17 октября
Блог «ФоРГО Ставрополь»
06 июня 106

Праймериз «Единой России»: отношение россиян

Праймериз «Единой России»: отношение россиян

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся круглый стол «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы».

Напомним, что предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Праймериз, или предварительное голосование, это процедура определения кандидатов, которых партия будет поддерживать на выборах. Праймериз проводится за несколько месяцев до основных выборов.

Председатель правления Фонда Константин Костин отметил, что в голосовании приняло участие рекордное количество избирателей – более 11 миллионов человек. Это позволило партии «Единая Россия» провести самый большой соцопрос, это «на порядки больше людей, чем может опросить самая крупная социологическая служба любого уровня».

Эксперт отметил: «И это возможность максимально точно перед началом кампании составить представление о потенциале своих кандидатов, о том, кто готов за них голосовать, как они могут взаимодействовать с гражданами». Праймериз позволяют, считает Константин Костин, на законных основаниях начать избирательную кампанию раньше соперников, уже сейчас заявить о себе в медийном пространстве, понять настроения электората, начать практическую подготовку к выборам в Госдуму.

Глава ФоРГО также привел социологические данные, согласно которым запрос на проведение открытого предварительного голосования есть у сторонников всех парламентских сил и многих непарламентских. В частности, к идее проведения праймериз положительно относится почти половина сторонников «Единой России» – 49 %, среди сторонников КПРФ таковых 35 %, ЛДПР – 41 %, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 42 %, среди сторонников непарламентских партий – 46 %.

Эксперт подчеркнул, что в некоторых публикациях в медиа ставилось под сомнение итоговое число участников праймериз, поскольку «столько людей не могло проголосовать», «что чуть ли не под дулом автомата людей приводили к компьютеру. Ведь большая часть проголосовала удаленно», – сказал Константин Костин. Однако социологические данные показывают, что цифра, по словам политолога, является «вполне референтной и приемлемой». Согласно исследованиям ВЦИОМ, накануне предварительного голосования «Единой России» 25 % от числа опрошенных были готовы принять участие в процедуре, 7 % сообщили, что точно примут; 18 % – скорее, да.

Часть приверженцев других политических партий полагает, что эти партии также проводят процедуру. «Эти партии, можно сказать, в долгу перед гражданами России и своими избирателями. Они, как видите, хотят, чтобы с ними советовались, когда определяют, кто станет политическим представителем или кандидатом от той или иной политической силы», –сказал Константин Костин.

При этом в ходе опроса респонденты отмечали, что предварительное голосование способствует обновлению партии, усиливает конкуренцию и помогает отобрать лучших кандидатов для выдвижения на выборах в сентябре. Среди сторонников «Единой России» так ответили 60 % респондентов.

«Те, кто голосует на этих праймериз и дает положительный ответ социологам о своем участии в них, – это микролидеры мнений, политически активные люди, которые в своем трудовом коллективе, в семье или среди знакомых формируют отношение к той или иной политической силе», – высказал предположение Костин.

Среди регионов-лидеров по числу проголосовавших оказались Москва, Свердловская область, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург. Причины такого положения вещей – активное пользование государственными электронными услугами, широкое использование Интернета в этих регионах. В частности, проголосовало 477 тыс. москвичей. Ставропольский край не вошел и в топ-20 по онлайн-явке на предварительное голосование «Единой России».

0 Распечатать
Наверх