18 октября
Блог «per aspera ad astra»
10 июля 94

​Общественный психоз

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

"У толпы много голов и ни одного мозга.“ (Томас Фуллер английский историк и проповедник, 17 век)

Это известное в истории явление. Оно не только общественно-политического характера, в первую очередь - психологического. В обществе обитает определенного уровня радикально настроенные элементы. Потенциально возможные действия их гасятся рядом причин, формирующих стабильность. И тут важно, стабильность в большинстве своем базирующееся на понимании, а не принуждении, ясности целей, а не культивировании циничной пропагандой идей. Только в таком случае у общества есть шанс не впасть в массовое безумие под названием общественный психоз.

В наше время мысль побеждена мешком денег. Но это всё же не мешает существованию того психоза. И для этого только надо отдаться силе толпы.

Когда в обществе идущее деление на классы оправдывается идеей Божьего промысла, открыто пропагандируется культ стяжательства стабильность превращается в фантом.

Психоз тот может быть и в качестве результата общенационального унижения и резкого падения экономики. Вспомним 30-е годы в Германии. Самодостаточная нация, давшая миру великие умы, быстро скатилась в состояние крайне агрессивной толпы, готовой по призыву своего фюрера убивать. Локализация "земного рая" в рамках исключительной нации чревата катастрофой не меньше, чем то что пережила Германия после Первой Мировой.

Общество Германии не сумело противопоставить бывшему ефрейтору ничего: расколотые позитивные силы были сломлены. И когда-то сочувствоваший коммунистам Адольф сделал выбор в пользу растущей популярности нацизму. Он уже не сопровождает похоронную процессию своих уже бывших соратников, как это было у гроба социал-демократа Курта Эйснера. Он сравнивает толпу с женщиной, к которой нужно просто найти подход. Ему душно от чистого социализма ...

Общественный психоз - это волнообразного свойства результат промывания мозгов. И чем меньше источников альтернативной информации, элементарно - думающих людей, общество выводит на поверхность своего фюрера. Чем это чревато для всех наглядно показывает история ...

Фото: 1936 год, жители Гамбурга собрались посмотреть церемонию спуска на воду нового военного корабля. На торжественной церемонии присутствовал сам Гитлер. Ландмессер - тот, кто не зиговал, да, в то время состоял в нацистской партии, и это не помешало ему жениться на еврейке Ирме Эклер, после чего он был исключен из организации. Его семья подверглась репрессиям, сам он пропал без вести на фронте.

0 Распечатать
Наверх