19 октября
Блог «ФоРГО Ставрополь»
21 января 211

Константин Костин возглавил рейтинг российских политтехнологов

Константин Костин возглавил рейтинг российских политтехнологов

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Это рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий.

Этот рейтинг посвящен политтехнологам и политическим консультантам – людям, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, а также являются идеологами и организаторами политических процессов и избирательных кампаний.

Работа над рейтингом продолжалась в конце 2020 – начале 2021 года и проводилась силами аналитиков, журналистов, экспертов и региональных корреспондентов. Выход рейтинга был приурочен к началу нового политического сезона, который в этом году предполагает выборы в Госдуму.

Методика исследования такова. В основной части опроса участвовали 100 действующих политиков, политтехнологов, политологов, журналистов. Участникам опроса было предложено самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». Опрашиваемые были предупреждены, что они могут называть только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые являются специалистами в области формирования общественного мнения, реальными организаторами избирательных и политических кампаний. Кроме того, 122 экспертам была разослана анкета со списком из 57 кандидатов, которые, по мнению аналитиков «Общей газеты», могли войти в топ-20 политтехнологов. Анкетируемые участники исследования могли отметить в нем любое количество фигурантов, а также добавить в него не более 10 фигурантов, которых не было в анкете. В зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий в ходе опроса и в полученных анкетах и был составлен рейтинг.

Самую высокую строку рейтинга занял Константин Костин, заслуживший 148 упоминаний. Костин является председателем правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Политконсультант, политтехнолог. По данным СМИ, является главным технологом партии «Единая Россия» в думской кампании 2021 года.

0 Распечатать
Наверх