18 октября
Блог «ФоРГО Ставрополь»
29 июля 80

Выборы-2021: Константин Костин о списке ЕР

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Центральная избирательная комиссия продолжает регистрировать списки политических партий в преддверии выборов депутатов Госдумы. По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, на этапе составления их федеральной части каждой политической силе важно удержать «хрупкий баланс между удовлетворением запроса избирателей, аппаратными задачами и взглядами региональных лидеров». Как же партии справились с этой задачей?

В российском политическом пространстве есть устойчивые, давно зарекомендовавшие себя партии, хорошо знакомые избирателю, уже ставшие политическими брендами. А чем могут привлечь внимание электората новые партии? Во-первых, хорошо подобранным названием, во-вторых, самим фактом новизны. При этом, принимая решение о том, за какую партию голосовать, избиратель ориентируется не только на эти факторы, но и на фамилии первых номеров в списке. Говоря словами главы ФоРГО, он «оценивает лидеров, портфели реализованных ими проектов, открытость и доступность, ресурсность для решения новых актуальных задач, имидж и репутацию». Мало кто внимательно изучает предвыборные программы. Именно поэтому «ретранслировать основные смысловые линии партии могут в том числе и через лидеров списков».

В федеральную часть списка «Единой России» вошли пять человек: министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. По мнению Константина Костина, имя Сергея Шойгу в качестве лидера списка очень важно для избирателей. Другие имена по мере развертывания избирательной кампании начнут ассоциироваться с партийным брендом.

Костин убежден, что «Единой России» удалось сохранить баланс между политикой и практикой и представить электорату пятерку достойных кандидатов: Шойгу олицетворяет собой безопасность госграниц и мощную, многопрофильную армию, Лавров — уверенную внешнюю политику и жесткую реакцию на внешнее вмешательство в выборы, Проценко, Шмелева и Кузнецова — это социальная защита, образование, медицина.

Подытоживая, персональный состав федеральной пятерки «Единой России» доносит до избирателей главную мысль — «приоритетом работы в Госдуме для партии будет достижение основных целей национального развития с учетом интересов каждого гражданина страны». Очень важно, что большинство территориальных групп «Единой России» возглавили руководители регионов, подтвердившие на недавних выборах свой высокий рейтинг. Такие губернаторы ассоциируются у избирателей с реальными достижениями на местах, что позволяет, говоря словами Константина Костина, «цементировать основной и привлекать колеблющийся электорат».

0 Распечатать
Наверх