18 октября
Блог «per aspera ad astra»
20 августа 80

​ГКЧП СССР и пьяный Ельцин "на коне"

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Модно пинать чучело под названием ГКЧП и в наши дни. Особенно, это было элементом в политической деятельности новоявленных демократов России образца 90-х. Доходило до того, что коммунистов сравнивали к "коричневой чумой". Самые рьяные призвали запретить КПСС. Витал дух освобождения в те годы. Продекламированная М. Горбачевым перестройка по факту превратился в процессе демонтажа крупной державы.

Под лозунгами демократизации советского общества страну заполонила невообразимая доселе грязь и вседозволенность. Зажатые рамками советской пропаганды и морали почувствовали, что теперь всё можно. Все можно ради денег и власти. Попустительство всему этому на политическую авансцену вытолкнули политиков типа Б. Ельцина, человека абсолютно не брезгливого в выборе методов достижения власти. То, что ему кровь простых людей не имеет значения он доказал и при разрешении конституционного кризиса октября 1993 года в Москвеи декабря 1994 года в ЧР. Непомерные амбиции часто возводят человека наверх, но как быстро он теряет авторитет, уважение презираемого им народа, что ему приходится прибегать к непопулярным приемам для удержания своей власти.

Переход личных распрей между М. Горбачевым и Б. Ельциным привели к краю пропасти существование самого государства. Часть советских спецслужб в этом выступила на стороне, так называемых, российских демократов. И согласованный с обеими сторонами план под названием ГКЧП начал свою работу с 19 августа в 1991 году. Именно, в том году, в котором был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР от 17 марта. На нём свыше 77% высказались за сохранение Союза. И несмотря на демократические бурления и явные выступления против КПСС, основная часть населения не ассоциировала страну с компартией, понимали, что будущее единого государства есть залог мирной жизни их потомков.

20 августа должен был быть начат процесс подписания Союзного договора, что путем естественного преобразования из абсолютно унитарного государства без конфликтов мог бы способствовать его сохранению. Но это не нужно было ни потерявшему авторитет М. Горбачеву и рвущемуся к власти Б. Ельцину. Использование их антагонистических сил попыталась КГБ СССР. Всех переиграл Б. Ельцин. В то время обладавший сильной народной любовью, его яркие выступления на съезде народных депутатов, высказывания в СМИ против системы, Б. Ельцин буквально "купался" в народной любви. Своё истинное лицо он покажет в 1992 году, когда начнутся его реформы. Под лозунгами избавления от всего советского будет проведена дичайшая приватизация. Она породит такую хамскую прослойку как олигархат.

Новоявленный демократ Ш. Басаев тогда был защитником ельцинской власти. Его стремительный рост как террориста также будет подпитываться "рукой Москвы". Ею часто пугали ичкерийцы друг друга, население ЧР. Выглядело омерзительно, даже смешно: не русские же громили заводы, фабрики, растаскивали склады под соусом "чеченской революции". В том же 1991 году начнется и у нас кульминационный акт - проект "Ичкерия". Под чутким руководством КГБ РСФСР. Не зря запретят арестовывать "чеченских революционеров" (З. Яндарбиева, М. Удугова и др.) приказом из Москвы тогда. Всё это назвалась борьбой против партократии. То, что это окажется "детским садом" в сравнении с последующими событиями с кровью и потом познают и жители нашей республики в частности. Состояние в которое попала наша республика тогда есть одно из последствий московских междоусобиц.

Уроки прошлого дикие по сути, но крайне важны для будущего в том числе и ЧР. Как часто сигналы из Москвы оборачивались трагедиями на местах ...

0 Распечатать
Наверх