17 октября
Блог «Из архива Магомеда Абдулхабирова»
01 сентября 2016 1350

К ПЕРВОМУ СЕНТЯБРЮ

К ПЕРВОМУ СЕНТЯБРЮ

abdulkhabirov Abdulkhabirov MagomedАвтор блога

Уважаемые учителя и учащиеся Цумадинского района!

Во все времена у всех народов образование было и остаётся самой значимой задачей. Без этого нет и не может быть никакого национального прогресса. Если бы не было образования и науки, то люди так и остались бы в пещерах со шкурами зверей в качестве одежды. Образованные люди лучше понимают историю, мироздание, политику, перспективу и правду. Их труднее обманывать. Это понимают разумные люди и руководители, народы и родители, учителя и ученые во всех странах мира.

Цумадинский район не был исключением. Наши предки с высочайшим уважением относились к книгам и образованным людям. Их почитали, к ним прислушивались и за ними шли цумадинцы.

Наш район вырастил много выдающихся ученых и просветителей: Кади Абакаров...из Эчеда; Загало-Дибир... из Хварши; Магомед Шамхалов, Амир Магомедов, Магомед Хайбулаев, Абдурашид Саидов ...из Тлондода; Паранг Магомед, Абдулла Магомаев, Гаджимагомед Гаджимагомедов, Магомед Иманалиев, Сажид Муртузалиев...из Тинди; Хусейн Апанди ... из Саситли; Кадилосу Магомед, Шапигаджи Исаев, Али Алиев... из Гигатли, Назир Алиев....из Тисси; Расул Халидов, Хандула Магомедов, Бадави Гаджиев и Супьян Измаилов...из Нижние Гаквари; Гошо и Мику Дибир, Абумуслим Дибиров, Марям Кахиева, Муртузали Гаджиев, Алигаджи Абдуллаев, Юнус Сулейманов, Омар Тупалиев.. из Верхнего Гаквари; Асхаб Асхабов, Магомед Омаров, Рашид Газиев...из Хуштада; Камиль Магомедов(Ланда), Ахмед Азизов... из Гимерсо; Магомедрасул Муртузалиев, Багавудин Алиев...из Акнада; Сажид Сажидов... из Гигатли- Уруха; Хусейнияв Махаммад ( Рота), Расул Газиев, Юнус Абдуллаев, Магомед Магомед ( Сахалинский) из ... Агвали; Курбанали Магомедов ... из Гигиха; Назир Алиев...из Тисси....; Гамбулат ... из Митрада; Магомедшапи Джахбаров... из Кочали. Да, простят меня земляки если я не назвал всех Великих цумадинцев, ибо для этого не хватит ни времени, ни бумаги.

Безусловно, никто из них не стал бы алимом, учёным, героем, чемпионом или государственным деятелем без серьезной учебы в медресе или в школе, без хороших учителей и умных родителей, без мудрых книг и аксакалов. Вы - будущие врачи, учителя, инженера, ученые, депутаты, министры, общественные и политические деятели! За Вами-Большое Будущее! Готовьте себя к этому с малых лет! Постарайтесь всегда быть трудолюбивыми, правдивыми, ответственными, отважными и образованными! Это очень важно в жизни!

Не самые лучшие времена в России ныне из-за экономических трудностей. Сложная и международная обстановка, но образование, безусловно, всегда было и будет приоритетом не только в стране и республике, но и в нашем районе.

Большая просьба учащимся учится на отлично, ибо от этого зависит Ваше будущее, Ваше счастье и Ваше благополучие! Родине нужны высокие профессионалы во всех сферах! Вы нужны Отечеству и оно сильно нуждается в Вас! Не позволяйте другим обманывать Вас ложными призывами, примитивными лозунгами и кровавыми серпантинами. Не старайтесь помочь всему человечеству. Из этого ничего не получается. Помогите родителям, сиротам, больным, перестреляем и обездоленным. И не увлекайтесь тем, что мешает учебе! Спорт- исключение, ибо занятие физкультурой и спортом делает юношей и девушек сильными, здоровыми, выносливыми и успешными! Цените время, ибо оно быстротечно.

Не давайте себя обманывать разрушительными, озлобленными и человеконенавистническими идеологиями! Берегите культуру и традиции народов Дагестана! Никому не дано право посягнуть на Честь, Свободу, Достоинство и Жизнь человека! Помните, что мир разнообразен и, сегодня, как и издревле, он состоит из Добра и Зла; из благородных, талантливых созидателей и воинствующих невежд, разрушающих не ими созданного. Зло всё ещё не побеждено, а злые, завистливые и коварные эгоисты встречаются всюду и у всех народов. Но хороших людей в мире тысячекратно больше. Ошибочно и греховно винить людей из-за их национальной, политической и религиозной принадлежности. Будьте внимательными, бдительными, образованными, рассудительными и критичными! Помните ещё, что Дагестан и Россия- наша Родина со многими достоинствами и немалыми проблемами. И долг каждого служить Родине, возвышая её своим Талантом и своим Трудом, своим Сердцем и своей Любовью, своими Волнениями и своими Думами, своей Честью и Чистотой! Родину не охаивают, а защищают, помогая ей быть Притягательной, Благополучной и Демократичной!

Никто не может быть для Вас ближе учителей и родителей! Прислушайтесь к их советам, ибо они никогда не пожелают Вам плохого; да и опыт жизни у них большой! Хочу, чтобы Вы учились в лучших университетах мира! Вы это сможете, если не терять много времени на пустые разговори и интернет- игры, страстно полюбите книг и учителей, занятия и знания!

Учителей прошу не жалеть своей любви, своего времени и преданности святому делу обучения и воспитания наших детей и нашего будущего! Вам верят дети, родители и страна! Дети на всю жизнь запоминают Ваши уроки и Ваши наставления! Будь-те блистательными воспитателями, талантливыми учителями и великими просветителями! Ваш труд не пропадёт даром! Ваши имена записываются в детских сердцах наряду с именами родителей!

Первого Сентября, как и все последующие дни, вспомним всех наших учителей, которые в прошлом самоотверженно работали в школах Цумадинского района без электрического света и воды, без санитарных удобств и хороших жилищных условий, без автомобильных дорог и телевизора, без стенания и премий, без почётных званий и большой зарплаты. Но они не жаловались и с высочайшим профессионализмом выполняли свой долг перед цумадинцами! Надо бы собрать сведения о них и издать Книгу! Поклонимся же их Подвигу! Открывать бы в каждой школе Музей Памяти и Благодарности!

Наш далёкий высокогорный, приграничный район России уникален своим многоязычем, ибо цумадинцы разговаривают на пяти разных, бесписьменных языках. Нет в мире более такого богатого языками, добрыми людьми и природной красотой район! Аварский язык является языкомобщения цумадинцев между собой. Цумадинцы хорошо владеют русским языком, а некоторые ещё и ботлихским, и чеченским, и кумыкским, и английским, и арабским, и турецким, и немецким и даже китайским языками. У цумадинцев дух интернациональный, и с высоты ледниковых вершин они смотрят на мир открытым сердцем и открытой рукой, предназначенной для дружбы, верности, любви, братства, сотрудничества созидания и восхищения Жизнью! Цумадинцы ждут и жаждут новых друзей!

Будем же и мы достойными наследниками своих великих и лучших предков!

Поздравляю всех с началом учебного года!

Пусть он принесёт много знаний, хорошего здоровья и большой увлеченности на ниве Образования и Воспитания и Просвещения! Больших высот всем Вам в Жизни!

А каждого не равнодушного цумадинца, вне зависимости от место их жительства и занимаемой им должности, прошу словом, делом и рублем в меру своих возможностей помочь нуждающимся, поощрять одаренных школьников и студентов, ученых и изобретателей, создавать фонды и премии своего имени для своей школы, своих сельчан и своих земляков, что станет реальнымвкладом в настоящее и будущее района.

Грустно сознавать, что дороги в наш район самые худшие в республике. И в XX1 веке район не газифицирован. Ещё более печальнее то, что руководители Дагестана не доверяют республиканские должности цумадинцам.

Это не жалоба, а прискорбный факт, который должны ещё более пробуждать цумадинцев к знаниям, деяниям и высотам.

Я верю в цумадинцев и в их ощутимый вклад в историю и развитие Цумадистана, Дагестана и России!

Удачи нам всем на этом благородном пути служения Отечеству! Аминь!

С любовью к Вам и надеждой на Васдоктор Магомед Абдулхабиров из Российского Университета Дружбы Народов

89035773525,abdulkhabirov@yandex.ru

14 августа 2016 г. Москва-Цумада.

4 Распечатать
Наверх