23 октября
26 июня 2015 29786 0

Шатер Рамадана вкусил дух Ингушетии

В мусульманском мероприятии стартовали тематические вечера кавказских республик

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Шатер Рамадана проходит в Москве уже десятый раз. Благотворительный проект, цель которого «просвещать и угощать с любовью», уже вошел в число официальных мусульманских мероприятий столицы.

В шатре традиционно проходят тематические вечера, посвященные в том числе северокавказским республикам. В этом году на мероприятии представлены Ингушетия, Дагестан (26 июня), Чечня (28 июня).

О том, как шатер собирает людей разных конфессий и взглядов за одним столом в важные для мусульман дни, - в репортаже КАВПОЛИТА.

На мероприятие приехал глава республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отметил важность этого дня для мусульман и выразил надежду, что Ингушетия еще не раз примет участие в «Шатре Рамадана». Вместе с ним на фото – председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев.

За одним столом с главой Ингушетии сидели имамы Соборной и Мемориальной мечетей Ильдар и Шамиль Аляутдиновы. Помимо священнослужителей в мероприятии приняли участие ингушские политики, бизнесмены и меценаты.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что на организацию мероприятия не тратились бюджетные деньги. По словам главы республики, спонсорами стали частные лица.

«То же самое мы хотим сделать и в республике – дать возможность тем людям, у которых есть средства, именно в этот месяц получить Божью благодать за счет помощи людям», – сказал глава Ингушетии.

Ансамбль «Таргим» исполнял для гостей шатра зажигательную лезгинку.

Пока проходила официальная часть мероприятия, люди ждали на улице своей очереди, чтобы зайти в шатер. Вместе со мусульманами пришли и представители других конфессий.

После азана (призыва на вечернюю молитву) начался ифтар (разговление). Гостям стали разносить еду. На столах стояли и другие угощения. Ожидающим снаружи раздавали финики и воду.

Еще один день священного для мусульман месяца Рамадан окончился. А день грядущий по программе должен быть за Дагестаном.

Продолжение следует…

Фотографии: КАВПОЛИТ/ Маша Твардовская

4 Распечатать

Наверх