскими институтами и населением городов и районов южного территориального округа Республики Дагестан.

Положительная динамика в их работе обусловлена рядом характерных для региона факторов, среди которых низкие показатели правонарушений в данной сфере, относительно высокое по сравнению с другими субъектами Республики Дагестан количество зарегистрированных религиозных организаций, а также комплексная работа представителей духовенства – имамов мечетей, их помощников, руководителей исламских вузов, медресе, мактабов – примечетских школ.  

В настоящее время, в муниципальных районах и городских округах Южного Дагестана функционирует религиозных (исламских) объединений – 409, из которых джума-мечетей – 337, квартальных мечетей – 54, молитвенных домов – 11.  
Из числа официально зарегистрированных религиозных (исламских) образовательных учреждений на территории Южного Дагестана функционируют 4 исламских учебных заведения – медресе имени шейха Махмуда-Афанди в с.Тпиг Агульского района, медресе имени шейха Мухаммада аль Яраги» в г.Дербент, исламский университет имени шейха Абдулла Эфенди в г.Дербент, медресе имени шейха Ахмеда аль Ясави в г.Дербент.  

При джума-мечетях действуют мактабы, в которых обучают читать Коран. Относительно высокая религиозность населения проявляется в Дербентском и Магарамкентскомрайонах, а также городе Дербенте. Кроме исламских религиозных организаций в Южном Дагестане функционируют и другие религиозные направления – иудаизм и христианство.

В столице Южного Дагестана городе Дербент функционирует иудейская организация – синагога «Келе-Нумаз», а также христианские религиозные организации представлены общинами православных, армян, пятидесятников, свидетелей Иеговы, баптистов, адвентистов 7 дня, ЕХБ, небольшая группа сайентологов.

Из 8-ми христианских организаций, 6 в Дербенте, 1 в ДагОгни и 1 православная часовня в Ахтынском районе на территории воинской части. 

При муниципальных образованиях Южного Дагестана действуют представители МО курирующие вопросы религии, а также Советы имамов.

Источник: «ЛезгиЯр»

2 Распечатать

Наверх