24 октября
Блог «per aspera ad astra»
10 мая 1171

​10 мая, жертвенность и единство

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Полна трагедиями история нашего народа, основная идея которого заключалась в идее свободы. Этого никогда не прощает тирания. И в конфликтах с ней уходили достойные сына и дочери нашего народа, оставляя после себя яркий след в народной памяти. Они становились тем самым примером стойкости духа и веры.

Среди таких достойных людей и Ахмата-Хаджи. Известно, что та дата связана с трагическим событием гибели Ахмата-Хаджи в 2004 году 9 мая. В тот день народ снова оказался поставленным перед вопросом, как быть дальше ..

Кровью патриотов заплачена была огромная цена за мир на нашей земле. Осознать это есть закономерный шаг для нынешних чеченцев. Подняться над личными обидами и политиче­скими пристрастями, выгодами и идеологическими распрями - это является шагом, без преувеличения, в мирное и предсказуемое будущее. А значит, первое условие, что более не вернётся к нам снова проклятая война.

Этот день, как напоминание нам всем жертвенности и величия подвига тех, кто не побоялся положить на чашу весов самое ценное - свою жизнь. Люди разных поколений и возрастов. Именно в идее единения заключается призыв Главы ЧР Рамзана Кадырова о том, что в этот день мы вспоминаем всех наших героев вне зависимости от их политической и иной деятельности. И от имени которых можно и нужно раздавать милостыню ради Аллаха и за которых делается мольба Всевышнему. В этом основной посыл Главы ЧР.

Ахмат-Хаджи, несомненно, внёс решающую лепту в укреплении мира, став основателем возрождения республики. История этого процесса была сложна и противоречива, но нельзя забывать одно - он вышел из народа и зная его чаяния уверенно шёл к цели. Прекрасно осознавая, что ни он, ни его соратники не имеют морального права на отступление. Слишком велика была цель и ставки.

Много ярких личностей ушли с политической и военной авансцены, так и не добившись своих целей. Надо отдать должное, Ахмата-Хаджи является именно тем лидером, кто сумел заложить основы процветания своего народа. Тот самый план мира, что и поныне живёт в делах его сына, Рамзана Кадырова.

Редко какому лидеру и после себя удаётся сплотить народ. Ведь именно после этого народ можно считать в политическом понимании нацией. Ахмату-Хаджи это удалось.

Этот день - повод вспомнить всех наших героев, лидеров, желавших мира и процветания народу. Этот день несёт в себе ещё побуждение к мысли о том, что мы не смееем больше разделяться. Ведь заплачена великая цена.

0 Распечатать
Наверх