23 октября
27 июня 2016 6821 1

«Обязанность каждого из нас – не бросать в беде земляков»

На призыв матери о помощи в WhatsApp откликнулось большое количество людей
Фото: cdn.techfrag.com
Фото: cdn.techfrag.com

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Сообщения в мессенджерах, где бытовая проблема того или иного человека становится достоянием общественности, стали обыденностью в регионах. В зависимости от правдивости обращений в этих сообщениях, власти республик реагируют по-разному: кто-то становится героем репортажей региональных телеканалов с порицанием, а кто-то получает помощь в виде нового жилища или самолета МЧС, готового на срочную транспортировку и лечение.

Аудиозапись с призывом о помощи от матери пятерых детей Малики Тукаевой, которая поделилась бедой, случившейся с ее сыном в Иркутской области, не оставил равнодушным многих в разных регионах страны. Незнание сопереживающих о том, нашла ли какую-нибудь помощь мать, отправившаяся искать своего сына за несколько тысяч километров, стала причиной ажиотажа, который продолжается до сих пор. КАВПОЛИТу удалось выяснить подробности этой истории.

В распространенном несколько дней назад сообщении женщина рассказала, что ее сын, инвалид первой группы, был избит в Иркутской области и попал в реанимацию. Ситуацию усугубляло бедственное финансовое положение семьи.

На фото Иса Тукаев

«Несмотря на то что люди советовали мне записать обращение-призыв о помощи к Рамзану Кадырову, мне было стыдно решиться на этот шаг. Сейчас я умоляю тебя и всех своих земляков о помощи. У нас очень трудное финансовое положение. В этот священный месяц Рамадан я прошу помощи у вас, братья и сестры», – рыдая, поведала мать о том, что отправляется в Иркутск на поиски сына и справедливости.

Иса Тукаев со своей семьей

Нам удалось связаться с Маликой Тукаевой и выяснить некоторые подробности случившегося, а заодно и узнать, кто и как помогает семье.

Сложная судьба

Семья Тукаевых родом из чеченского селения Гехи-Чу. По словам Малики, они еле сводили концы с концами. Некоторое время назад они перебрались в Ингушетию, начали заниматься пастушеством.

Отец и мать – Султан и Малика Тукаевы

Малика рассказывает: несмотря на перенесенные операции, она всю свою жизнь занималась тяжелым трудом. Приходилось привлекать к работе и пятерых детей.

Жили в коттеджах, которые, по словам матери, ранее были сортирами. Со временем переделали их под жилье, методично делая ремонт, однако приватизировать до сих пор не получается.

«Вернуться в родовое село не могли, так как дом в Гехах разрушен войной. Компенсаций не брали, ни одной копейки», –  подчеркивает женщина

Сын Малики Тукаевой, инвалид первой группы, был избит в Иркутской области и попал в реанимацию

Дети росли, некоторые со временем получили инвалидность. Хозяйство начало пропадать, работы не стало.

«Дочери вышли замуж, переехали в Чечню. Двое сыновей – Иса и Ибрагим – уговорили дать им вернуться домой, с надеждой, что если появится возможность донести все документы о разрушенном жилье до главы Чечни, можно будет добиться восстановления дома. В конечном счете мы дали согласие, и оба сына вернулись из Ингушетии в Черноречье, снимали здесь квартиру. Так и жили последнее время», – рассказывает Малика.

«Какая работа, ты же инвалид»

Младший сын, Иса Тукаев –  инвалид первой группы. Перенес инсульт со всеми последствиями: паралич части лица, слегка окосел, ухудшилась координация. У него слепая жена. В детстве попала в аварию, родители погибли, а она осталась жива, но потеряла зрение. Также есть ребенок, инвалид-колясочник.

«В какой-то момент Иса сказал, что его состояние слегка улучшилось и что он хочет воспользоваться моментом – попытаться поработать со своим знакомым за пределами республики.

Я долго не соглашалась: "Какая работа, ты же инвалид". Но сын был настроен решительно: по его словам, ему надоело быть непригодным, он хотел подзаработать и накопить на свое, отдельное жилище. Иса отдавал отчет своим физическим способностям, поэтому уверил, что работу будет брать только легкую», –  утверждает Малика.
​В какой-то момент звонки Исы прекратились, и, по словам матери, она сразу почувствовала неладное

Получив согласие родителей, Иса Тукаев отправился в Иркутскую область, в город Ангарск, куда его якобы пригласил земляк, занимающийся строительством деревянных домов. Мать рассказывает: Иса позвонил к ней и сообщил, что его товарищ временно отсутствует, так как получил срочный заказ. Тут же успокоил мать, сказав, что нашел квартиру в аренду и пока поживет в ней.

«Каждый день звонил по несколько раз, рассказывал, что все в порядке, только немного скучно, ищет в интернете земляков, которые здесь живут», –  рассказывает Малика.

В какой-то момент звонки прекратились, и, по словам матери, она сразу почувствовала неладное. Осознание того, что не с кем связаться и спросить о сыне, только усугубляло тревогу.

Роковой звонок

На четвертые сутки с Маликой связалась некая женщина, представившаяся хозяйкой квартиры, которую снимал Иса. Она сообщила, что ее сын находится в критическом состоянии в реанимации.

По словам незнакомки, за несколько дней до этого Ису избили двое неизвестных. Она долго искала связь с родственниками и по счастливой случайности нашла симкарту Исы, которой тот пользовался до приезда в Иркутскую область. Набирала все номера и набрела на мать.

Шокированная Малика попыталась разузнать имя звонившей, адрес больницы, хоть какие-то подробности, но неизвестная заявила, что перезвонит чуть позже и все расскажет. Но больше от нее звонков не было.

Семья в спешном порядке решила выехать на поиски сына, однако столкнулась с финансовыми трудностями. Продажа всего самого ценного из имущества – двух коров, покрыла бы расходы на дорогу, но как быть с остальным: ты приезжаешь в совершенно неизвестный город, в котором никого не знаешь, и не знаешь, от кого ждать помощи в поиске сына.
Я и мой старший сын Ибрагим выехали, отдав наши судьбы и судьбы Исы в руки Всевышнего

Этот факт и вынудил записать то самое аудиосообщение, получившее такой резонанс.

«Голова совсем не соображала от горя. Мы ехали в неизвестный город, где мы никого не знали. В этот момент я осознала, что не знаю, в какой больнице лежит мой сын. Я не знала ни имени, ни способа связаться с его знакомым-земляком, с той женщиной, которая обо всем сообщила. Я лишь думала об Исе. Я и мой старший сын Ибрагим выехали, отдав наши судьбы и судьбу Исы в руки Всевышнего.

Старший брат – Ибрагим и отец (Султан)

Когда мы уже подъезжали к Иркутску, ко мне позвонил неизвестный мужчина. Сказал, что он из Иркутска, услышал призыв о помощи в WhatsApp. Узнав, что в Иркутске нас некому встретить, сказал, чтобы мы не переживали по этому поводу.

Через некоторое время, когда мы подъехали к Иркутску, нас встретили местные ребята, чеченцы и ингуши, сказав, что сделают все от них зависящее, чтобы помочь своим землякам.

Они отвезли нас к себе домой. Приютили и помогли найти больницу, в которой лежит Иса. Совершенно незнакомые люди, земляки из Иркутской области, услышали мой призыв о помощи и приехали», –  рыдая, рассказывает Малика Тукаева.

Бытовой конфликт

Нам удалось связаться с представителем Чеченской Республики в Иркутской области Али Курбановым, который рассказал о ходе расследования и о состоянии Исы Тукаева.

«Инцидент произошел четыре дня назад. Иса Тукаев –  не местный, приехал после переписки в интернете. Никто из местных не был с ним знаком. Инцидент с дракой – чисто бытовой случай, там нет ни национального, ни религиозного конфликта.

У него была травма головы, стояла пластина. Видимо удар пришелся по ней. Сейчас его состояние стабильно тяжелое, но есть улучшения.

Мать и брата встретили мои помощники, представители местной диаспоры. Сняли квартиру, оказываем посильную помощь. Врачи делают все, что могут.

По данной ситуации работают правоохранительные органы. Расследование идет, в ближайшие дни станет ясно. Я думаю, что уголовное дело будет возбуждено», –  рассказал Курбанов КАВПОЛИТу.

«Это наш долг»

По словам представителей вайнахской диаспоры в Иркутской области, они не ожидали такого ажиотажа от этой истории. Люди из разных регионов, не зная о судьбе этой семьи, продолжают связываться и предлагать помощь.

«Мы оказываем всю нужную помощь этой семье. Даже если бы не месяц Рамадан, это обязанность каждого из нас – не бросать в беде земляков. Местные ребята – чеченцы, ингуши –  помогают всем, чем нужно. Сняли квартиру, покупаем еду, медикаменты.

Периодически звонят люди из регионов. Предлагают деньги, помощь, несмотря на то, что мы сами пока со всем справляемся», – рассказал КАВПОЛИТу местный житель Муслим.

«Со мной связывались даже из Германии. В интернете до сих пор раскидывается запись Малики, с которой распространяют фотографии какого-то постороннего человека. На этой фотографии не Иса. Просьба перестать распространять эти фотографии.
Даже если бы не месяц Рамадан, это обязанность каждого из нас – не бросать в беде земляков

Мы сами до сих пор не видели Ису, но врачи говорят об улучшении. Каждому приходится объяснять, что мать и сын под присмотром, и им всем помогают. Это наш долг», – заявил Ислам, местный житель, который также принимает участие в помощи семье Тукаевых.

Сама Малика Тукаева ежедневно дежурит у реанимации, куда ее по медицинским правилам не могут пустить. Однако врачи делают все возможное и постоянно сообщают ей о состоянии сына. Сегодня она узнала об улучшении. По словам врачей, Иса двигал рукой и периодически приходил в сознание.

Она до сих не может поверить, что на ее сообщение отзовется такое количество желающих помочь. По словам матери, ситуация находится на контроле у администрации главы Чеченской Республики.

2 Распечатать

Egor Egor 28 июня 2016, 20:57

Бедолаги. В тяжелое время приходится шабашить далеко от жилья и доля на чужбине незавидная -- то менты оберут, то братки. Дай Бог парню выздоровления.

3

Оставить комментарий:

Наверх