18 октября
Блог «ФоРГО Ставрополь»
18 августа 65

Глава ФоРГО о жеребьевке партий в преддверии выборов

Глава ФоРГО о жеребьевке партий в преддверии выборов

fund_stavropol ФоРГО СтавропольАвтор блога

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, определившую, какое место будет занимать та или иная партия в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы. О том, какое это имеет значение для партии, рассуждает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

По результатам жеребьевки места партии в избирательном бюллетене на выборах-2021 в Госдуму первый номер получила КПРФ.Далее – «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко». Во второй части списка — Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Традиционно место партий в избирательном бюллетене воспринимается как нечто особое, сакральное. Политологи и политтехнологи находят в этом некие смыслы.Партии пытаются в предвыборной кампании обыграть полученный номер. Некоторые считают, что если партия находится в верхушке списка, это может обеспечить ей какие-то дополнительные преференции, а чем ближе партия к концу списка, тем это проигрышнее для нее.

Константин Костин убежден, что это мнение ошибочно. Практика доказывает обратное. Среди всех политических партий, которые на выборах в Госдуму с 1993 года занимали первую строчку в бюллетене, лучший результат показала «Справедливая Россия». В 2011 году она по итогам парламентских выборов набрала 13,24%. Результат же других партий, возглавивших список партий в избирательном бюллетене, находился в диапазоне от 0,13% («Консервативное движение России», 1999 год) до 7,99% («Аграрная партия России», 1993 год).

По мнению руководителя ФоРГО, результаты «Справедливой России» на выборах депутатов Госдумы в 2011 году никак не связаны с его лидирующим положением в избирательном бюллетене. Выигрышное положение партии было обеспечено тем, что «Справедливая Россия» стала «одним из главных выгодоприобретателей кампании «голосуй за любого, кроме ЕР» и получила протестные голоса», считает Константин Костин. И если уж искать«ту самую удачную позицию в бюллетене», то ею весьма неожиданно, по наблюдениям Костина, окажется №10, так как дважды партиипод этим номером набирали наибольшее число голосов– ЛДПР в 1993 году и «Единая Россия» в 2007 году.

Если раньше, например в 1995 году, в выборах депутатов Госдумы участвовали десятки политических сил, номер в списке имел большее значение, нежели сейчас. На предстоящих же выборах в бюллетене всего 14 партий, внимание избирателя не будет рассеиваться. Кроме того, для партий, хорошо и давно знакомых избирателям, например, «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливой России», положение в бюллетене вообще не дает никаких преимуществ, полагает Костин.Это связано с тем, что у таких партий есть свой устойчивый базовый электорат, который голосует согласно своим предпочениям вне зависимости от расположения партии в списке.

Те же политические силы, которые принимают участие в выборах впервые впервые и пока широко не известны, теоретически, по мнению главы ФоРГО, могли бы рассчитывать на голосатех избирателей, которые определяются с партией уже на избирательном участке. Однако и в этом случае партии могут рассчитывать не более чем на 1-2% дополнительных голосов.

Так получилось, что так называемые спойлерские партии и новые партии с названиями, до степени смешения похожими на названия уже известных политических брендов, получили, по наблюдениям Костина, не самые выгодные позиции в бюллетене. Так, «Коммунисты России» заняли 10-ю строчку, в то время как их главный соперник — КПРФ — первую, хотя региональные выборы показали, что при более благоприятных условиях «Коммунисты России» способны перетянуть на себя ощутимую для КПРФ часть голосов. Новая партия «Зеленая альтернатива» оказалась в конце бюллетеня, в то время как уже известная избирателям партия экологического толка «Зеленые» получила второй номер. РПСС и РППСС, в названии которых есть слово «справедливость», находятся в списке значительно ниже, чем «Справедливая Россия». Только выборы покажут, какую роль сыграет это обстоятельство.

0 Распечатать
Наверх