24 октября
18 февраля 2017 5036 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Пятигорск: храм раздора

Появится ли в Комсомольском парке города-курорта православный собор
Фото: vazhe.info
Фото: vazhe.info

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Администрация Пятигорска продвигает идею строительства православного храма Николая Святителя в Комсомольском парке – на землях, которые почти 15 лет кочевали из рук в руки разных арендаторов, желавших возводить здесь коммерческие объекты. Большинство пятигорчан (по крайней мере, самых активных) уверены: строить что бы то ни было в Комсомольском парке – это кощунство.

Мнения пятигорчан снова разделились

На фоне гражданского противостояния вокруг Исакиевского собора в Санкт-Петербурге на религиозной карте России, похоже, скоро может появиться еще одна подобная «горячая точка». Речь идет о Комсомольском парке в Пятигорске, где власти города-курорта намерены построить огромный православный собор Николая Святителя.

Все началось с публикации некого обращения жителей микрорайона «Белая ромашка» на имя главы города Льва Травнева. 23 подписанта просят построить на территории парка (на пустыре между воинским мемориалом и улицей Панагюриште) православный храм и даже обещают стать его постоянными прихожанами.

Мэр Пятигорска Лев Травнев. Фото: kmvcity.ru

Дело благое. Но, казалось бы, при чем здесь мэр Пятигорска, ведь светская власть в России, в соответствие со ст. 14 Конституции, отделена от церкви. Следовательно, вопрос о строительстве православного храма горожане должны были адресовать епископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. А уже тот, в свою очередь, – администрации города.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Фото: pravoslavie.ru

Спустя две недели после публикации обращения жителей в Интернете появился результат некоего социологического опроса, проведенного Российским союзом молодежи: нужен ли жителям микрорайона «Белая ромашка» православный храм в Комсомольском парке. Волонтеры опросили более 300 пятигорчан, из которых 71% высказались за строительство собора, а против – лишь 29%.

Пятигорский микрорайон «Белая ромашка». Фото: panoramio.com

Вскоре на страничке экологического движения «Солнечный патруль» появился аналогичный опрос, в котором приняли участие почти 400 человек. И, что любопытно, результаты голосования оказались противоположными тем, на которые ссылается Российский союз молодежи: 69% считают, что в Комсомольском парке ничего строить не нужно, и лишь 19% согласились с идеей строительства.

Земельный участок, где собираются возводить православный храм – предмет судебных споров, которые тянутся почти полтора года

Показательно и то, что все это время Пятигорская и Черкесская епархия хранила молчание по поводу строительства храма, не выступая ни за, ни против.

Захотят ли строить собор вместо магазина?

На 21 февраля назначены публичные слушания по проекту строительства храма Николая Святителя. Параметры будущего собора, проект которого разработан «Кавминводской проектной компанией» из Пятигорска, таковы: он займет земельный участок площадью 4780 кв.м (это 5% общей площади Комсомольского парка). Собственно, это и все, что пока известно о будущем строительстве.

Между тем в преддверии публичных слушаний жители «Белой ромашки» собрали более 150 подписей под обращением на имя Льва Травнева с предложением отказаться от строительства православного храма.

Авторы письма считают, что чувства будущих прихожан может оскорбить соседство православного собора и нескольких питейных заведений, которые находятся на улице Орджоникидзе. Среди них, например, ночной клуб «Ретро версия», где в 2010 году произошла перестрелка между сотрудниками МВД из Чечни и частными охранниками, отказавшимися их пускать. Как тут не вспомнить Петра I, который принял указ, не позволявший «устраивать питейные и прочие легкомысленные заведения ближе, чем за полверсты от храмов».

Пятигорский ночной клуб Retro Version

Авторы обращения на имя Льва Травнева считают, что усилия властей Пятигорска нужно сконцентрировать не на новом строительстве, а на благоустройстве Комсомольского парка. Вся северная часть Комсомольского парка, откуда шесть лет назад убрали строительный забор (тут собирались строить торгово-развлекательный комплекс), до сих пор пребывает в жутком запустении. Разбиты дорожки, вместо деревьев – одни пеньки (застройщик успел спилить более сотни деревьев)... Почему администрация Пятигорска не высадила их заново?!

Так выглядело место под застройку в Комсомольском парке Пятигорска. Фото: «Солнечный патруль»

В жутком запустении мемориал Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Его парапет местные экстремалы используют вместо ролледрома, так почему бы не обустроить экстрим-парк для скейтбордистов и роллеров (как сделали, например, в парке «Центральный» в Ставрополе)? Также, по мнению жителей «Белой Ромашки», в ландшафт Комсомольского парка хорошо впишутся велосипедные дорожки и небольшие клумбы.

Мемориал воинской Славы героев Великой Отечественной войны в Комсомольском парке. Фото: govorun26.ru

Авторы письма на имя Льва Травнева предлагают ему согласовать другое место для размещения будущего храма Николая Святителя – на углу улиц Панагюриште и проспекта Калинина (всего в полукилометре от того места, где планируют возвести собор).

Тут собираются строить вторую очередь торгово-развлекательного комплекса «Университи», уже и котлован выкопали. «Это место удалено от жилых домов, имеет готовые коммуникации, удобные подъездные пути, достаточную территорию для организации парковки», – пишут авторы обращения. Конечно, такое предложение отдает провокацией: ясно, что владельцы земли по желанию жителей не станут строить храм вместо магазина...

Договор аренды как дамоклов меч

Земельный участок, на котором собираются возводить православный храм – предмет судебных споров, которые тянутся уже почти полтора года. Еще в октябре 2003 года постановлением тогдашнего мэра Пятигорска Юрия Васильева участок в северной части парка с кадастровым номером 26:33:130302:7 получило ООО «ПКФ «Эдельвейс» (ныне ООО «Межрегиональный строительный альянс»), которое захотело построить здесь спортивно-оздоровительный комплекс, городок детских аттракционов и мини-аквапарк.

Экс-мэр Пятигорска Юрий Васильев. Фото: «Коммерсантъ»

В 2010 году прокуратура города опротестовала продление договора аренды земельного участка (в частности, выяснилось, что фирма не вносит арендную плату), а год спустя «Эдельвейс» переуступил право аренды участка индивидуальному предпринимателю Галине Жуковой из Ессентуков.

Вскоре Жукова обратилась в администрацию с требованием выдать ей разрешение на продолжение строительства. Администрация отказала, и предприниматель обжаловала отказ в городском суде... требуя зарегистрировать за ней право собственности на незавершенный объект с 8% строительной готовности – бетонный фундамент.

Весной 2013 года устроили в парке флешмоб – искали злополучный фундамент. Даже премию обещали тому, кто найдет. Не нашли!

Судья Феликс Бегиашвили в споре Жуковой встал на ее сторону. Но прелесть ситуации в том, что никакого фундамента в Комсомольском парке нет! Активисты «Солнечного патруля» вместе с жителями «Белой Ромашки» весной 2013 года устроили в парке флешмоб: сообща искали злополучный фундамент. Даже премию обещали тому, кто найдет. Не нашли!

Шло время – общественность перестала возмущаться. И в сентябре 2015 года Жукова обратилась в администрацию Пятигорска с требованием продлить ей договор аренды злополучного участка. Снова на том же основании, что там якобы находится фундамент. Ей отказали, она пошла в суд. И судья Алексей Говорун своим решением обязал администрацию заключить с Жуковой договор аренды на новый срок.

Земля Комсомольского парка остается у бизнес-леди, которая и договора аренды уже не имеет, и долги за прошлые годы накопила

Лишь в августе прошлого года кассационная инстанция отменила этот вердикт, указав в своем решении: земли Комсомольского парка относятся к землям общего пользования, которые нельзя не только застраивать, но даже и предоставлять в аренду. Ведь при этом единственным пользователем земли будет только один арендатор, в то время как беспрепятственно пользоваться ею должен неопределенный круг лиц.

Еще в апреле прошлого года МУ «Управление имущественных отношений администрации города Пятигорска» через суд потребовало от Жуковой возвратить муниципалитету спорный участок. А заодно и заплатить в бюджет долги по арендной плате за 2013-2015 годы – без малого 1 млн рублей.

Как бы идея строительства православного храма не оказалась прикрытием для попытки коммерческого передела «зеленых» земель

Незадолго до Нового года пятигорский судья Василий Карпель отказал администрации в иске на том основании, что Жукова не подписала соглашение о расторжении и не вернула участок по акту передачи. Выходит, земля Комсомольского парка остается у бизнес-леди, которая и договора аренды уже не имеет, и долги за предыдущие годы накопила.

Экологические активисты из «Солнечного патруля», которые все эти годы бились за Комсомольский парк, боятся, как бы идея строительства православного храма не оказалась всего лишь прикрытием для попытки очередного коммерческого передела «зеленых» земель.  0 Распечатать

Eric Ericsson 22 февраля 2017, 09:48

Хватит пилить город в прямом и переносном смысла! Неужели если город благоустроит парк: сделает дорожки для пешеходов, велосипедистов; если высадят платаны(например); сделают освещение и т.п., неужели верующие люди не назовут это богоугодным делом? Только разобраться со статусом земли нужно сначала и как можно быстрее.

0

Оставить комментарий:

Наверх