18 октября
Блог «Zorkiy_Glaz»
24 января 2016 7579

«Дело 58-ми». Продолжение

«Дело 58-ми». Продолжение

zorkiy-glaz Zorkiy GlazАвтор блога

Казалось, что после оглашения приговора участникам нападения на город Нальчик, мы забудем всех этих боевиков, которые решились поднять оружие против мира в республике. Но все оказалось наоборот. С каждой неделей о людях, которых нужно забыть как можно быстрее, нам напоминают очень часто.

Сейчас идёт слушание аппелиционных жалоб со стороны боевиков.

Основные моменты слушаний:

1. Суд рассматривает аппеляцию не в Москве, а в Нальчике.

Обычно рассмотрение подобных апелляционных жалоб высшая судебная инстанция проводит в Москве, а осужденные участвуют в заседаниях в режиме телеконференции. Но в связи со сложностью дела, большим количеством фигурантов было разрешено перенести заседание в столицу КБР в специально построенный для этого процесса в 2007 г. зал.

2. Затягивание процесса с 2009 года.

Суд над участниками процесса по делу о вооруженном нападении на Нальчик (уголовное дело № 25/65-06 – РИА КБР) начался в 2009 г. и продолжался до декабря 2014 г.

«В ходе судебного рассмотрения дела подсудимыми и адвокатами неоднократно предпринимались попытки к затягиванию рассмотрения дела по существу и срыву судебных заседаний. Подсудимыми по УД 25/65-06 периодически высказывались угрозы в адрес судей, гособвинителей и свидетелей в целях оказания давления и принуждения к смягчению сроков приговоров», - заявил РИА КБР официальный представитель правоохранительных органов.

3. Поддержка боевиков со стороны правозащитников.

«Весь период пока длился процесс зарубежными и отечественными правозащитными структурами - «Международная амнистия», «Human Rights Watch», «Европейский комитет по предупреждению пыток», фонд «Правовая инициатива в России», «Международный комитет красного креста», «Мемориал» активно помогали подсудимым и их семьям и деньгами и пиаром, оплачивали адвокатов, регулярно выделялась материальная помощь. Их дети имели возможность путешествовать по за границам, получая там образование», - отметил собеседник агентства.

«При этом близкие и родные погибших гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов указанные организации нуждающимися как и пострадавшими не считали и не считают», - подчеркнул представитель правоохранительных органов.

4. Статьи, с которых хотят съехать террористы.

По итогам рассмотрения УД 25/65-06 в Верховном суде КБР все 57 подсудимых были признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 166, ч. 2, 3 ст. 205, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 222, ч. 4 ст. 226, ст. 279, ст. 317 УК РФ.

6 подсудимых были приговорены к различным срокам от 4 до 10 лет лишения свободы, 23 подсудимых – к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы, 22 подсудимых – к срокам от 16 до 23 лет лишения свободы. Пять подсудимых были приговорены к пожизненному лишению свободы.

38 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный Суд РФ.

По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, получили ранения 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 мирных жителя. В результате боевых действий в Нальчике было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 млн рублей.

Ссылка, откуда взято информация: http://kbrria.ru/proisshestviya/v-nalchike-rassmatrivayutsya-apellyacionnye-zhaloby-po-delu-o-napadenii-na-gorod

0 Распечатать
Наверх