23 октября
01 ноября 2015 3022 0

Выборы турецкого пути

Сегодняшние выборы – решающие для Турции: они могут победить раскол в обществе или усилить его поляризацию
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

1 ноября 2015 года в Турции проходят всеобщие выборы в парламент страны, которые могут стать последними столь важными выборами парламентской республики, так как она может быть преобразована в президентскую.

Президент Эрдоган не теряет надежду и делает все для этой цели. «Все» в данном контексте – в буквальном смысле, включая давление на оппозицию административным ресурсом.

В последнее время власти демонстрировали, что потеряли терпение и готовы на все, чтобы претворить свои планы в жизнь. Нервозность на улицах Стамбула чувствуется довольно отчетливо. Молодые люди и девушки с горящими глазами агитировали последнее время за свою партию, кажется, это было искренне.

Хотя власти давили на прессу, на ресурсы других политических сил, наверное, мало кто усомнится в том, что в Турции имеет место реальная политическая борьба. Ее дух еще жив на улице Истикляль, которая ведет к знаменитому парку Гези. Любые попытки получить победу незаконным путем приведут к бурным протестам, по крайней мере в Стамбуле.

Политический расклад

Явным фаворитом выборов является партия власти – «Партия справедливости и развития» (ПСР). Их цель на выборах – получить большинство в парламенте, чтобы принимать решения о политических реформах без создания коалиции с другими политическими партиями.

Премьер-министр Давутоглу, а также президент Эрдоган в последние годы разрабатывали разные комбинации на шахматной доске политической жизни страны, однако им не удавалось убедить турков в правильности того пути, которую они предлагали для государства.

И вот сегодня ПСР пытается в очередной раз настоять на том, что Турция должна быть президентской республикой (а по мнению ряда экспертов, она в случае успеха ПСР может стать еще и федеративным государством).

ПСР часто называют умеренными исламистами. Они довольно консервативны в своей политике. Именно при них в стране практикующие мусульмане перестали быть угнетаемой частью населения. С 2002 года ПСР получала большинство на всех выборах на национальном, местном уровне и в ходе президентских кампаний.

В этом году впервые партия потеряла свое большинство и столкнулась с тем, что избиратели начали отдавать предпочтение другим политическим силам. В любом случае, ПСР все еще остается самой популярной партией страны.

Сегодняшние выборы – решающие для Турции, они могут положить конец затянувшемуся расколу в турецком обществе, а могут и усилить его поляризацию. Различные эксперты прогнозируют еще одни досрочные выборы в случае неполучения ПСР абсолютного большинства в парламенте. На прошедших выборах ПСР набрала почти 41% (или 258 мест в парламенте).
​Эти выборы – решающие для Турции, они могут положить конец затянувшемуся расколу в обществе, а могут и усилить его поляризацию

Второй силой является «Народно-республиканская партия» (НРП), которая при Эрдогане закрепила за собой роль главной оппозиционной, хотя до этого часто могла рассчитывать и на ведущую роль. НРП ориентирована на секуляризм, европейский путь развития, но даже она вынуждена считаться с определенно сильной религиозной составляющей турецкого общества.

Выдвижение кандидатом от партии на президентских выборах бывшего главы Организации исламского сотрудничества было демонстрацией того, что даже светские силы не могут игнорировать то, что важно для огромной религиозной части страны.  На прошедших в июне парламентских выборах НРП получила почти 25% голосов (132 мест в национальном парламенте).

«Партия национального движения» (ПНД) – консервативная сила, которая борется за то, чтобы в основе всей турецкой политики были турецкий язык и культура. На прошедших выборах  эта партия сумела получить 80 мест в парламенте (около 16% голосов). Кстати, именно националисты часто выступают за сближение с Россией.

Настоящим прорывом прошлых выборов была прокурдская «Партия демократии и народов» (ПДН) во главе с господином Демирташем. Никто не ожидал от нее больше 10%, а она набрала 13,1%, таким образом получив наравне с националистами 80 мест в национальном парламенте. Власти не раз намекали на связи Демирташа с РПК, которая считается террористической организацией.

Как протекала борьба

Весь год в Турции организовывались теракты. Причем периодически подрывали курдов, например, на митинге ПДН в Деярбакыре, когда погибли члены этой партии.

Между тем, две вещи заставляют нынешнюю турецкую власть быть довольно агрессивной, и они не сходят с уст руководителей ПСР.

Во-первых, Фетхулла Гюлен и его движение, которое, по мнению властей, строит параллельное государство. Эрдоган сделал все, чтобы очистить властные структуры от сторонников Гюлена. Кроме того, власти до сих пор продолжают оказывать беспрецедентное давление на те СМИ, связанные с движением Гюлена.

​Избалованный долгим периодом доминирования, Эрдоган не осознает степень важности демократии для турецкого народа

Во-вторых, курдский и сирийский вопрос. Курдская проблема резко актуализировалась в последнее время. И на активизацию курдского движения довольно сильно повлияло то, как себя вела Турция в Сирии. Эрдоган не раз заявлял, что не допустит создания курдского государства рядом с границами Турции, даже на сирийской территории. В свою очередь, турецкие курды часто выходили на улицы с требованием помочь курдам из Сирии, которых иногда не впускали на территорию Турции.

Вокруг этих двух проблем формировалась повестка политической борьбы в стране за последнее время.

Неразрешимая проблема

Глубинный раскол, вызванный большим количеством проблем, связанных с ситуацией в Сирии, курдским вопросом, экономическими трудностями в стране, а также борьбой Эрдогана с Гюленом, скорее всего не разрешится в эти выходные, так как ПСР вряд ли получит нужное количество голосов.

В этом случае Эрдоган поймет, что турецкое общество не хочет концентрации власти в одних руках. Избалованный долгим периодом доминирования, он не осознает степень важности демократии для турецкого народа.

В ходе моего недавнего посещения Стамбула мои друзья показывали мне ролики из интернета, где одна турчанка абсолютно искренне говорит, что готова стать «волоском на заднице» Эрдогана, а другая – в хиджабе – не менее искренне заявляет, что с удовольствием бы с ним переспала.

Турецкий народ боится отката назад, и реакция моих друзей, показывавших мне эти ролики, была довольно резкой именно из-за боязни политической деградации страны.

В то же время я с завистью смотрел на реальную политическую борьбу. Рядовые турки часто разбираются в тонкостях политики, они довольно отчетливо понимают, чем одна партия отличается от другой. Поэтому сегодняшние выборы в стране – это важная веха в развитии демократии в стране и победа плюрализма в умах народа.

​ПСР ведет со значительным преимуществом, получив более 53%, НРП набрала около 20%, ПДН и ПНД – по 11%

Между тем, политика Эрдогана, опирающаяся на мусульманскую умму, привела к тому, что тот же Стамбул постепенно теряет свое традиционно турецкое лицо. Огромное количество надписей, рекламных щитов на арабском языке по всему городу, арабская речь стала довольно частой.

Все это неплохо, если результатом таких изменений не станет откат страны в части политического развития. Турки привыкли к плюрализму, они будут отстаивать его, но готовы ли новые жители Стамбула к тому, чтобы в стране развивалась политическая культура?

Этот вопрос остается открытым, тогда как урны для голосований уже закрыты. Явка на этих выборах составила 86,1%. «Аль-Джазира», ссылаясь на источник в ИА «Анадолу Ажанс», заявляет, что ПСР ведет со значительным преимуществом, получив более 53%, НРП набрала около 20%, ПДН и ПНД – по 11%. Но все станет ясно к утру.

3 Распечатать

Наверх