23 октября
Блог «о прочем»
08 мая 2015 94505 4

Знамя Победы. Почему Ковалев и Горычев все еще не Герои России?

Знамя Победы. Почему Ковалев и Горычев все еще не Герои России?

bammatov Даниял БамматовАвтор блога

Исторический фотоснимок, запечатлевший, как воины Советской Армии водружают знамя Победы над фашистским рейхстагом, хорошо знаком нам по учебникам истории. Снимок, как и само знамя, стал одним из символов Победы нашей страны в войне против фашизма. Однако - кто запечатлен на нем - стало известно широкой общественности лишь через полвека после 9 мая 1945 года. На фотографии, сделанной фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем, запечатлены: старшина разведроты гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии кумык Абдулхаким Исмаилов и его боевые товарищи - киевлянин Алексей Ковалев и минчанин Леонид Горычев. Хорошо видны фигуры воинов Советской Армии: один из них (А. Ковалев) водружает флаг, другой (А. Исмаилов) его подстраховывает, третий (Л. Горычев) их охраняет.

Впервые на всю страну об этом сообщили 11 мая 1995 года по Российскому телевидению в передаче "Подробности", посвященной 50-летию Великой Победы над фашизмом. Вел передачу известный тележурналист Николай Сванидзе. К счастью, на момент выхода передачи в эфир все герои запечатленного на снимке события были живы. Непосредственно в передаче участвовали полковник в отставке (бывший сержант) А. Ковалев и фотокорреспондент Е. Халдей. Тогда они рассказали о том, что им запрещено было говорить об этом факте, так как официальная версия была другой. По словам Е. Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке. Но есть свидетельства, что когда Сталину был представлен список воинов, водрузивших красные полотнища в разное время на разных сторонах рейхстага, он решил выбрать в качестве официальных героев сержантов М. Егорова и М. Кантария.

М. Егоров и М. Кантария, как и десятки других наших воинов, действительно водрузили знамена над рейхстагом. Газета "Правда" от 30 апреля 1990 г. (№ 120) писала об этом так:".. .в ночь на первое мая на крыше рейхстага было установлено знамя Военного Совета 3-й ударной армии, известное под номером 5. После непосредственного приказа Ф. Зинченко его водрузили разведчики 756-го полка М. Егоров и М. Кантария, которых сопровождал лейтенант А. Берест...". Но свое знамя, по свидетельству М. Егорова и М. Кантария, они прикрепили к скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма, которая находилась с восточной стороны здания, над депутатским входом, перенесенное ими позднее, 2 мая, на купол рейхстага. Красное Знамя № 5 стало считаться Знаменем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Более чем через полвека телевидение помогло осуществить историческую справедливость! В 1996 году подвиг нашего земляка, уроженца селения Чагар-Отар Хасавюртовского района Абдулхакима Исмаилова, водрузившего вместе с боевыми товарищами Знамя Победы над рейхстагом, был оценен по достоинству. И вот в возрасте 78 лет Абдулхакиму Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны - Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

Сначала предполагалось, что звезду героя получат все участники водружения знамени. Однако на награждении Исмаилова все закончилось. Ковалев и Горычев звезд не получили. Таким образом, наше руководство оказалось не готовым полностью восстановить историческую справедливость и признать, что то самое Знамя над куполом Рейхстага на самом деле было поднято не Егоровым и Кантария.

Так, через несколько лет началось вбрасывание информации о том, что Ковалев, Исмаилов и Горычев не водружали Знамени Победы, а снимок Халдея являлся лишь постановкой, в которой они позировали.

Анна Халдей, дочь знаменитого фотокорреспондента ТАСС так прокомментировала эту информацию:

- Да, фотография "Знамя победы над рейхстагом" - это не репортаж! Но она была сделана в живых условиях, во время взятия Берлина, 1 мая, - горячится Анна Евгеньевна, раскрывая подробности создания самой известной и радостной фотографии войны. - Халдей заранее сшил три знамени. Он выпросил красную скатерть в месткоме. А серп и молот вырезал из простыни. - И когда Ковалев с флагом наклонился, Халдей увидел, что Берлин лежит под нашим знаменем... И он щелкнул, - Анна Евгеньевна выдерживает торжественную паузу. - Этой фотографией поставили точку в войне. Когда говорят, что Халдей просто придумал постановку, что фото ничего не значит... Это завистники. Спустившись с Рейхстага, Халдей сразу полетел в Москву. В редакции снимок приняли как икону - со священным трепетом...

Пока что справедливость восторжествовала лишь в отношении Абдулхакима Исмаилова. Но ее - этой справедливости, не в меньшей степени достойны А. Ковалев и Л. Горычев.

Достойны хотя бы потому, что их внуки не отрывают георгиевские ленточки у российских граждан, участвующих в мотопробеге через территорию Грузии в честь Дня Победы (как это себе позволил внук Кантарии).

Боевые товарищи Ковалев (полный кавалер орденов боевой славы) и Исмаилов


Оригинал фотографии Евгения Халдея в "Еврейском центре" в Москве. У фотографии стоят дочь Исмаилова и активистка Москвоской кумыкской организации "Qumuqlar" Аида Салаватова. Автор снимка Рамазан Алпаут

http://www.youtube.com/watch?v=JvKjXqKpKE8

На видеоролике Герой России Абдулхаким Исмаилов рассказывает о своих корнях (на кумыкском языке)

Примечание: Первая часть этого текста взята из статьи Мурада Ахмедова "Абдулхаким Исмаилов: знамя над рейхстагом".

6 Распечатать
Даниял Бамматов 08 мая 2015, 22:03

Как превратить ссылку на ютюб в видеовложение? Тут просто ссылка вышла почему-то...

2
Юсуп Yusupoff 09 мая 2015, 12:41

Это хорошо,что наш Герой всё таки успел увидеть торжество справедливости при жизни-получить заслуженные Звезду. Даже не знал,что остальные участники того Знаменитого момента истории не удостоились чести быть рядом с А.Исмаиловым как тогда в мае 45-года. Хорошая статья ,Бамматов, надеюсь кто из кремля обратить внимание на такой несправедливый по всем критериям исторический факт..
С Днём Победы!!! Вечная Память Героям!!!

3
Даниял Бамматов 09 мая 2015, 15:41

Не увидит, Юсуп. Модер в ленту не выставил почему-то

3
Даниял Бамматов 09 мая 2015, 15:58

Скорее всего, насчет Горычева я попытаюсь написать в Буларусь. А вот Ковалева Украина точно не наградит уже. Тем более, что он русский...

3

Оставить комментарий:

Наверх