25 сентября
Блог «ФоРГО Ставрополь»
18 июня 99

Константин Костин: Внимание – на активной фазе выборов

Константин Костин: Внимание – на активной фазе выборов

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Политтехнолог «Единой России», глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал интервью «БИЗНЕС Online», в котором он рассказал о рейтинге партии и о партийной тактике накануне выборов.

Говоря о том, что ситуация сейчас для партии непростая, Константин Костин считает, что рейтинг «Единой России» превышает совокупный рейтинг других парламентских партий. И это при том, что избирательная кампания не вошла в активную фазу.

По мнению Константина Костина, рейтинг партии в «межвыборный период» всегда необъективен: в данный период только базовый электорат положительно отвечает на вопрос, проголосует ли он за партию. Помимо 30 процентов проголосовавших есть еще 17 процентов граждан, которые отвечают, что готовы при тех или иных обстоятельствах проголосовать за «Единую Россию». Именно эта ситуативная поддержка, привлечение таких ситуативных избирателей, создание оснований для их присоединения и поддержки «Единой России» и является одной из главных задач кампании. У любой избирательной кампании, считает Константин Костин, две цели — «цементирование и мобилизация базового электората и создание оснований для присоединения ситуативного».

Неизбежен сценарий, согласно которому все партии накинутся на «Единую Россию», ведь «гуртом и батьку бить веселее». Но потом, считает Костин, начнется активная фаза кампании, работа с избирателями в округах, и после этого рейтинг партии восстановится и вырастет. Политтехнолог ориентируется на диапазон возможного результата «Единой России» в зоне 40–45 процентов.

Сегодня главу ФоРГО не беспокоит нынешний рейтинг партии, который колеблется на отметке около 30 процентов, несмотря на то что это самые низкие электоральные показатели за последние 15 лет. Костин считает, что сейчас надо беспокоиться о качестве кампании, так как от этого зависит итоговый результат.

Главный фокус внимания – на том, как пройдет активная фаза с 10 августа по 18 сентября: «Он будет решающим для их волеизъявления. Именно распределение ситуативного электората между партиями и определит итоговые показатели».

Задача взять 300 мандатов в одномандатных округах, по мнению Костина, вполне решаема. Судьба этих выборов в значительной степени решится в данных округах. Чтобы набрать конституционное большинство, «Единой России» необходимо получить примерно 175–185 мандатов из 250 одномандатных округов. В зависимости от того, сколько партий преодолеет 5-процентный барьер и какой в совокупности будет результат всех партий, которые его преодолеют. В целом же без убедительного результата в одномандатных округах сложно говорить о конституционном большинстве.

В этом политическом сезоне «Единая Россия» создала условия для непартийных кандидатов, общественников, волонтеров. Это произошло после встречи активистов с Путиным и обращения президента к партии. Более половины федерального оргкомитета по организации предварительного голосования заняли представители гражданского общества.

Когда партия открыта, тогда в нее приходят новые люди… Идеолог партии считает, что в электоральных процессах принципы политического представительства имеют все большее значение: «…Сейчас людям нужен свой представитель, который знает их проблемы, говорит о них и, более того, добивается их решения и на федеральном, и на региональном уровне».

То есть, убежден Костин, идея представительства является ключевой для электорального поведения наших граждан. Эта модель будет определять мотивацию: за кого голосовать, за кого нет.

0 Распечатать
Наверх