18 октября
Блог «Zorkiy_Glaz»
25 сентября 2015 19429 3

Кино по-русски, или плюрализм адыгских мнений в одной немецкой голове?

zorkiy-glaz Zorkiy GlazАвтор блога

Достаточно стара, и, увы, местами очень правдива расхожая поговорка: «Где два адыга - там три мнения». Да, в нашей прямо-таки генетической любви - и поспорить, и подумать – временами наша сила, временами наша слабость...

Но это – когда спорят. А когда один общепризнанно умный адыг думает за двоих, и имеет три итоговых мнения? Как тогда быть?

Александр Сокуров – кинорежиссёр мирового масштаба. Человек из официальной «сотни лучших режиссёров мирового кино». Человек, к каждой мысли которого, как только она воплощается на экране, или просто бывает озвучена в прессе - прислушивается интеллигенция как в России, так и за рубежом, а не только в его родной Кабардино-Балкарии. Каждую мысль его ловят, и на ус мотают и друзья России («Россия – мой дом» - его слова, не наши!), и её враги.

Что же несёт нам в последнее время Сокуров? Что говорит, и что делает? И сколько адыгов ныне безо всякого спора уживаются в его мудроседой голове?

Человек, снявший «Русский Ковчег», глава «группы Сокурова» - группы градозащитников старого Петербурга - 06.02.2014г. выступает с открытым письмом президенту РФ Владимиру Путину в защиту телеканала «Дождь» - канала, к годовщине снятия блокады Ленинграда «прославившегося» опросом – надо ли было защищать город от немцев?

«Молодые, красивые, смелые… ошибаются. Как молодые должны ошибаться!» - говорит он.

Эти молодые – всего-то пиарили на своём канале отморозков из «Пусси Райот», провального Навального с его русским балаганом за грузинские деньги, проводили вышеупомянутый позорный и пронемецко-фашистский в скрытой сути опрос…

Интересно, живя ещё не в России, а в СССР – сын офицера, участника войны, историк по первому образованию Сокуров – сам в молодости ТАК ошибался? Любил свою Родину не формально, а на деле, любящим сердцем и думающей головой (за что и отхватывал иной раз от властей по полной!) – или предавал её и помогал духовно разрушать, как «молодые таланты» с канала «Дождь»? Самой большою его «ошибкой» тогда было –снимать авторское кино и дружить с Тарковским… Или уже с тех пор поразила его «повальная болезнь истинно русской интеллигенции» - согласно симптомам которой, истинному русскому интеллигенту просто неприлично не быть диссидентом всегда и при любом строе?

От властей нынешних «диссидент-хроник» Сокуров тоже «отхватил» – но не приказ трусливых и бессовестных чиновных дураков на уничтожение копий его фильмов, как это было во времена СССР, - а очередную, вторую уже (первую – ещё в 1997-м) Государственную премию РФ, как и положено великому художнику в нынешней России.

А вот интересно, будь ныне «на дворе» всё тот же СССР - что бы он отхватил к 2015-му после того, как отхватывая в 2011 году от японцев орден «Восходящего солнца» за заслуги перед мировой культурой – за то, что вполне себе чётко и однозначно высказался за «возвращение Японии её территорий»?!

Как-то странно вообще получается с точки зрения даже самой простой справедливости. Когда во времена студенческие российского патриота Сокурова пытались «учить снимать кино» власть предержащие – это было ненормально. А учить власть предержащих, что принадлежит России, а что – Японии, делая это «под орден» через уши японского консула – это как, нормально – хоть по-русски, хоть по-самурайски, хоть по-адыгски?

Ну, мы тут отвлеклись немного, японский бог с ним, с тем японским консулом… где подарок – там и отдарок… это очень широко и истинно «по-нашенски» - одинокому самураю в холодном Петербурге столь тёплым южным «аллаверды» в ответ на орден воображение погреть.

Гораздо горячей и интересней, пожалуй, и иного кино у нашего лауреата - ныне стали новые «добрые дела на злобу дня», свежайшей выпечки.

Итак, 12. 06. 2015 – Александр Сокуров получает совершенно заслуженную по масштабам и силе как своего творческого дарования, так и блестящей его реализации, Государственную Премию РФ. От неё он не отказывается, и, судя по видео и фото с вручения – вполне себе доволен таким признанием своих заслуг – своим домом, Россией.

А без двух дней три месяца спустя, – весь культурный русскоговорящий мир, да и не только его, буквально сотрясает интервью уважаемого мэтра и лауреата Инет-порталу DW.com – «Мы должны быть деликатными по отношению к Украине».

Ну, должны – так и будем, хотя куда уж деликатнее?!

Вот приезжал бы Сокуров на историческую родину не «на недельку до второго», молодых режиссёров уму-разуму поучить, заслуженные лавры попринимать, да экологически чистых шашлыков покушать, а – надолго, пожить… вот тогда бы здесь, на Юге России, и посмотрел – на луганских, донецких и сирийских беженцев, на пропаганду экстремизма и её последствия… на всю «деликатность» Украины и её нынешних «братьев и покровителей» из Европы и США по отношению к России… и на результаты этой деликатности – в полном ходу, в действии!

Но зачем это Сокурову, «прописавшемуся» ныне в Германии, и приписавшемуся, с его слов, к немецкой культуре? Оттуда, конечно, куда удобнее в самой оскорбительной форме поучать русский и украинский народы, что они чужие друг другу – «потому что в России существует абсолютно запредельная по абсурду идея, что русские и украинцы – это один народ. Русская настырность и глупость здесь демонстрируются самым ярким образом» - это культурные слова деятеля культуры Сокурова. Ну, может, поверим на слово – человеку с советским дипломом историка? Может, и наших адыгских добровольцев, сложивших в начале 90-х свои молодые жизни на алтарь свободы Абхазии – объявим интервентами и оккупантами, а вдруг абхаз адыгу не товарищ, не родной, и всё это – привитая адыгам русскими всё та же настырность и глупость?

Оттуда удобно и «с барского великорежиссёрского плеча» вполне себе корпоративно защищать очередного доморощенного «укронаци», незадачливого коллегу по профессии и вполне состоявшегося террориста Олега Сенцова – не в Баварии или Каннах ведь взрывать собирался, а в Крыму. Вот интересно, живи Сокуров в Крыму – тогда бы оно было как?

Оттуда многое удобно… Особенно когда настолько погружаешься в немецкую культуру, что постепенно оказываешься в плену немецкой же мифологии, причём не столько эпической, сколько псевдоисторической. Ставшая для нашего режиссёра «откровением» и подробно озвученная в интервью германоудобная байка про то, как для оккупации Франции «подбирались знатоки языка и культуры» - ничего, кроме грустной улыбки у настоящего историка вызвать уже не может. Достаточно открыть мемуары хотя бы одного только генерал-лейтенанта Бодо Циммермана, начальника оперативного отдела штаба Западного фронта немецко-фашистской армии, что интересно – мемуары, написанные в американском плену «в приказном порядке» для американского командования, так сказать, полумемуары-полупротокол допроса. А заодно и воспоминания простых героев-рубак, вроде хотя б того же кавалера всех возможных железных крестов со всеми сопутствующих прибамбасами, знаменитого танкиста Отто Кариуса. И сразу же станет ясно, что самые обычные и часто менявшиеся на постах германские высшие офицеры если и были знатоками чего-либо во Франции – так это хорошо, если топографии местности, а младшие – безусловно, французских вин и адресов сочувствующих оккупационному режиму француженок.

И именно простой солдатский здравый смысл, а не дипломы по французской культурологии, заставил немецких генералов и фельдмаршалов, суть «пруссаков-солдофонов», под любыми предлогами не выполнять вполне однозначные приказы художника(!) Гитлера не только о разрушении Парижа, но и просто об активной обороне его, чтобы вдруг чего не порушить. Иным из них, как Фон Клюге, Штюльпнагелю или Роммелю, это прямо или косвенно стоило жизни.

…правда, эта «культурность» не помешала «благоразумным» немецким воякам бомбить Ленинград, лупить из дальнобойных по Эрмитажу, воровать Янтарную комнату… Просто Франция была для Германии - соседом, а СССР – страною нелюди и варваров. В этом-то и разница.

Об этом ли снят второй после «Фауста» немецкий, так сказать, фильм Сокурова, «Франкофония» - мы ещё, может, увидим. «Может» - потому, что сам автор уже заранее серьёзно сомневается в показе его в России. То есть – у него дома, как он продолжает о России говорить.

Доколе могут зайти «германские политесы» российской выпечки с ароматом национальной кухни? Вот он уже утверждает в этом интервью, что «..оторвите мне голову – она всё равно что-то будет вспоминать про Германию». Наверное – этой голове уже определённо есть, что вспомнить. И в ней, видимо, много чего было, что она сумела основательно забыть.

Например, других не менее великих художников, только не экрана, а слОва – Ильфа и Петрова:

«...Остап застонал и повернулся. Чемодан свалился на пол. Остап быстро открыл глаза.
- Что ж это было? - пробормотал он, гримасничая. - Гусарство в ресторанном зале! И даже какое-то кавалергардство! Фу! Держал себя, как купец второй гильдии! Боже мой, не обидел ли я присутствующих? Там какой-то дурак кричал: "Почвоведы, встаньте!" - а потом плакал и клялся, что в душе он сам почвовед. Конечно, это был я! Да, но по какому поводу?...»

Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой телёнок».


«Почвоведение» уважаемого киномэтра в части его новой «родной» германской почвы - уже иной раз ему самому боком выходит – вот как недавно в Каннах. Высказался в защиту европейской культуры от потенциальной исламизации – и «политкорректно-толерантное» жюри Каннского кинофестиваля ему таких вот нордических прямоты с брутальностью – ни разу не простило… Прокатили в ответ его «Франкофонию» по полной – а ведь фильм был потенциальным лауреатом всего, что только можно в этих Каннах.

Диссидент при любом строе – действительно судьба российского интеллигента?

…поборолся бы он хоть раз с огульной и навальной, волной цунами катящей, старательно инспирируемой извне, исламизацией культуры и обычаев своих адыгских предков. Слабо?!

Но для этого надо почаще бывать на исторической родине. И только в виде почётного-понечётного гостя, «свадебного генерала» и живого киноклассика, а ещё и просто - как хозяину. Тогда может, что и станет видно, как говорил герой другого киноклассика, Леонида Гайдая – не
«из окна персонального автомобиля».

Другой же герой, несмотря на упрёки в том, что он аполитично рассуждает – отвечал ему:
«А ты свою личную шерсть с государственной не путай!»

Так вот…

Александр Николаевич! Настоящий мужчина – хоть нордический, хоть русский, хоть адыгский – на иронию не обижается, а принимает к сведению. Не обижайтесь на нас и Вы. Мы ведь на Вас ещё тоже как-то не обиделись пока… а просто – очень Вас просим:

Помните, пожалуйста, кто Вы – не только по заслугам и делам Вашим, но и по их последствиям! На какой высоте находитесь, каким авторитетом являетесь! Как отзывается каждое Ваше слово! Порою, иногда, и вот так - к сожалению, может оно быть использовано…

Вам – нравится? Нам вот – не очень. Это наша страна, наш президент и наши дела. И Вы для нас – НАШ режиссёр. За державу обидно, когда обидно державе, знаете…

А Вы сами на деле ныне – наш ли культурный (и уже поневоле выходит, что и политический!) деятель?

Или - мировой, или - японский, германский… украинский? Определитесь Вы, пожалуйста, в конце-то концов! Чтобы тогда и мы смогли определиться.

У настоящего художника – всегда наивные глаза ребёнка… Но не к лицу мужчине взрослому детская наивность, которая – уже скорее горе уму, чем горе от ума. Слишком это всё – небезопасно, причём и не для Вас – а для нас, смертных, Вам верящих и внимающих. Ведь в злонамеренность Вашу поверить как-то сложно. В глупость – уж тем более. Так чему верить-то в нарастающем разброде Ваших мнений, поступков, высказываний?

Как сказал однажды с нашим неподражаемым и незабываемым акцентом, принимая экзамен, один очень весёлый преподаватель Кабардино-Балкарского Госуниверситета –
«Товарищ студент, вы уже там давайте определяйтесь – или «да», или «нет», или – декан факультет!»

Тут Вам не экзамен, Вы нам не студент. Но дружеское уважение подразумевает и бескомпромиссную твёрдость критики, и честную прямоту задаваемых вопросов.

С уважением,
CherkesLeaks

http://cherkes-leaks.livejournal.com/22183.html

1 Распечатать
Казбек Газаев 26 сентября 2015, 08:27

Спасибо за статью великолепно и красиво но такой оговорки в словаре черкесов нет

-1
Arsen Kogotyzhev 26 сентября 2015, 16:07

Вспоминается крылатая фраза И.В.Сталина " С кем Вы работники искусства?!"... Почему они так ненавидят свое отечество, свой народ и с таким трепетом и удовольствием принимают награды и немалые деньги,????

-1
Сафар 26 сентября 2015, 19:13

А чё на Сокурова обижаться, сами же нас учили:-"из всех искусств для нас важнейшим является кино". А что такое кино? "Жизнь -в камере- Образ и образец. Страсти- мордасти". Хочешь стать героем? Смотри Отечественное кино, как мы всех бьём и крушим. Красные- белых, белые- черных, крестьяне- баринов, вельможи- царя, революционеры- народ и народ- высекает сам себя и "немцев" и "басурман".Так это же наша жизнь и есть "КИНО", в котором каждый играет свои роли: один- герой, другой -полицеймейстер, третий -диссидент, четвертый -батюшка с крестом, пятый -пахарь, но без сохи и земли, шестой -юродивый и седьмая- "немытая, слезами омытая- Россия"! Это же "КИНО и немцы", а чего ждали то? От кино, кроме кино, что ещё можно ожидать? Классика- "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Покупайте билеты, покупайте! Поддержите отечественный кинопрокат. У нас же есть Образ и Образец, не исчерпаемый зритель- НАРОД, "не утомленных солнцем". Кино продолжается. Что предлагаете? К каждой кинокамере -по одному ЦЕНЗОРУ: "вы с кем, киношники и "работники искусства"?

2

Оставить комментарий:

Наверх