23 октября
Блог «о прочем»
09 мая 2015 88189 9

В Махачкале увековечили память Героя России Абдулхакима Исмаилова

В Махачкале увековечили память Героя России Абдулхакима Исмаилова

bammatov Даниял БамматовАвтор блога

8 мая, накануне празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в центре дагестанской столицы состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной плиты Герою России Абдулхакиму Исмаилову, водрузившему Красное Знамя над Рейхстагом со своими боевыми товарищами.

Бывшей улице им. Ф.Энгельса и дублирующей части улицы им. Хизроева в Советском районе г.Махачкалы было присвоено имя Абдулхакима Исмаилова.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абдулмумин Ибрагимов, заместители главы города, член Совета ветеранов вооруженных сил РФ, советник главнокомандующего Северо-кавказского военного округа, генерал-майор Тинамагомед Магомедов, руководство Советского района столицы, представители структурных подразделений столичной мэрии, депутаты городского Собрания, председатель Регионального отделения ДОСААФ России в РД Шамиль Алиев, действительный член Национальной академии наук Дагестана, президент ДГИНХ Гамид Бучаев, военный комиссар г. Махачкалы Муртузали Идрисов, родные и близкие Абдулхакима Исмаилова, работники правоохранительных органов республики, учащиеся столичных школ, жители микрорайона, представители общественности.

Отметим, что решение присвоить имя Героя России Абдулхакима Исмаилова одной из улиц города было принято Собранием депутатов городского округа «город Махачкала» в целях увековечения памяти на основании статьи 4 Закона Республики Дагестан от 18.11.2002г. №33 «О порядке увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий».

Торжественное мероприятие открыл и вел первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Рафик Бутаев. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что Абдулхаким Исмаилов был достойным сыном дагестанского народа, настоящим патриотом своей Родины, является примером мужества, героизма и отваги для нынешнего поколения.

Рафик Бутаев также рассказал о том, что в 1945 году Абдулхаким Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами водрузил штурмовой флаг на крыше Рейхстага. Но звание Героя за свой главный подвиг он получил только через 50 лет после Победы. Однополчанин узнал Исмаилова на знаменитой фотографии Евгения Халдея. Этот хрестоматийный снимок вошел в учебники истории. Так фамилия человека со знаменем стала известна только спустя полвека.

Слова благодарности Герою выражали присутствующие на торжественном митинге. Каждый из них говорил об Абдулхакиме Исмаилове, его жизненном пути и подвигах, о его вкладе в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено его сыну Харакансаиду Исмаилову, который поблагодарил руководство города и республики за увековечение памяти Героя.

После официальных выступлений правнук Абдулхакима Исмаилова, названный в его честь, Абдулхаким возложил памятный венок к мемориальной доске.

Затем перед участниками митинга выступили солисты заслуженного ансамбля танца, виртуозы Дагестана «Счастливое детство», а правнучка Героя России Амина продекламировала авторское стихотворение, которое она посвятила своему великому предку и всем тем, кто ценой своей жизни подарил мир и свободу.

В завершение участники мероприятия возложили цветы к памятной плите.

Источник: http://www.riadagestan.ru

Подробно о водружении знамени Исмаиловым, Ковалевым и Горычевым: http://kavpolit.com/blogs/bammatov/15076/

8 Распечатать
barko klaus 10 мая 2015, 12:03

Родина должна чтить своих героев ВОВ. Приветствую увековечение памяти Абдулхакима Исмаилова, Дагестан может гордиться своими героями.
Так же хочется обратить внимание, что власти и дагестанское обшество не в полной мере чтут память погибших работников правопорядка, положивших свою жизнь, в мирное время, на борьбу против терроризма. Геройски погибший, при нападении банды Радуева на Первомайск и Кизляр, зам командира СОБР МВД РД, Серажутдин Алибутаев, который был отличным воином и прекрасным отцом, другом и боевым товарищем. Его подвиг уже забыт и не в полной мере отмечен государством( считаю, что он достоин звания героя РФ), как и власти Махачкалы и РД, могли бы присвоить имя Алибутаева одной из улиц Махачкалы.

5
dagess blatedd 11 мая 2015, 12:56

Не пойму вообще, Исмаилову А. присвоили звание Героя еще при Ельцине, тогда даже по центральным ТВ показывали репортажи о том, что именно Исмаилов участвовал при водружении знамени на рейхстаг. Но в наши дни центральные СМИ молчат об этом, называя имена тех, кого назначили на этот подвиг по политическим соображениям еще 70 лет назад.
Говоря про имена героев, отдавшие жизни в борьбе с терроризмом, соглашусь, что власть не уделяет внимание их именам, а ведь на их именах , как и на именах героев Отечественной войны, должна воспитываться нынешняя молодежь, нужно присваивать улицам наших городов имена погибших героев нашего времени...,а нам впаривают названия улиц именами всяких чиновников и основателей кланов, - наглядный пример тому, проспект Насрудинова, и золотой памятник ему в кустах кукурузы, тут явно видно, что это пролоббировал его всесильный внучок, мнущий ныне свои бока на нарах. Конечно, может быть бывш министр с/х ДАССР может сделал что-то полезное для дагестанцев ( хотя эта отрасль у нас в стране и республике, всегда хромала), но тогда надо именами всех бывших министров называть улицы..., хотя не вижу надобности в том...

1
Даниял Бамматов 11 мая 2015, 17:14

Я как раз написал об этом в посте на которую есть ссылка в самом низу этого поста...

3
Юсуп Yusupoff 10 мая 2015, 13:05

Заслуженные почести Герою,думаю эта высшая награда для дагестанцев,которые все едино гордятся подвигом Исмаилова,равно как и всех Героев, стоявших за Победой!

3
Иван Петров 10 мая 2015, 23:58

Своевременная акция и давно заслуженная. Слава Абдулхакиму Исмаилову! Слава героям России!

3
Abu Askar 11 мая 2015, 23:21

У этого славного Героя, нашего скромного земляка нет георгиевской ленточки! Видимо не знал что это такое и символ чего. Его символ победы это красное знамя победы которое он водрузил над Рейхстагом!

0
Даниял Бамматов 11 мая 2015, 23:30

Георгиевская ленточка, как символ Победы была придумана молодежной организацией "НАШИ" в 2005 году. Можно поспорить насчет исторической оправданности (во времена ВОВ эта лента называлась иначе и выглядела иначе слегка, так как коммунистам-атеистам было плевать на святого Георгия). Но это просто символ, удобный и всем понятный. Ничего против не имею

1
Булат Б 12 мая 2015, 00:47

Даниял, хорошая новость!
Награда нашла нашего Героя спустя многие, многие годы, справедливость восторжествовала! По поводу мемориальной плиты и улицы в честь Исмаилова А.И, так и хочется задать вопрос- Что так долго думали? А впрочем, не будем о грустном-главное ,что это решение принято.

0
Рамазан Салманов 12 мая 2015, 16:19

"В Махачкале увековечили память Героя России Абдулхакима Исмаилова"-Это надо было сделать значительно раньше,отдав дань памяти действительно выдающемуся человеку!

2

Оставить комментарий:

Наверх