23 октября
Блог «о прочем»
25 мая 2015 86289 8

О Махаче Дахадаеве

О Махаче Дахадаеве

bammatov Даниял БамматовАвтор блога

Читаю варшавские мемуары некого Галипа Акаева, участника революционных событий на Кавказе. Вот что пишут о Дахадаеве:

"... Необходимо рассказать и о другом важном участнике совещания по аграрному вопросу. Махач Дахадаев - даровитый авантюрист с нафиксатуренными и лихо приподнятыми вверх усами, он одинаково обольстителен и с женщиной, и с толпой. Сын кузнеца силой своего мужского обаяния , поочередно покоривший сердца двух внучек Шамиля, сделавшийся едва ли не миллионером. Привожу дословно то, что я услышал о нем от Темир-Булата Бей-Булатова буквально на второй день после нашего знакомства:

"Хитер как лиса. В первой революции был эсером. В прошлом году называл себя социал-оборонцем, патриотом и с размахом выпускал на своем кинжальном заводе для царской армии оружие. Поговаривают даже, что вел он дела и с самим Гришкой Распутиным. О его коммерции с Чагир-Тагиром и прочими местными мазуриками и говорить нечего. Сейчас же он называет себя социалистом-интернационалистом. Что это такое даже я не разумею, рабочие его завода тем паче. Но все хорошо понимают, что между ним и безбожными большевиками нет никакой разницы. На двух стульях сидеть хочет, ну прямо как в семейной жизни от одной сестре к другой, так и в политике: победят большевики, он с радостью назовется большевиком, ежели раздавят их назовется меньшевиком или кем еще. Сегодня же для него самое удобное быть именно социалистом-интернационалистом. Ведь во всем Дагестане не найдется и одного человека, который бы толком понимал что это такое""

Источник: Галип Акаев. Равнина в огне. Стр. 50-51.

P.S. Срочно переименовываем Махачкалу в исконную Анжикалу))

Интересное фото. Знаменитый кумыкский абрек Магомед Казма-аульский (справа на фото). Один из ключевых фигур легендарного налета абреков на кизлярский банк. Являлся другом и ближайшим сподвижником известного разбойника Зелимхана из Харачоя, о чем упоминается в книгах о Зелимхане. Также был героем различных очерков в газетах. А стоящий с ним рядом - это "большевик" Махач Дахадаев.

6 Распечатать
Даниял Бамматов 25 мая 2015, 20:25

Многие переоценивают его роль в революции, так как его именем названа столица. Но мало кто вспоминает, что тогдашняя столица Темир-хан-шура была названа в честь Уллубия Буйнакского - Буйнакском. Порт-Петровску же дали имя Махача. И только потом столицу перевели из Буйнакска в Махачкалу. Так столица оказалась названной в честь него уже

2
Салим Алиев 25 мая 2015, 21:20

Прям описал нынешнего президента Дагестана.такой же двуликий

4
Омаргаджи Хайбулаев 26 мая 2015, 11:31

Темир-Булат Бейбулатов:
В1918 —начале1919гг.
работалзаместителем редактора русскоязычной газеты «Дагестан», в которой публиковал статьи и рассказы антибольшевистского содержания.
во второйполовине1919г. служил офицером в ДобровольческойармииА. И. Деникина. В1920 годунаходился в заключении советском концлагере для пленных белогвардейцев. ПослевозвращениявДагестанТ-Б. Бейбулатов занялся научной и просветительской деятельностью.

Было бы наивно думать что вот такой деятель будет с восторгом излагать оды о своем мнимом или воображаемом враге.
Даниял любит углубляться в историю ( в недавную и далекую) в поисках аргументов в пользу своего представления истории и сегодняшнего дня Дагестана.
На сей раз ему не угодил Махач Дахадаев завтра ему не понравится еще кто-то.
Для меня и Махач и Уллубий и еще масса людей уже с той стороны-эти в первую очередь люди неравнодушные к судьбе Дагестана и дагестанцев и в меру своего понимания и с учетом реальных обстоятельств пытавшихся САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ даже ценой своей жизни.

1
Даниял Бамматов 26 мая 2015, 11:59

Если для Вас большевики герои, то и по Вашей интерпретации можно докопаться. В этом между нами и разница. Для Вас герои Дахадаевы и Данияловы, а для меня Бейбулатов, Абусупиян Акаев, Бамматов, Апашев и многие другие достойные сыны Отечества

1
Омаргаджи Хайбулаев 26 мая 2015, 12:22

Для меня все те, которые не сидели равнодушно в годекане а пытались САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ как дагестанцы и "Дагестан" как политическая единица в той игре-герои , будь он большевик или меньшевик или как выразились ваш автор "социалист-интернационалист".
Наше с вами отличие в другом:
вы ищите и находите что-нибудь бросающий тень на аваров а я не ищу кумыков на которых нужно и можно бросать тень.
И еще : намедни вы изъявили желание о роспуске Дагестана как республики и создать на ее месте что-то неживое и эфемерное:
какая-то федерация.
Я "за".
Думаю , что каждая нация без особых проблем найдет себя и свое место .

2
Даниял Бамматов 26 мая 2015, 12:27

(...) Защищаете Дахадаева лишь потому, что он аварец)). Неужели Вы думаете, что мне есть какое-то дело до аварцев, чтоб "бросать тень" (тем более, что мой дед согратлинец)? Думаю, дальнейший спор не имеет смысла. (МОДЕРИРОВАНО)

1
Темирболат Бийболатов 21 июля 2015, 20:26

Разные личности всё-таки. 1. Бийболатов находился перед выбором: его скорее всего ожидала гибель. Поняв, что советы взяли верх, оставил себя в живых и принёс колоссальную пользу культуре, причём не только кумыкской - как оказалось, это было правильное решение (подобные личности рождаются крайне редко). Дахадаев не обременял себя столь сложным выбором, будучи готовым переметнуться, хотя и умер в 1918, а Бийболатов в ссылке в 1942. 2. Бийболатов не имел таких порочащих знакомств, наоборот, известно, что бандиты старались обходить его стороной, уважение было как к авторитетному человеку, а не как к себе подобному. Магомедали Дахадаев - из категории противоречивых личностей той поры. Отрицательные личности встречаются у всех народов, кумыкский абрек - приятель Дахадаева наверняка являлся одним из отрицательных представителей своего поколения. 3. Дело не в национальности, а в человеке, хотя разные народы в целом могут обнаруживать разную способность жить цивилизованно (всё-таки общинные уклад и психология хороши в отсутствие государства, для более серьёзной организации общественной жизни надо уметь принимать для себя правила более общего порядка - не только традиционные). И ещё. В прошлом году исполнилось 85 с момента смерти Магомед-Кади Дибирова - великолепного просветителя и богослова. Мне не понравилось, что в столице улица имени трижды награждённого орденом Красной Звезды кумыка Рахматуллаева была переименована в Дибирова. Потому что в честь Дибирова стоило назвать другую, не менее протяжённую улицу либо одну из центральных.
http://kavpolit.ru/blogs/znamdag/8873/
http://www.gazavat.ru/history3.php?art=687&rub=19

-1

Оставить комментарий:

Наверх