19 октября
Блог «ФоРГО Ставрополь»
24 марта 157

Эксперты ФоРГО о лигах российских партий

Эксперты ФоРГО о лигах российских партий

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) на круглом столе «Выборы в Государственную Думу–2021: сценарии и прогнозы», организованном ФоРГО и Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), на основе анализа российского партийного поля разделили политические партии РФ по трем партийным лигам.

К Высшей лиге эксперты Фонда отнесли политические партии, имеющие представительство в Государственной Думе ФС РФ (вновь образованная агломерация партий «Справедливая Россия», «За Правду» и «Партия пенсионеров» была включена в состав Высшей лиги по результатам крупнейшего игрока – «Справедливой России»).

Первая лига сформирована из числа политических партий, получивших представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и «думскую лицензию». К первой лиге были отнесены такие политические партии, как «Коммунистическая партия коммунисты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия роста», «Родина», «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Гражданская платформа».

Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили Буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а также «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Факторы, которыми руководствовались авторы рейтинга: наличие устойчивой положительной динамики рейтингов, а также заметная уникальная повестка, наличие кандидатов, способных продвигать эту повестку избирателю, необходимая ресурсная база для организации федеральной избирательной кампании и простроенная региональная инфраструктура. Партии, попавшие в буферную зону, по мнению экспертов ФоРГО, имеют шансы по результатам выборов в ГосДуму–2021 получить результат более 3%.

Политические партии, получившие представительство только лишь на муниципальном уровне, были отнесены ко Второй лиге. Это такие политические партии, как «Партия дела», «Социальной защиты», «Партия народной свободы», «Казачья партия Российской Федерации», Партия Малого Бизнеса России, «Партия за справедливость», «Российский общественный союз», «Гражданская инициатива», «Гражданская сила», «Партия Возрождения России».

Таким образом, 14 партий имеют шанс избраться в Государственную Думу без сбора подписей.

0 Распечатать
Наверх