18 октября
16 марта 2016 2469 0

Осужденные по делу о нападении на Нальчик этапированы из СИЗО

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Из СИЗО осужденные по делу о нападении на Нальчик этапированы в неизвестном направлении, сообщает «Кавказский узел».

В УСФИН по региону информацию об этапировании пока не подтвердили.

По словам родственников Амура Хакулова, сегодня они «прибыли в СИЗО для свидания с ним», однако сотрудники СИЗО заявили, что «его вместе с остальными осужденными этапировали сегодня утром».

«Всех осужденных по делу о нападении на Нальчик, находившихся в СИЗО Нальчика, этапировали сегодня ранним утром. Сотрудники СИЗО нам не сообщили, куда увезли осужденных. Нам лишь сказали, что эту информацию мы узнаем "через три месяца по месту прибытия". Мы не знали, что их будут этапировать», – рассказала изданию супруга Амура Хакулова Фатима.

«Родственники осужденных 11 марта получили разрешения на свидания с ними. Сегодня я планировала встретиться с Амуром», – добавила женщина.

Жена Хакулова также заметила, что СИЗО Нальчика «в ночь на 15 марта было оцеплено сотрудниками силовых структур в масках, которые и организовали вывоз осужденных».

«Наш адвокат подала ходатайство, чтобы Амура не этапировали. Мы просили об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью», – отметила Хакулова.

Ходатайство об отсрочке исполнения наказания было направлено в Верховный суд России «в связи с тяжелым заболеванием Хакулова», уточнила адвокат Люся Шорова.

«После вступления приговора в законную силу нами были направлены обращения в СИЗО и УФСИН. Мы попросили не направлять Хакулова к месту отбытия наказания, так как в суд направлено ходатайство об отсрочке исполнения приговора. Несмотря на это, сегодня Хакулова вывезли из СИЗО», – сказала адвокат.

При этом она подчеркнула, что «закон не предусматривает отсрочку исполнения приговора до рассмотрения ходатайства».

Ранее адвокаты и супруга Амура Хакулова заявили, что он тяжело болен и может не выдержать этапирования в колонию. Врачи постановили, что Хакулову срочно нужен гемодиализ, однако суд отказался освобождать его для лечения. 12 февраля в ЕСПЧ по делу Хакулова была направлена жалоба.

Адвокат также заявила, что обратилась к начальнику СИЗО Нальчика «для получения информации о том, куда этапирован Хакулов».

«В СИЗО мне не сообщили, куда он этапирован. При этом мне сказали, что сейчас он находится в Ставрополе, там сделана остановка по маршруту этапирования», – сказала адвокат.

Между тем руководитель пресс-службы УФСИН Мадина Забарова сообщила, что, по состоянию на 18:00 мск, «информации об этапировании осужденных по делу о нападении на Нальчик нет».

Амур Хакулов был приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о нападении на Нальчик. Ему вменялось убийство рабочего, который в момент нападения находился в башне подъемного крана. В ходе судебного следствия, по версии защиты, установлено, что этот человек был вне зоны видимости нападавших и убит снайпером. 28 января Верховный суд РФ вынес решение по апелляционным жалобам фигурантов дела о нападении на Нальчик. Приговор Хакулову был сокращен всего на год, до 19 лет тюрьмы. С учетом содержания под стражей Хакулову осталось отбыть наказание сроком 8,5 года.

0 Распечатать

Наверх