16 октября
15 июня 2016 5984 0

Осетинский мастер кредитов под невозврат

Северная Осетия вновь подтвердила репутацию одного из главных источников финансовых скандалов на Северном Кавказе
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Фигурантом очередного уголовного дела против местных банкиров стал директор республиканского филиала Россельхозбанка Георгий Калаев – один из наиболее влиятельных финансистов Осетии. Его подозревают в получении отката при выдаче кредита одному из фермерских хозяйств, но в ходе расследования этого дела могут возникнуть и другие эпизоды, прежде всего в связи с сомнительным банкротством Бесланского маисового комбината.

«Перспектива» на 12 лет

Задержание Георгия Калаева произошло 8 июня во Владикавказе, вскоре после этого суд вынес решение о его аресте на два месяца. 48-летнему банкиру предъявлено обвинение по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп), предполагающей наказание до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, еще в конце 2013 года Георгий Калаев одобрил выдачу кредита Россельхозбанка (РСХБ) некоему сельхозкооперативу «Перспектива» на сумму 10 млн рублей, потребовав за это откат в размере 5,5 млн рублей. Как утверждают правоохранительные органы, эти деньги были перечислены на счет подконтрольной Калаеву фирмы, а документы «Перспективы», на основании которых выдавался кредит, оказались поддельными.

Из информации, поступившей от следствия на данный момент, напрашивается гипотеза, что раскрытию откатной схемы могло способствовать внутреннее расследование в отделении РСХБ. Дело в том, что за месяц до задержания Георгий Калаев сам обратился в полицию с просьбой о проверке заемщика с целью отвести от себя подозрения, но в ходе этой проверки выяснилось, что выдача кредита «Перспективе» проводилась с грубыми нарушениями.

Предполагаются ли какие-либо санкции в отношении руководства «Перспективы», правоохранительные органы не сообщают. В базе данных «СПАРК-Интерфакса» два сельхозкооператива с таким названием, зарегистрированных в Северной Осетии.

Первый из них, из Ирафского района республики, в 2013 году – незадолго до выдачи фигурирующего в деле против Калаева кредита – находился в стадии банкротства, но Арбитражный суд прекратил производство по этому делу. Основным владельцем кооператива является его председатель Руслан Саламов.

​В прошлом десятилетии Калаев был учредителем и директором ряда компаний, работающих в сфере АПК и пищепрома

Вторая «Перспектива» зарегистрирована в селе Ставд-Дурт Кировского района Северной Осетии, ее основным собственником выступает ООО «Троица»; возглавляет обе компании один и тот же человек – Анзор Туаев.

Какое юрлицо использовалось Георгием Калаевым для перечисления отката, также не сообщается. Однако известно, что в прошлом десятилетии Калаев был учредителем и директором ряда компаний, работающих в сфере АПК и пищепрома. По данным «СПАРК-Интерфакса», это предприятие по переработке овощей и фруктов «Аланское подворье», овощеводческое предприятие «Гурман», торговые компании «Алания-Продукт» и «Владпищеторг».

Банкир номер один

В последние несколько лет Георгий Калаев был в Северной Осетии очень влиятельной фигурой с хорошими связями в предыдущем руководстве республики. До того, как возглавить региональный филиал Россельхозбанка в 2011 году, он занимал пост заместителя главы администрации Владикавказа Сергея Дзантиева, одновременно возглавляя в мэрии управление по доходам и сборам. А после того, как за последние три года с рынка Северной Осетии со скандалом ушли несколько местных банков, Георгий Калаев стал фактически самым влиятельным банкиром республики.

Осетинское отделение РСХБ почти сравнялось по объему выданных кредитов с местным филиалом Сбербанка

Именно Россельхозбанку Агентство по страхованию вкладов доверяло выплачивать компенсации вкладчикам местных кредитных организаций, которые лишились лицензии ЦБ РФ.

В октябре 2013 года РСХБ был назначен агентом для выплаты вкладов клиентам «Банка развития региона» – некогда крупнейшего в Северной Осетии, в следующем году за ним последовали владикавказские «Диг-Банк» и «Арт-Банк», а в марте этого года настала очередь «1Банка» (ранее носившего название «Адамон»).

Общая сумма страховых выплат по этим четырем банкам составила не менее 6,7 млрд рублей, причем в случае с «Диг-Банком» обнаружилось еще и большое количество вкладчиков, которые никак не фиксировались в приходных операциях – им пришлось добиваться возвращения своих денег через суд.

Уход с рынка ключевых местных игроков только играл на руку Россельхозбанку. Уже по итогам первого полугодия 2014 года кредитный портфель Северо-Осетинского филиала РСХБ превысил 7,7 млрд рублей, увеличившись на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года. Благодаря этому осетинское отделение РСХБ почти сравнялось по объему выданных кредитов с местным филиалом Сбербанка, у которого на 1 августа 2014 года кредитный портфель составлял порядка 8 млрд рублей.

Сомнительные кредитные истории

Известно, что деятельностью филиала РСХБ в Северной Осетии не раз интересовались правоохранительные органы. Еще летом 2011 года под следствием оказался заместитель руководителя филиала, которого подозревали в похожей афере, что и организованная Георгием Калаевым.

Топ-менеджер банка распорядился выдать кредит на 38 млн рублей коммерческой организации ООО «Агропродукт», не имевшей полного пакета залоговых документов, после чего компания подала на банкротство и перестала платить долги. Суды по делу о банкротстве «Агропродукта» растянулись на несколько лет, хотя о дальнейшем ходе уголовного дела против замдиректора филиала РСХБ не сообщалось.

Но все же самым громким кредитным скандалом, в котором фигурировал северо-осетинский Россельхозбанк, стало банкротство Бесланского маисового комбината (БМК) – некогда крупнейшего агроперерабатывающего предприятия республики. Комбинат был объявлен банкротом в июле 2014 года после серии судов со своим основным кредитором, Россельхозбанком; общий объем задолженности БМК перед ним оценивается в 1,3 млрд рублей. Имущество бывшего градообразующего предприятия было пущено с молотка, а на улице оказались более 500 человек.

О проблемах БМК стало широко известно в прошлом июне, когда его сотрудники организовали забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате в сумме 30 млн рублей. Тогда же представители коллектива комбината рассказали, что кредиты Россельхозбанка, которые довели предприятие до банкротства, оформлялись не только на юридическое лицо, но и на его сотрудников – более 40 человек. Одновременно была создана сеть фирм-однодневок, на которые перечислялись средства, но до комбината они не доходили.

Самым громким кредитным скандалом, в котором фигурировал северо-осетинский Россельхозбанк, стало банкротство БМК

Год назад прокуратура Северной Осетии пообещала провести по этим фактам проверку бывшего руководства БМК, а также сотрудников Россельхозбанка, но это не остановило дальнейшие акции протеста. В прошлом октябре сотрудники БМК организовали пикеты уже возле здания филиала Россельхозбанка во Владикавказе, требуя аннулировать взятые ими кредиты под лозунгами «Россельхозбанк, верните наши рабочие места!» и «Ты обанкротил наше предприятие».

В дальнейшем историю с банкротством БМК все же удалось довести до уголовных дел, которые были возбуждены в апреле в отношении бывшего директора предприятия Урузмага Парастаева. Но поводом для этого стали не махинации с кредитами, а обвинение в том, что уже на стадии банкротства предприятия Парастаев незаконно вывел с баланса БМК восьмикилометровый участок железной дороги.

О результатах проверок причастности к сомнительным кредитным схемам сотрудников Россельхозбанка тогда не сообщалось, но не исключено, что с арестом Георгия Калаева эта тема получит новое развитие. 1 Распечатать

Наверх