02 апреля
23 марта 959 0

Правительство Афганистана и «Талибан» провели первые онлайн-переговоры об обмене пленными

Переговоры, организованные США и Катаром, продолжались два часа
Фото: EADaily
Фото: EADaily

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Правительство Афганистана и движение «Талибан» (запрещено в РФ) провели по Skype первые онлайн-переговоры об обмене пленными, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Reuters. Переговоры, организованные США и Катаром, продолжались два часа.

До этого «Талибан» отказывался говорить с афганским правительством, пока все заключенные не освобождены. Однако в ходе переговоров стороны не смогли прийти к единому мнению: власти Афганистана хотят поэтапного освобождения, а талибы настаивают, что пленных необходимо освободить за раз.

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад отмечает, что угроза коронавируса делает освобождение заключенных неотложным делом. Он добавил, что стороны подтвердили заинтересованность в снижении насилия, внутриафганском диалоге и прекращении огня.

Напомним, США и движение «Талибан» 29 февраля подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане. Через несколько дней представители талибов объявили о возобновлении наступательных операций против сил безопасности Афганистана, после того как президент Ашраф Гани отказался освободить 5 тыс. пленных—участников движения «Талибан». Позже президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ о помиловании и освобождении находящихся в заключении талибов. Их количество не уточняется. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что речь идет о 1,5 тыс. заключенных.

0 Распечатать
Наверх