18 октября
Блог «Papier ist geduldig»
23 октября 2016 12018

​Последняя крепость

​Последняя крепость

umar_butaev Умар БутаевАвтор блога

«День таксиста» в Махачкале удался на славу. На столичные дороги за отсутствием маршруток вышли все «бомбилы» города, и, наверное, только самые ленивые таксисты остались сидеть дома.

Люди, словно зомби, скопившиеся в группы по двадцать-тридцать человек, стояли на остановках, и под проливным осенним дождём пожирали глазами проезжающие рядом автомобили. Маршрутных такси не было. Они бастовали.

За день до этого «великого стояния» стоял весь проспект Акушинского, от самого северного поста до троллейбусного кольца. Вечерняя Махачкала на несколько часов замерла в ожидании прояснения ситуации.

Оказалось, что в пятницу вечером (как раз, когда люди должны были ехать домой после рабочего дня) неожиданно начался рейд. Останавливали всех маршрутников, имеющих в своих авто газо-балонное оборудование, столь популярное в республике. Согласно недавно изданному закону подобное оснащение автомобиля считается серьезным изменением, которое необходимо внести в техпаспорт. А за процесс оформления, по разным данным, требуют около 15 тысяч рублей.

До недавнего времени этот закон в республике не практиковали, давая понять водителям: «Пацаны, скоро мы начнем вас бомбить. Поэтому, готовьтесь!» Но никто, видимо, готовиться не желал, а, следовательно, и 15-ти тысяч в кассу не сдал. Вчера негласная выдержка закончилась. Начали «бомбить».

Но это были только цветочки. Говорят, что вместе с новыми поборами за ГБО маршрутникам увеличили сумму дани, которую те платили не знаю кому и не знаю где. Это стало вторым «ударом по почкам», а вдобавок и поводом для забастовки. Маршрутники вышли на тропу войны. Именно поэтому вам, дорогие жители столицы, пришлось мерзнуть вчера под проливным дождем в ожидании поймать хоть какой-нибудь транспорт.

Вообще, для меня маршрутники – это очень уважаемые люди. Они единственные в этой республике, кто может выйти на забастовку и добиться своего. Мы не раз видели, как они бастовали, и администрация шла на уступки, делая шаги назад. Оказалось, что для неё массовый невыход на работу маршрутников – это хуже, чем не убранный мусор или реки на городских дорогах после дождя. И мэрия дала «задний ход».

Посмотрите на любую другую социальную группу в Дагестане. Они же ни на что не способны. На все крики и жалобы скажем врачей, учителей или просто обычного народа, руководство города и республики плюёт закрывает уши. Вспомните недавно вышедших на площадь матерей пропавших ребят. Или буйнакских депутатов, которые голодают уже несколько недель. На них хоть кто-то обратил внимание? Да, на матерей обратили, но ничего толком не сделали. Просто обещали разобраться. Но разберутся ли?

А вот маршрутники – это крепость! Причём последняя не павшая крепость в республике, которая путем монополии, доставшейся им по тому праву, что они пашут целыми днями, могут влиять на власть и давать отпор тогда, когда давят на всех.

Власть, которая не способна конкурировать с армией водителей маршрутных такси, потому что имеет в своей обойме только 10-20 автобусов «Нефаз», которые по законам физики просто не могут поместить в себя желающее попасть на работу население города, обязана считаться с мнением оппонентов. Им некуда деваться. Общественного транспорта то, который государство должно было возрождать и поддерживать, почти нет.

Я очень надеюсь на то, что эти золотые люди и дальше будут отстаивать свои права, когда они будут нарушаться, и выходить против несправедливости, когда другие будут молчать. Надеюсь, что эта крепость не падет.

Многим дагестанцам, особенно бюджетникам, стоит поучиться у них. Возможно, тогда у нас и станет жить хоть немного лучше.

P.S.

Овца и волк по-разному понимают слово "свобода", в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. Авраам Линкольн.

1 Распечатать
Наверх