23 октября
Блог «Форум "ПредМашук"»
25 мая 2017 690

Трехдневный курс подготовки к форуму «Машук-2017» прошел в Дагестане

Трехдневный курс подготовки к форуму «Машук-2017» прошел в Дагестане

mashuk2017 Юлия ШульгиноваАвтор блога

С 22 по 24 мая в Махачкале на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялся итоговый региональный «предмашук».

В ходе трехдневного курса занятий федеральные тренеры и эксперты поделились с участниками основами знаний по проектному менеджменту, помогли повысить уровень подготовки по различным дисциплинам и развить личные компетенции. А значит, на Северо-Кавказский форум «Машук-2017» отправится новая эффективная и мотивированная команда республики.

Открылось мероприятие презентацией концепции главного молодёжного события этого года и пресс-конференцией, на которой желающие могли задать организаторам все интересующие их вопросы.

По словам директора «предмашука» Любови Крысиной, образовательная программа форума разрабатывалась исходя из запросов самой молодёжи, основных направлений государственной молодёжной политики, а также стратегии развития всего федерального округа.

- Юноши и девушки в республике сегодня способны обсуждать самые серьёзные социально-экономические

проблемы и предлагать свои идеи для их решения,- подчеркнула тренер Екатерина Формальнова.

- Мы приятно удивлены серьезным и взрослым подходом участников и качеством их оценки ситуации в любых сферах. Все позитивные изменения начинаются с желания делать мир лучше и саморазвития".

«Предмашук» стал финальной точкой в системной работе, которую на протяжении нескольких месяцев проводили представители дирекции окружного форума и министерства по делам молодёжи Республики Дагестан.

Как отметил в этой связи руководитель ведомства Арсен Гаджиев, власти республики сегодня делают всё, чтобы молодежь была конкурентоспособной и подготовленной к участию во всех процессах развития субъекта. А региональные и окружные форумы помогают получать информацию от ведущих экспертов и адаптировать её для своей территории. А у территории есть очень конкретный запрос. При выборе проектных идей участникам рекомендовали поднять приоритетные задачи Республики Дагестан и принять их за основу, обратить особое внимание на тему молодёжного предпринимательства.

Второй важной темой министр обозначил инфраструктурные проекты в высокогорных районах. Эти проекты в первую очередь важны для муниципалитетов, которые готовы оказывать всяческую поддержку. Но прежде чем разрабатывать подобный проект, нужно изучить район и убедиться в его необходимости и важности. Наряду с этими темами как перспективные отмечены:

интеллектуальное развитие молодёжи, сельское хозяйство, интеграция молодёжи за пределами республик в связке с диаспорами и постпредствами в других регионах России.

Участники «предмашука» поблагодарили организаторов за интересные тренинги и практикумы.

- Это колоссальный опыт в проектной деятельности и прокачка своих личных компетенций. Всё это позволяет снять барьеры и качественно подойти к проработке проекта, - поделился Ислам Рамазанов.

- Во-первых, Предмашук является хорошей стартовой площадкой для молодёжи, которая только начинает знакомиться с проектной деятельностью. Были достаточно доступно объяснены все необходимые элементы успешного проекта.

Во-вторых, мы получили практический опыт составления скелета проекта, работали в группах, обсуждали и генерировали идеи.

Для развивающейся Республики Дагестан такие проекты очень важны!- подытожила АйяХака.

***

Регистрация участников Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», который состоится с 5 по 19 августа в Пятигорске, уже началась и продлится до 1 июля 2017 года.

По традиции мероприятие разделено на две смены. Первая (с 5 по 12 августа) будет называться «Развитие территории: экология региона» и включит в себя три направления: «Проект. Команда», «Карьера. Творчество» и «Наука. Бизнес».

Вторая под общим наименованием «Развитие территории: экология общества» (с 12 по 19 августа) соберет молодых людей по направлениям «Лидерство. Общество», «Информация. Безопасность» и «Спорт. Патриотизм».

За время «Машука» молодые активисты получат ценную информацию на тематических тренингах, поучаствуют в пресс-конференциях, посетят ярмарку-презентацию успешно реализованных проектов участников прошлых лет. Как и в предыдущие годы, форум станет местом встреч с ведущими российскими политиками, общественными деятелями и бизнесменами, спортсменами и звёздами шоу-бизнеса.

0 Распечатать
Наверх