23 сентября
Блог «per aspera ad astra»
11 декабря 2020 232

25 лет тому назад …

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

25 лет тому назад …

Кровь пришла в родные края. Теперь уже не споры и распри между чеченцами, пролившую сою кровь в борьбе за власть ещё в 1993 году. Теперь не менее катастрофическая ситуация – федеральный центр делает ставку на военное решение чеченского вопроса.

В наши дни можно гадать, были ли исчерпаны все возможности мирного решения. Но очевидно, что шанс на это был. Проблема заключалась в непомерных амбициях обеих сторон – Ельцина и Дудаева, не считавшихся с потенциальными людскими потерями. Кто с точки зрения чисто политических представлений, а кто, как военный, что не считается с этим ради победы. Между этими жерновами народ ЧР, брошенный, а потом преданный …

11 декабря считается началом КТО в ЧР, фактически, войны: с Указа Б. Ельцина за № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Объединённая группа войск (ОГВ), с частями МО РФ и ВВ МВД, вступила на территорию ЧР тремя группами по трём направлениям: западному (через Ингушетию), северо-западному (через Моздокский район Северной Осетии), восточному (из районов Дагестана, Кизляр). Но, по-моему, она началась с заведомо провального штурма Грозного 26 ноября 1994 года. Известно, что ФСК России завербовав десятки российских военных в составе антидудаевской оппозиции, направила их брать чеченскую столицу. Складывается впечатление, что тогда Москва подыграла Дудаеву, окрылив его, подарив ему блицкриг. Для себя при этом развязав руки, мол, кроме военной силы проблему не решить. Как всегда, не считаясь с потерями, что очень знакомо военной истории России. Населению Б.Ельцин объяснил, что нужно восстановить конституционный порядок, люди в ЧР поняли по-своему: наверху не поделили денег.

В тот же день Б.Ельцин выступил с обращением к россиянам: «Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации – Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике. На 12 декабря намечены переговоры между представителями России и Чечни. Мы должны предотвратить их срыв». Это было весьма лицемерное обращение, чтобы хоть как-то уменьшить негативное восприятие гражданами той войны. Да и какие тут переговоры! Известно, что после ноябрьских событий в Грозном общественность в России резко относилась к военным авантюрам. Какое-то искаженное понимание событий в ЧР: защита населения путём его убийства …

Продвижение федеральных сил с самого начала было неудачным. Продвижение Восточной (Кизлярской) группировки в районе Хасавюрта умело блокировали жители Дагестана (чеченцы-аккинцы). Только лишь 15 декабря она достигла с. Толстой-Юрт. На пути следования Западной группировки ингуши оказали активное противодействие продвижение войск. Одной из первых жертв войны стал министр здравоохранения Республики Ингушетия Т.Горчханов, Дал декъал войла иза. Этот мужественный ингуш, поставив свой автомобиль поперек автодороги, (перегородив тем самым дорогу), призывал военных остановиться. Но машина его была раздавлена танком, а сам он был жестоко избит военными и брошен на обочину. 11 декабря – день, когда не стало биться сердце этого смелого человека. Западная (Владикавказская) группировка, подвергшись обстрелу в районе с. Барсуки, после вошла в ЧР. Моздокская группа, достигнув с. Долинское (это 10 км от Грозного) вела бои с ополченцами. 20 декабря Владикавказская группировка блокирует Грозный с запада. Моздокская группа, овладев с. Долинское, блокирует Грозный с северо-запада, Кизлярской - с востока. 104-вдп. блокировала столицу ЧР со стороны Аргуна, южная сторона города осталась незаблокированной. Это позволило многим мирным жителям покинуть город. В Грозном мало было жителей, среди которых в массе своей были граждане не чеченской национальности.

Смешными выглядят высказывания, например, того же Л.Рохлина, который утверждал, что при виде такой махины, чеченцы разбегутся. Не разбежались … Лучшие сыны и дочери отдали свои жизни. Мир пришёл на нашу землю ценой огромных потерь. И чтобы это не было напрасно задача ныне живущего поколения укрепить социально-политический фундамент мира.

Та первая война в глазах простого чеченца была более патриотической и справедливой, чем вторая. Народной поддержки у второй не было по ряду фатальных объективных причин, потому народ вовсе её не поддержал. Цели и смыслы воевать были уничтожены самой ичкерийской властью, занимавшейся только собой.

Политический авантюризм, криминальная вакханалия и экономическая разруха стали ведущими катализаторами развития военного сценария, якобы, решившего тогда пресловутую чеченскую проблему. Заигрывание, политические интриги с полевыми командирами привели к августовским событиям 1996 года.

Жизненно важно усвоить один урок – ради сохранения мира для будущих поколений не позволять радикализму одержать вверх над разумом.

0 Распечатать
Наверх