28 июля
03 августа 2016 4912 4

О предвыборной ситуации в Южном Дагестане

«В Дагестане получилось так, что из-за местных властей авторитет "ЕР" оказался очень низким»

usahlkaro Милрад Фатуллаев главный редактор РИА «Дербент»

Дагестанское отделение партии «Родина» заявило о том, что не будет продолжать предвыборную гонку и претендовать на места в Госдуме РФ и Народном собрании республики.

А еще чуть ранее стало известно, что депутат Госдумы Мамед Абасов, непосредственно перед сдачей документов в Избирательную комиссию РД написал заявление и снял свою кандидатуру с предстоящих 18 сентября выборов.

Напомним, что совсем недавно о снятии своих кандидатов с предвыборной гонки заявила партия «Народ против коррупции».

Своим видением предвыборной ситуации в Дагестане, в частности в его южной части, поделился журналист Милрад Фатуллаев.

В целом предвыборная ситуация в Южном Дагестане не отличается от предвыборной ситуации во всей республике. Картина одинаковая.

То, что касается Мамеда Абасова, его команда собрала 17,5 тысяч голосов в его поддержку.

Даже подстраховались, для проверки корректности заполнения бланков и достоверности подписей из Москвы был приглашен специалист-почерковед, который изучил данные документы. Он выдал положительное заключение, не выявив никаких нарушений.

Тем не менее, за день-полтора перед подачей документов Абасов, после того как переговорил с партией «Единая Россия» (членом которой он является), принял решение о снятии своей кандидатуры с выборов. Это произошло по нескольким причинам.

В частности, потому что «Единая Россия» определилась со своей кандидатурой – Абдулгамида Эмиргамзаева, который идет по центральному округу в Дагестане.

Главная же причина состоит вот в чем. Абасов убежден в том, что в любом случае найдут какие-то зацепки и его не допустят к выборам. Будь то какие-то ошибки в собранных подписях или что-то еще.

Опять-таки, случай с Мамедом Абасовым – один из уже достаточно многих подобных случаев, когда кандидаты снимаются с выборов. И он просто укладывается в этот ряд, который в целом предвыборную ситуацию характеризует в Дагестане.

Идет серьезное системное последовательное административное давление со стороны республиканских властей. С частичной поддержкой со стороны соответствующих властей, структур СКФО. И, конечно, есть какая-то поддержка в этом Абдулатипова со стороны Москвы. Иначе он этого сделать бы не смог.

Абасов убежден в том, что в любом случае найдут какие-то зацепки и его не допустят к выборам

Как мне известно, вчера-позавчера руководство дагестанского отделения партии «Родина» обращалось к своим членам для того, чтобы все написали заявления и снялись с выборов. Как я полагаю, это делалось для того, чтобы у партии появился благовидный повод автоматически сняться с выборов.

Если бы они добились того, чтобы еще 20 человек написали заявления, партия автоматически снялась бы с выборов. Этого не произошло. Видимо, для этого у них было недостаточно времени, и кандидаты этого не захотели. Восемь человек написали, остальные – нет. Поэтому руководство партии приняло самостоятельное решение – на мой взгляд, не совсем законное, потому что необходимо голосование, и такие решения должен принимать совет партии, а не руководство.

На позапрошлой неделе, по моим данным, Абдулатипов выезжал в Москву, консультировался. И ездил исключительно для того, чтобы добиться снятия с выборов партии «Родина». Это ему удалось.

На сегодняшний день известно, что партия снялась с выборов. До этого, на позавчерашний день, было известно, что больше 40 кандидатов из 120, которые выдвигались от «Родины», снялись с выборов по различным причинам в индивидуальном порядке. Если бы снялось больше 60 человек, то партия автоматически бы снялась с выборов.

Фатуллаев: Абдулатипов выезжал в Москву исключительно для того, чтобы добиться снятия с выборов «Родины»

Это результат административного давления. С чем он связан? Главная причина – низкий уровень доверия и авторитета республиканской власти, который в Дагестане накладывается на авторитет партии «Единая Россия». Республиканские власти не зря ассоциируют с «Единой Россией». Эти люди входят в политсовет партии. Первыми по списку от «ЕР» сейчас у нас идут Абдулатипов, Шихсаидов и так далее, и так далее.

Поэтому прогнозируется очень низкий результат. По нашим данным, не больше 15%. Это, конечно, провальная ситуация для «Единой России», чего допустить ни политсовет партии, ни Абдулатипов не могут.

Федеральное руководство партии оказалось в ситуации, когда им необходимо спасать авторитет партии. Фактически согласиться с доводами Абдулатипова – с тем, чтобы снять достаточно популярные в Дагестане партии «Народ против коррупции» и «Родина». Фактически это удалось осуществить.

​Москва, те люди, которые отвечают за выборный процесс в Москве на федеральном уровне, вынуждены были, на мой взгляд, пойти на такие предложения Абдулатипова спасти партию на выборах.

Таким образом, низкий авторитет республиканской власти сказался худшим образом на партии, и Москве приходится считаться с мнением Абдулатипова и идти на такие непопулярные меры, как снятие других партий с выборов.

Представители других партий понимают ситуацию – что им ничего не светит. Насколько серьезно системное давление.

Потом мы же видели, как праймериз прошел: списки с фамилиями тех, кто должен был победить, появились до голосования.

Москве приходится считаться с мнением Абдулатипова и идти на непопулярные меры – такие, как снятие партий с выборов

Если бы у них были хоть какие-то шансы, хотя бы на уровне теории, они бы не снялись. Это демонстрирует пример Абасова, когда он практически выиграл, но по факту проиграл Эмиргамзаеву, за которого мало кто голосовал. После того как он не прошел, «Единая Россия», насколько мне известно, не выступала против того, чтобы он выдвигался самостоятельно, собрав 17,5 тысяч подписей.

Но, тем не менее, не хотят они, конечно, того, чтобы он участвовал, раскалывал электорат, вносил бы какую-то неразбериху среди небольшого количества сторонников «Единой России».

Такая же ситуация с другими кандидатами. Особенно с теми, которые выдвигаются в Народное собрание. Дело в том, что если в Госдуму кандидаты вне партийных списков могут выдвигаться, собрав необходимое количество подписей, то в республиканский парламент они таким образом выдвигаться не могут.

Если партия снялась, то напрасен и труд 120 кандидатов, их сторонников, тех людей, которые их поддерживают. И они вылетают с предвыборной гонки.

Если партия снялась с выборов, то напрасен и труд 120 ее кандидатов, их сторонников

Те, кто курирует выборы на уровне федерального центра, допускают определенную конкуренцию в регионах, элементы демократии, объективности и справедливости и т.д. до степени победы «Единой России», который необходим в каждом отдельном регионе.

В Чечне – это, скажем, 90 и более процентов. В Дагестане, это, может быть, 70 процентов и более. Во Владимирской области – предположим, 55 процентов. Если у «Единой России» есть возможность обеспечить победу за счет местной власти и грамотной предвыборной кампании региональных отделений, они допускают в большей степени конкуренцию, участие оппозиционных партий. Но прежде всего необходимо обеспечить победу «ЕР».

Те, кто курирует выборы на уровне федерального центра, допускают конкуренцию в регионах, элементы демократии – до степени победы «ЕР»

В Дагестане получилось так, что из-за местных властей авторитет «ЕР» оказался очень низким. При том, что поддержка Путина очень высокая – больше 70-80, а то и 90 процентов. А партия «ЕР» ассоциируется с местным руководством. Поэтому за нее не голосуют. А угроза исходит от двух партий, поэтому их и снимают. Они представляют конкуренцию. Не потому что они особенные, а просто местная власть себя настолько дискредитировала, что это сказалось на партии.

Сделать здесь что-либо на республиканском уровне невозможно. Если на это обратят внимание в Москве, то обратят. Если не обратят, то будет очередное разочарование у электората, дополнительное падение и без того низкой явки избирателей, а это дает широкую возможность фальсификациям на выборах – чем ниже явка, тем больше возможностей для потасовок.

В Дагестане «Единая Россия» ассоциируется с местным руководством. Поэтому за нее не голосуют

Это, безусловно, скажется и на предстоящих выборах главы республики.

Когда «Единая Россия» запускала праймериз, одна из главных задач состояла в том, чтобы на площадке «ЕР» обкатать определенное количество внепартийных и партийных кандидатов. Поэтому разрешалось выдвигаться на праймериз тем, кто не состоял в «ЕР».

Но на деле в Дагестане получилось так, что все внепартийные кандидаты оказались за бортом. Только те, которые заключили «джентельменские» соглашения с руководством Дагестана, остались. Например, тот же Эмиргамзаев, который якобы победил. А Абасов, за которого проголосовали, вылетел – и из праймериз, и сейчас, на начальной стадии предвыборной кампании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать

Сафар 04 августа 2016, 17:54

Голоса ничего не решали и не решают. Все эти игры в партии и демократию не более, чем "крысиные бега". В конечном итоге победят те, кто во власти. Им по фигу, доверяет народ или не доверяет. Главное, они знают, раз они во власти, значит власть им доверяет и они нужны власти именно такими, какие они есть: - коррумпированными, вороватыми, ненавистными собственному народу. Таким образом федеральные власти делая ставку на самых продажных и ненавистных народу, проводит свою политику. Федералам не нужны и никогда не были нужны люди обладающие авторитетом в народе. Власть на то и власть, что в ней пребывают люди с преступными, аморальными и безнравственными качествами, которые пойдут на любую подлость, подставу, злоупотребление ради власти. Пожтому они называются "власть людей" и их объединения называются "партии- людей".
Все снявшиеся с выборов из тоже серии. Они не о народе заботились, а о себе и своем месте во власти. Хотят дагестанцы этого или нет, всё равно едросы обскачут всех. Это партия власти. Кто во власти у того сила. Никакие потуги людей не изменят этого положения, кроме Всевышнего.
Поэтому Он породил в Дагестане таких руководителей, которыми испытывал народ на верность своей Вере. Дагестанцы это испытание провалили потому, что сочли, что за них это лучше сделают их религиозные лидеры, какие то партии, возглавляемые людьми, имеющими огромный криминальный авторитет в прошлом или людьми богатыми-"бизнесменами". ХАРАМНЫЕ люди, не могут возглавлять богоугодные дела. ХАРАМНЫЕ Дагестан- беспросветный Дагестан. Выборы ещё не начались, но Дагестан и дагестанцы проиграли их в чистую. Они позволили не достойным людям представлять себя и Дагестан во власти и в этих партийных списках. Дагестанцы забыли заветы своих отцов, которые говорили и учили:- "Кто следует за шайтаном проклятым, к позору придет с таким вожатым".
Поздно ныть и изображать из себя сторонников "чистых выборов" и "чистой политики".
Для того, чтобы все это было нужны простые вещи: Совесть, стыд, чистые помыслы, добрые деяния, веру и справедливый и равный для всех Закон. Всего этого у нас нет, растеряли и продали! Кто нас заверял в том, что все в этот раз будет по честному, тот лжец, лицемер и сеет бесчестие среди людей. А это, как известно, любимое занятие шайтанов. Шабаш и обман людей- это их занятие. Эти выборы назначены едросами и для победы Едросов . Среди воров- вора не ловят, поэтому наши голоса нам не принадлежат. Никто из нас не знает, кто, когда и как украл его/ ее голос. Мы давно потеряли право на свободный голос и на свободный выбор. Рассуждать об этом, да ещё со ссылками на чьи то Авторитеты верх цинизма. Не может никакого авторитета и никакой правды там, где люди самостоятельно и осознанно сами отказались от Той Истины и Правды, которых им ниспослал Всевышний. Мы кушаем и пьем лишь то, что приобрели наши руки и при этом игнорируем то, что нам Бог запретил к употреблению. Что надо делать в таких случаях?
Следует сказать: "Приятного аппетита. Пожинайте то, что посеяли. Приобретайте то, что приобрели. Пейте и ешьте то, что захотели. Всё равно все соберетесь у Всевышнего и вам откроются ваши Книги!!!!" Играйте в свои игры и явитесь к своему Творцу шутами. Не забудьте сшить себе колпаки и костюмы из красной шелковой парчи, чтобы мы тоже смогли вас узнать среди миллиардов и указать на них и сказать: "они - наши предводители, нас обольщали и обманывали в жизни ( в дунья) своими политическими играми и забавами"! Тот у кого нет стыда- делает все что хочет. Делайте свои выборы -без выбора. Слава Богу!!! Мы к этому не причастны.

7
Сафар 04 августа 2016, 18:09

P.S. Назовите свои выборы, "выборами разбитых надежд".
После выборов начнется новая жизнь: "с парадами Победы, слава Армии и Флоту, Дядя Степа -полицай, спасибо партии родной за Рай, кто не с нами- из круга- вылетай. Давай, даешь, сдаешь! Да кто ты такой? Не "нашенская"- Вощь!"
В Книгах одного богоизбранного народа сказано: "Кого Всевышний сбил с Пути, нет у того не покровителей, ни помощников!"
Может, это о нас?

3
Муслим Гасан-Гусейнов 08 августа 2016, 09:45

сегодня в дагестане в честной конкурентной борьбе у "единой россии" нет ни одного шанса выиграть на выборах в дагестане. партия власти в дагестане в последние пять лет ничего не сделала для того чтобы жизнь дагестанского народа стала лучше. все это будет до тех пор пока народ не начнет сам выбирать избранников из своих рядов, а не будет за народ это делать исполнительная власть.

3
Tarlan 09 августа 2016, 14:47

Власти Дагестана так долго и безнаказанно блудили и прелюбодействовали с красавицей "демократией", что не стоит удивляться массовому рождению незаконно рождённых. Каковы нравы отцов, таковы повадки их детей, если даже они рождены в блуде.
Если быть честными и откровенными нет никакой "предвыборной ситуации". Причина проста- у народа нет выбора! Где нет выбора- не может быть и "предвыборной ситуации."
Снимает с выборов кого хотят и как хотят. Проверки подписных листов избирком осуществляет по им известным принципам, согланосно "курса и ориентировок Центра". Байки о том, что Кремль против этого, это часть лжи и обмана. Когда Кремль против чего то и кого, то эти люди сидят не в избирательных списках едросов, а в Лефортово, "чёрной лебеди", или на этапе "Владимирского централа".
Так что, всё, как всегда: " самое -"нормально", когда всё ненармольно"! Мы живём в эпоху аморального и аномального, когда ненормальное возведено и признано нормальным!
Выход один. Также тщательно изучить списки едросов и признать собранные подписи не нормальными. Но этого власти не позволят сделать никому. Пойдёшь на выборы или не пойдёшь, тоже проблему не решает. Протокол голосования будет ненармольно - нормальным. В Суд- не пойдёшь, порог там высокий. К прокурору не пойдёшь- там мундир голубой тесно прилагает к телу.
Выход один. Всем миром пойти на выборы и поштучно, по головам посчитать прибывших на голосование и по каждому случаю составит акты по форме: кто, когда, за кого голосовал и кто не ходил и не голосовал. Все должно быть заактировано строго по паспортным данным и заверено персональными подписями самих избирателей.
Если хоть один раз попробовать быть честными перед своей совестью и Богом, потому это может стать нормой общественного неприятия насилия над своей свободой выбора. Только сама избирательная община может решить, следует она строго требованиям закона о выборах или следует моде или лжи тех, кто их все годы обманывал! Когда человек сам добровольно сажает шайтанов на свои плечи, он не должен обижаться на то, что они им понукают и ему нормально жить не дают.
У этого Дунья есть только две Пути. Путь Истины и путь Шайтана. Каждый свой выбор делает сам. Именно тогда, когда человек делает выбор между Богом и шайтаном и есть ситуация "выбора пути". Кто выбрал правильный путь- себе во благо. Кто выбрал ложный путь- себе во вред! Третьего- не дано. Но большинство людей этого просто не понимают и льют свои эмоции из пустого в порожнее, в расчёте на то, что некая мадам "демократия" и Закон о выборах их спасёт. Не там ищите себя спасителя и потому поражение ваших поисков Справедливости- неизбежно. Победу одерживают Стойкие Духом, а не флюгера, живущие по ветру перемен. Прежде чем изменять чего то, кого то, попробуйте изменить свои души- свой нафс. Это и есть самый лёгкий и самый тяжёлый выбор, который человек может себе позволит, пока жив... и свободною томим.
Возможно, наши братья Сафар и Муслим, путём долгих не простых размышлений, анализа, аналогов, уже осознали для себя порочность показушности "демократии" в том понимании, как её себе представляет республиканская и местная Власть в Дагестане. Мы не знаем. Знает всё и про всех лишь Аллах и только Ему принадлежит власть над всеми Его творениями. Эти выборы действительно были просто очередным испытанием дагестанцев на верность своих убеждений в Справедливость и Законнность. Власти и дагестанцы это испытание провалили: не оказалось у них ни убеждённости, ни понимания того, что такое Законнность и справедливость. Винит некого. Тут Сафар и Муслим правы. Каждый пожинает плоды своих деяний и никто не ответит перед богом за чужое деяние.
Возможно, на юге это понимания нет. Все излишне увлечены политикой. Политические ветры сами по себе, паруса раздуваются по ветру и корабли несут на рифы сами по себе, а капитаны и команды пьют, едят, блюют и ругают "демократичные ветры перемен", которые нарушили их строй и движение "в Персидском походе за золотым руном")))))

2

Оставить комментарий:

Наверх